×

24 Ноября 2017 12:03
960
0

Слушайте подкаст программы:

 

Эффективное производство с точки зрения государства сейчас – это когда ключевые компетенции и ключевые центры создания добавленной стоимости всё-таки являются национальными, то есть либо принадлежат российским компаниям, либо находятся на территории Российской Федерации. Сопоставлять в Японии цифровые заводы, в Германии цифровые заводы, а вот у нас нет цифровых заводов, не претендуя на эту компетенцию, а именно на компетенцию создания цифровых заводов, комплексного инжиниринга и так далее – это довольно странная история. Подражательством и копированием можно довольно долго заниматься, но это не даст нам некую технологическую независимость.

 

 

Василий Осьмаков, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации

 

Конференция «Эффективное производство 4.0» Фонда «Сколково» в партнерстве с ООО «Твинс технологии»

16-17 ноября 2017 года, г. Москва 

 


См. также исследования J'son & Partners Consulting:

 

Промышленность как основа цифровизации и роста экономики

 

Индустрия 4.0 и цифровизация: Революция в промышленности на пути к промышленной революции в России

 

Я бы не говорил именно о технологической независимости, национальной безопасности и так далее, довольно стандартная терминология, хотя переход к цифре существенным образом повышает степень уязвимости индустриального комплекса страны к внешним рискам. Но то, что кажется национальной безопасностью сейчас, завтра, на самом деле, является элементом конкурентоспособности.

 

Эффективное производство точки зрения Министерства промышленности – это, безусловно, конкурентоспособное предприятие, экспортоориентированное предприятие, на котором имплементированы лучшие принципы современного гибкого производства цифры, а самое главное – это те предприятия, которые не являются blackbox’ом для собственников этих предприятий.

 

Это те предприятия, которые поддерживают настройки, управление, гибкое переключение между продуктами, линейками и, самое главное, это все находится не на пульте где-нибудь там в Токио или ещё где-то, а где-нибудь, желательно, в России.

 

Если говорить про станкостроение, то в Америке в классическом понимании его вообще нет, например. Это я к тому, что все довольно относительно, и я бы не удивлялся предыдущим тезисам коллег о том, что идёт переориентация на малые и средние предприятия, как основных потребителей станков, потому что в целом промышленность превращается, очень грубо говорю, из большой конвейерной стандартизированной в маленькую сетевую кастомизированную. Это то, что происходит в промышленности. Магистральный тренд просто.

 

Соответственно, меняется структура потребителей у коллег, это абсолютно логично, нормально, более того, у нас сейчас модернизация оборонки закончится и привет.

 

Тоже модель потребления... Станкостроение внутри страны будет летать только либо как экспортоориентированное, либо как заточенное под эти самые малые и средние предприятия. Это абсолютно очевидные вещи, и они, на самом деле, общие.

 

Отталкиваясь от этого моего тезиса и переходя к вашему вопросу про сравнение: я, честно говоря, считаю, что Россия в лучшей ситуации, чем очень многие традиционные машиностроительные страны. Почему? Потому что, когда ты очень много проинвестировал в завод, и тебе надо, чтобы эти деньги отбились, ты находишься, в какой-то степени, в заложниках у своих инвестиций. Где 20 лет была пустыня, ничего не инвестировалось – у тебя есть возможность строить новое, а как здесь уже говорилось, новое строить дешевле. А сейчас создать завод становится все дешевле и дешевле и дешевле, если действительно есть идея, вокруг которой ты можешь собрать кооперацию, и у тебя эта идея становится все более и более кастомизированной и ремесленнической, потому что ещё один тренд – это отход от конвейера и переход к ремесленничеству 21-го века, когда у тебя каждое изделие становится индивидуальным. Это вообще для русского культурного кода очень хорошая штука. Мы обычно на конвейере не сильно хорошо работаем, что-то делать уникальное, опытное – хорошо.

 

В сравнении с традиционными машиностроительными странами, я с оптимизмом смотрю на нашу ситуацию. Очень часто бываю в Германии на их мероприятиях по Индустрии 4.0 той же самой, там, с учётом социальных обязательств, вложенных инвестиций в традиционное машиностроение, ну, не паника, но очень настороженное отношение к цифровизации. Если в России конференции происходят, народу много ходит, цифра-цифра-цифра, глаза у всех горят, айтишники бегают, достраиваются до промышленности, и идёт конвергенция различных индустрий, то там пенсионеры, социальный опыт и так далее, и сама программа Индустрия 4.0 – она про сохранение своих старых, конкурентоспособных позиций, текущих конкурентоспособных позиций. Правильно же сказали, гвоздь какой-то, или деталь – это почти commodity good становится, на самом деле, шаг за шагом. Вот такой у меня оптимистичный взгляд.

АСИ. Александр Морозов, акселератор «Территория»: Открытая лекция по привлечению частного и государственного финансирования в наукоемкие «железячные» проекты промышленных предприятий
All-over-IP 2017. Светлана Водянова, J’son & Partners. Индустрия 4.0: как рост производительности в промышленности и цифровизация экономики может поднять уровень жизни в стране?
Сколково. Эффективное производство 4.0. Павел Растопшин, компания «ЦИФРА»: Данные в производстве приобретают абсолютно иное фундаментальное значение
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Тихонов, «Лаборатория Касперского»: Разработчики IoT-систем, АСУТП и т.д. стабильно откладывают безопасность «на потом»
Сколково. Эффективное производство 4.0. Алексей Кислов, 1С: ERP-решения для автоматизации производства и планирования на всех уровнях
Сколково. Эффективное производство 4.0. Борис Менелевский, SAP: Переход от экономики товаров к экономике услуг
Сколково. Эффективное производство 4.0. Андрей Шаверин, OMRON: Откуда в производственном цехе берутся большие данные
Сколково. Эффективное производство 4.0. Дмитрий Курлов, СОЛВЕР: Важность человека при автоматизации и перехода к цифровому планированию в машиностроении