×

27 Марта 2015 19:15
3030
0

В России заговорили о роботах

 

В развитых странах в наши дни робототехника вышла на уровень национальных стратегий. Страны - мировые лидеры индустрии (Япония, Южная Корея, Китай, США, Германия и др) амбициозно декларируют в государственных программах цель «стать крупнейшим производителем и пользователем робототехники в мире».

 

Чем вызван этот интерес? В своем докладе на панельной дискуссии «Робототехника и ее роль в возрождении России» Альберт Ефимов - руководитель робототехнического центра Сколково дал свою оценку глобальным тенденциям: «Международная гонка между державами сейчас будет происходить не на уровне технологий вооружения, а на уровне повышения производительности труда между странами. Та страна, которая покажет лучшую производительность – будет иметь больший вес, и у нее будет больше возможностей, чтобы защищать то что она производит и продает».

 

Отрасль робототехники в России только зарождается

 

По мнению ряда участников, робототехника никогда не была нашей сильной стороной. В списке промышленной робототехники мы находимся на предпоследнем месте, как следует из доклада Альберта Ефимова. В то же время существует огромный скрытый потенциал модернизации и роботизации промышленности, армии, бизнеса, медицины и быта.

 

«Если мы не хотим остаться за бортом, стать страной 3-го, 4-го мира – нам жизненно необходимо развивать собственные технологии, чтобы продукты выходили на рынок, за пределы исследовательских лабораторий» - высказал мнение присутствующим Владислав Сычков, Исполнительный директор НПО "Андроидная робототехника". Нам необходимо растить профессиональную среду разработчиков, начиная со школы, организовывать детские кружки и привлекать к образованию больше людей из бизнеса, чтобы робототехника превратилась из «игрушки с wow-эффектом» в реального двигателя прогресса. При этом, нас сильно тормозит отсутствие спроса на продукцию, недостаток сильных компетенций, испытательных полигонов, дефицит «духа предпринимательства» и отсутствие навыка превращать знания и технологии в бизнес.
Как рассказал в интервью JSON.TV Игорь Богачев, Вице-президент, Исполнительный директор кластера информационных технологий «Если бы все наши инноваторы были супер-предпринимателями, то Сколково было бы не нужно. Нам также не хватает части наук, без которых IT бизнес просто не выживает: такие базовые вещи, как проектное управление, управление и маркетинг продуктом. Потому что мало научить людей программировать, нужно научить людей делать продукты».

 

Вместе с тем робототехника имеет высокую стоимость входа, требует широкой горизонтальной кооперации для производства и сбыта продукта и комплектующих и при этом она не является привлекательной для инвесторов, поскольку отрасль не запущена и находится на начальной стадии.  В таких условиях единичным компаниям практически невозможно создать продукт мирового уровня, а роль государства, как координатора, инвестора и заказчика состоит в том, чтобы обеспечить первоначальный импульс для активизации деятельности в этом направлении. Именно поэтому в России начали создаваться дорожные карты, государственные программы, консорциумы, фонды и рабочие группы в поддержку новой зарождающейся отрасли. Создаются стимулирующие условия для молодых команд и инноваторов, разрабатывающих роботов. При этом – важным призывом на конференции звучал неоднократный совет всегда держать в фокусе коммерциализацию своих разработок, который Александр Петрович Кулешов, Академик РАН, выразил, процитировав распространенное американское выражение: «О чем бы мы ни говорили – мы будем говорить о деньгах».

 

Дмитрий Гришин, Председатель совета директоров  Mail.RU, CEO Grishin Robotics призвал участников конференции и российских инноваторов образовывать команды, создавать стартапы и производить опытные образцы собственных уникальных роботов. Как пояснил Дмитрий: «Раньше это было невозможно. Но, нам очень всем важно играться в разных рынках и найти, так называемые, killer applications, которые сделают робототехнику более полезной массовому сегменту потребителей». И тогда велика вероятность получить финансовую помощь от существующих фондов и государственных институтов. При условии, если Вы четко можете ответить на вопрос: «Кто за это готов платить, кому это нужно? Не с точки зрения поиграть, а с точки зрения реального бизнеса и какой размер этого рынка. И если Вы не можете на него ответить, значит, с большой вероятностью Вы занимаетесь чем-то не тем», - заключил Дмитрий.

 

А если это Ваше признание - кто знает, может быть именно Вы создадите робота, который кому-то поможет и сделает нашу жизнь немного лучше? 

 

Автор: Светлана Водянова


SKOLKOVO.AI. Альберт Ефимов: Главнейшей задачей является переход от AI к IA (Intelligent Augmentation). Не замена мыслительных способностей человека, а продление его возможностей
Атланты - 2016, бизнес-форум. Дмитрий Гришин и Бен Хаммерсли. Роботизация принесет массовую безработицу. Чтобы не пострадать, нужно сохранить потребность в постоянном обучении. Высвободившееся время человечество направит на решение глобальных проблем
Центр робототехники ABB. Первый промышленный робот-соратник Yumi
Skolkovo Robotics. Сессия «Естественный искусственный интеллект»
Skolkovo Robotics. Manohar Paluri, Facebook: Компьютерное зрение на нужном уровне
Skolkovo Robotics. Иван Лаптев, VisionLabs: Компьютерное зрение в эпоху свёрточных нейронных сетей
Skolkovo Robotics. Nikolaos Mavridis, Университет Иннополиса: Искусственный интеллект в робототехнике
Ведомости. Российская электроника. Альберт Ефимов, «Сколково»: IoT- это конвергенция продуктов/вещей и сервисов