×

27 Марта 2017 16:09
2550
0
27 Марта 2017 16:09
2550
0

Слушайте подкаст программы:

 

Тезисы выступления:

- Зачем информационные системы фермеру? – большие данные, управленческая система (мини-ERP), надежное облако, система поддержки принятия решений.

- Сегодняшний фермер в России не верит в средства прогнозирования, он убежден, что на урожайность влияет слишком много факторов, которые невозможно контролировать. Из-за подобного отношения мощнейший инструмент – нейросети и анализ больших данных - не могут быть использованы в отрасли в настоящее время.

- Чтобы оценить эксперименты, фермеру приходится ждать годами, чтобы сравнить результаты. Всего у фермера в среднем 40 сезонов в распоряжении

- Сегодня у фермера в среднем 5-7 различных информационных программ, не связанных между собой, он вынужден анализировать до 7 экранов одновременно. Зачастую сводить вручную разрозненные данные.


16 марта в Гиперкубе Сколково прошла вторая ежегодная конференция «Точное земледелие», где обсуждалась российская и зарубежная практика внедрения новых технологий и повышения эффективности в сельскохозяйственном производстве. По оценке J’son & Partners Consulting, интернет вещей (IoT) в сельском хозяйстве – самый запоздалый в мире рынок. Несмотря на сильное отставание по производительности от развитых стран, у России есть возможность наращивать потенциал сельского хозяйства за счет внедрения перспективных цифровых агротехнологий, обеспечивая внутренний рынок и экспортный потенциал.

 

Подробнее смотрите в исследовании J`son & Partners Consulting: Рынок сельского хозяйства в России и мире (на примере США, Китая, Индии, Германии), 2000-2015 гг.