×

9 Июня 2015 16:51
2750
0

“По уму нужно было начинать с поездки в Японию. Если классически подходить к вопросу, сначала видение, планы, а потом действия”, - полагает Иван Глинкин, руководитель проекта “Система постоянного совершенствования” компании “Свеза”. Иван выступил в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале jpon.tv, где рассказал о поездке в Японию. Цель бизнес-тура - познакомиться с Кайдзен, японской практикой, направленной на постоянное улучшение.

 

“Поездка в Японию была вызвана желанием уточнить куда мы идем и что мы хотим”, - заметил Иван, говоря о потребностях российского бизнеса в контексте применения бережливых практик.

 

Во время интервью Иван рассказал об опыте применения концепции бережливого производства на российской предприятии “Свеза”. Компания производит фанеру из березы. Она является самым большим производителем фанеры в России и мировым лидером в производстве фанеры из березы в мире. Холдинг включает 7 производственных площадок. Более 2 лет тому назад в компании был создан отдел “Дирекция по постоянному совершенствованию”.

 

“Нашей практикой было внедрение бережливых практик в производстве, ремонтах, отчасти технологической сфере. Были затронуты и закупки”, - рассказал гость программы.  

 

Концепция бережливого производства включает в себя идеи японской философии Кайдзен. Она фокусируется на непрерывном совершенствовании. Впервые Кайдзен была применена рядом компаний Страны восходящего солнца после Второй мировой войны. Последующий экономический подъем Японии отчасти связывают с этой практикой.

 

Ивану представилась возможность с помощью компании FastForward посетить несколько компаний в Японии, среди которых автомобилестроительная корпорация Toyota. Именно эта компания и является родоначальницей применения концепции Кайдзен.

 

“То, что в Америке когда-то было переведено как lean production (бережливое производство), в Японии называется Toyota production system (система производства Toyota)”, - подчеркнул Иван.

 

В основе метода Кайдзен 5-ть ключевых элементов: аккуратность, порядок, чистота, стандартизация и дисциплина. Кайдзен можно применять не только в производстве, но других аспектах жизни. Однако, эксперт программы предостерег о слепом копировании японской практики. Он рассказал о двух японских компаниях, которые по разному строят бережливое производство.

 

Посмотрите интервью с Иваном Глинкиным. Узнайте, что конкретно по результатам поездки внедрила компания “Свеза” и какие идеи Кайдзен намерена применить в дальнейшем.