×

4 Декабря 2017 18:15
245
0

«20 назад, когда компании начали быстро расти, возникло понимание, что будет серьезный бизнес, мы все рассуждали о том, что это приведёт к очень быстрой капитализации. Было несколько подходов к тому, чтобы компании создавали стоимость перед 98-м годом, перед 2008-м году. При этом каждый раз мы падали в ситуацию, когда какие-то обстоятельства, либо неготовность самого рынка приводили к тому, что, фактически, успешных примеров не было, и не создавалась индустриальная волна компаний, которые выходят на фондовый рынок. Сейчас возникает много факторов, которые говорят о том, что ситуация гораздо более системная и гораздо более стратегически двигается в сторону того, что на рынок капитала будут выходить не одна, не две и не три, как раньше, а десятки компаний.

 

Здесь есть факторы, о которых Александр (Герасимов) говорил, меняется структура рынка, появляется большое количество новых компаний, которые строят новые модели. Появляется большое количество компаний, которые уже достаточно являются, с одной стороны, крупными, с другой стороны, имеют собственные продукты, технологии, и это является серьезным фактором для того, чтобы компании создавали стоимость. Потому что для создания стоимости нужно иметь и собственные интеллектуальные права и технологии, и очень прогнозируемую стабильную бизнес-модель. Это, конечно, те требования, которые инвесторы всегда предъявляли для технологических компаний, и сейчас компаний, которые могут ответить на вопросы инвесторов, стало многоЯ бы сказал, что сейчас порядка 10, как минимум, компаний имеет оборот около 100 млн. долларов, это разработчики программного обеспечения и поставщики сервисов, связанных с программным обеспечением. И 50, я бы оценил, компаний имеет оборот больше 10-15 млн. долларов.

 

22 ноября в Москве прошла совместная конференция Московской Биржи (РИИ), НП РУССОФТ, J’son & Partners Consulting

«Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка»

 

Выступление Тагира Яппарова, Председателя Правления НП РУССОФТ, Члена правления отраслевой ассоциации АПКИТ, сопредседателя рабочей группы по формированию рынка ценных бумаг ИТ-компаний РИИ Московской биржа.

 

Презентация аналитического отчета «Потенциал роста российского ИТ-бизнеса: трансформация сектора корпоративного ПО», подготовленного J’son & Partners Consulting

 

Но при этом, в чем заключается один из вопросов, который является, с одной стороны, проблемой для нашего рынка, но который операционно будет решен с помощью выхода на рынок капитала. Наш рынок очень фрагментирован, на нём не представлены дорогие игроки с реально большой долей рынка. Если посмотреть на крупнейших игроков, они все равно контролируют единицы процентов рынка. Это, конечно, не позволяет масштабироваться, это не позволяет инвестировать в новые технологии, это не позволяет планировать экспансию. Ограничения, которые для рынка сегодня представлены, конечно, тот бизнес, который мы можем вести в России, не позволяет нам говорить о большом бюджете R&D. Если посмотреть на наших конкурентов, их R&D обычно на порядок больше в сопоставимых продуктах. Мы сравнивали, например, тот бюджет, который мы вложили в продукт, который мы продвигаем в мире. У конкурента мирового уровня, workspad, аналогичные продукты, которые представлены крупнейшими компаниями IBMCitrixBlackberry, они в них вложили в десятки раз больше, и, конечно, это создает определённые ограничения и поэтому привлечение более долгосрочных инвестиций и более масштабных разработок является одним из факторов дальнейшего развития нашего рынка. Очевидно, что многие игроки сейчас в России уперлись уже в потолок, то есть им нужно двигаться дальше, развивать глобальные бизнесы. И это тоже, дорогая и длинная история. Мы понимаем, что выращивание сети продаж, канала продаж не менее сложно, и гораздо более частая задача, чем даже создание технологий.

 

Ещё одна интересная деталь. За последние 10 лет в России создалась очень, на мой взгляд, интересная инвестиционная экосистема, которая совершенно неожиданно зашла в тупик. В тупик в том смысле, что во всём мире все фазы инвестирования заканчиваются либо покупкой стратега, либо выходом на IPO. У нас оба сценария не работают. Стратеги в России отсутствуют, это как раз те самые публичные компании, которые должны покупать перспективные стартапы. Таких компаний практически нет. Называют Ростех, называют Ростелеком, называют ещё несколько крупных компаний, но это не стратегический покупатель, это не рынок. Очевидно, что наличие капитализируемых компаний создаст как раз возможность выхода тех инвесторов, которые входят в проекты на ранней фазе. Поэтому все крупнейшие инвесторы заговорили о том, что они свои проекты переносят в Израиль, в Америку, потому что там есть стратегии выхода для инвесторов, для тех, кто инвестирует на ранних фазах. Мы считаем, что капитализация крупнейших российских игроков ещё очень сильно изменит рынок инвестиций и инноваций, который сегодня существует, но он перестал развиваться последний год.

 

При этом такая готовность и заинтересованность рынка в создании стоимости требует очень системной подготовки и проработки, потому что есть определённые механизмы регулирования, над которыми мы работаем последний год. Вместе с Биржей была создан рабочая группа, и в рамках рабочей группы мы выделили системные вопросы, которые нужно менять, развивать, и тот же отчёт – это результат работы этой рабочей группы. Мы поняли, что все потенциальные инвесторы, все заинтересованные участники финансового рынка, фактически, ничего не знают о нашем ИТ-рынке. Аналитика по нашему рынка исчезла в 2008-м году. Фактически, все аналитики, которые были по рынку, были либо сокращены, либо были направлены на другие рынки. Первые же встречи показали, что мы начинаем дискутировать о том, что такое облачный сервис, как можно зарабатывать на открытом программном обеспечении, - на тех бизнес моделях, на которых мы, в общем-то, развиваемся. Именно тогда и возникла задача запустить процесс создания аналитики по рынку.

 

Мы сегодня первый раз представляем такой результат, но он должен быть регулярным, или можно идти с разных сторон. Мы считаем, что, фактически, успех такого выхода на рынок капитала сможет реализоваться только, если произойдёт выход не одной, не двух, не трёх, а десятков компаний. Пример Польши со сходным по размеру экономики и по размеру IT рынка показывает, что вполне возможно капитализировать локальные IT рынки, и в Польше сейчас котируется больше 30 компаний. В Германии только софтовых компаний больше 80 на бирже. Например, я общаюсь с несколькими компаниями нашего масштаба, они все представлены на бирже. Очевидно, что для того, чтобы видеть эту перспективу, мы должны посмотреть на сравнимые примеры, потому что ссылка на Америку всегда вызывают очень много вопросов о том, что то, что там происходит – уникально. Поэтому мы говорим, что эта дискуссия, такой ракурс создания стоимости, капитализации не уникален, в мире много стран, где эта работа была сделана, и это сильно повлияло на развитие рынка.

 

Фактически, в ближайшие годы мы видим, что есть системные факторы, которые говорят о том, что, с одной стороны, будет сильное изменение структуры рынка, с другой стороны, будет рост, идёт рост отдельных игроков, которые эту структуру хорошо видят и на ней работают. Есть очень важный системный фактор, который помогает разработчикам становиться интересными и прозрачными для инвесторов. К примеру, я бы назвал один из таких важных факторов, которые не упоминался, - это льготы по соц.выплатам, которые существуют для разработчиков программного обеспечения. Эти льготы продлены до 2022 года. Этот фактор является одним из ключевых для того, чтобы планировать рост и прозрачность в длительном периоде, потому что один из вопросов, которые нам всегда задавали инвесторы, что у нашего рынка была репутация непрозрачного с точки зрения, например, зарплат. За последние годы все игроки стали совершенно соответствующими требованиям инвесторов, и здесь сыграла именно политика поддержки, потому что в наших компаниях наибольшая доля расходов – это зарплата, и то, что было принято решение эти льготы продлить… Была очень такая, я бы сказал, серьезная дискуссия. Минфин был против, не все поддерживали эту историю, но политическое решение было принято, и это очень важно для индустрии и для инвесторов. Мы можем строить долгосрочные планы, которые будут понятны инвестиционным игрокам».


Совместная конференция Московской Биржи (РИИ), НП РУССОФТ и J’son & Partners Consulting «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка» состоялась 22 ноября в Москве.

 

Также с презентациями и докладами выступили:

 

- Александр Афанасьев, Председатель Правления ПАО Московская Биржа

- Геннадий Марголит, Исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций (РИИ), ПАО Московская Биржа.

- Александр Герасимов, Руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son & Partners Consulting

- Николай Судариков, Руководитель направления по связям с инвесторами Softline

- Алексей Ананьин, Президент группы Борлас

- Александр Егоров, Генеральный директор Рексофт (ГК Техносерв)

- Дмитрий Мраморов, Генеральный директор «СКБ Контур»

- Павел Адылин, Исполнительный директор Artezio (ГК ЛАНИТ)

- Наталья Касперская, Председатель Правления АРПП «Отечественный софт», Генеральный директор ГК InfoWatch

- Федор Гриценко, Директор по комплексным проектам Сервионика (ГК АйТеко).

Федор Гриценко, «Сервионика». Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Мы стремимся построить облачную платформу-marketplace для наших и партнерских продуктов
Наталья Касперская, InfoWatch. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: За рубежом нас ждут, все устали от засилья американских ИТ
Павел Адылин, Artezio. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Одно из перспективных направлений развития для сервисной компании я вижу технологический консалтинг
Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур». Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Мы потихоньку готовимся к выходу на публичный рынок
Александр Егоров, Рексофт. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Инвесторам нужно обратить внимание, прежде всего, на софтверные облачные решения, изначально ориентированные на глобальный рынок
Алексей Ананьин, группа Борлас. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Инвестиции нам нужны для трансформации в провайдера облачных сервисов
Николай Судариков, Softline. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Для себя мы видим проблему №1 — это доступ к «длинным» деньгам
Александр Герасимов, J'son & Partners Consulting. Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка: Отдельные компании уже сейчас готовы к выходу на IPO, но наибольшая часть будет готова через 3-5 лет