×

9 Февраля 2018 12:00
1618
0
9 Февраля 2018 12:00
1618
0

Татьяна Черниговская, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая Лабораторией когнитивных исследований, доктор биологических наук, профессор кафедры общего языкознания, член Совета программы «Свободные искусства и науки» Санкт-Петербургского государственного университета. Сессия «Искусственный интеллект-вызов для человечества», в рамках Гайдаровского форума 2018.

 

Глобальные тенденции: парадокс прогресса.

 

Без этической культуры, будущего у человека нет.

 

Если у эволюции есть вектор, то должна быть ее и конечная цель. Похоже, что все эволюционные потуги вели к тому, чтобы образовалась нервная система, а ее высочайшая стадия – человеческий мозг. Мы единственный вид, который одновременно живет в физическом мире и мире знаковых языков, порожденном нашей психикой (от языка до математики, живописи и музыки). Зачем Вселенной вообще понадобилось существо, которое будет разгадывать законы природы, которые и так без него действуют?

 

Прежде чем решать вопрос контроля над искусственным интеллектом, нужно задать себе вопрос: а есть ли у нас сейчас контроль над естественным интеллектом? Вопрос на самом деле нетривиальный…Мы кардинально зависимы от нашего мозга.

 

Можем ли мы «увидеть» в мозгу наши этические и когнитивные возможности?

 

Дискуссии вокруг позиции «Это не я, это мой мозг».

 

Когда компьютер DeepBlue обыграл в шахматы Г.Каспарова, человечество содрогнулось. Но потом при анализе происшедшего, все несколько успокоились – шахматный компьютер был просто «надрессирован» на соперничество с конкретным игроком, он знал все игры, проведенные Каспаровым. Это была нечестная игра, потому что компьютер не устает, не волнуется, у него идеальная память и, конечно, несоизмеримые вычислительные возможности. Эту игру мы давно проиграли, но похоже, настоящую игру мы еще не проиграли и, возможно, не проиграем, если окончательно не обезумеем.

 

Deep Mind создала систему AlphaGo, который уже обыгрывает профессиональных игроков в го, а дальнейшее ее развитие – AlphaZero – это универсальный алгоритм, одинаково хорошо постиающий го, сёги и шахматы. Самое страшное, что ему даже не нужны начальные знания – только правила игры. Достаточно 24 часов, чтобы ему научиться играть сильнее не только любого человека, но и других компьютерных программ. И, наконец, программа Libratus уже обыгрывает человека в покер, а там же блеф, совершенно другая игра. Это уже говорит о том, что искусственный интеллект уже приобрел черты, которые не только алгоритмические. То есть это уже на самом деле игра на нашей территории.

 

Интернет-зависимость приводит к перестройке мозга, по своему влиянию на процессы в нем она сравнима с алкогольной и наркотической.

 

Герберт Маклюэн рассматривал развитие человечества как эволюционное движение от естественного к искусственному, в результате получится надбиологический вид HomoSapiensAutocreator (самосоздаваемый). Ну мы и идем в эту сторону.

 

Мы уже живем в другом мире, он сверхбыстрый, гибридный, нестабильный, мерцающий. Это уже совершенно другой мир, это не тот мир, в котором мы жили хотя бы 5 лет назад. И это необратимо, произошедший цивилизационный слом имеет глобальное значение. Мы просто еще должны осмыслить произошедшее, впереди выбор между свободой и безопасностью.

 

В итоге уже сейчас появляется термин «Праздная цивилизация». Поэтому для нас действительно настало время остановиться и подумать – куда мы попали и можем ли мы с этим справиться?  


16-18 января в Москве состоялся IX Гайдаровский форум, организаторами которого выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).