×

2 Марта 2018 10:44
1054
0
2 Марта 2018 10:44
1054
0

Если мы не включимся в эту гонку за производительность на основе цифровой трансформации, то через 3-5 лет к нам придут уже отлаженные удобные и дешевые технологии и продукты мировых промышленных гигантов, продаваемые по сервисной модели, которые сделают нашу отечественную продукцию неконкурентоспособной.

 

См. слайды презентации "Производство высокотехнологичной продукции в России. Мифы и вредные последствия для Цифровой Экономики" в разделе Аналитика.


Промышленность стала моей любимой темой, после того как мы начали изучать перспективы цифровизации, Индустрии 4.0, и колоссальные возможности, которые ПРОМЫШЛЕННОСТЬ может предоставить для экономики. И сегодня я пришла, чтобы поддержать Вас, в этом нелегком деле, сейчас, в это непростое время.

 

Промышленность превращает сырье в дорогой готовый продукт и увеличивает ВВП. Развитая промышленность поднимает производительность в стране, создает экономическую и информационную безопасность .

 

Цифровая промышленность вбирает в себя ИКТ и  АйТи - еще одну прогрессивную отрасль целиком и трансформирует все другие отрасли, еще больше повышая эффективность бизнесов… 

 

Развитая цифровая промышленность  - ЭТО УЖЕ конкурентное превосходство и мировое господство.

 

Понимая это, страны закрепили свои национальные приоритеты, после того как Германия провозгласила Индустрию 4.0. Мы пока для себя не сформулировали этот вызов. Может быть пытаемся придумать наш собственный «уникальный путь» развития (не знаю) -  чтобы не бежать за этим безумным безумным миром…Это к вопросу о Мифах, которыми запутана наша промышленность. Один из самых вредных, кстати, про «свой особый путь»...

 

Потому что в начале 2000-ных страны поняли, что правильный путь один тот, которым идут богатые страны. Они увидели, что за последние 500 лет выигрыш в экономике получили только те, кто встал на путь индустриального развития. Все они создавали с нуля или яростно защищали свой промышленный сектор. И нашли простую формулу:

Чтобы повысить уровень жизни -  нужно обеспечить рост ВВП.

Повысить ВВП можно единственным способом – увеличив кол-во продукции.

Выпуск продукции может увеличить одно из трех: труд / земля / капитал И высокопроизводительные средства производства - классика!

 

Посмотрите, как взлетел ВВП Китая. В 20 раз за 20 лет! Это экономическое чудо произошло  за счет увеличения промышленность в 14 раз.  Китай освоил производство самых сложных видов оборудования и стал крупнейшим мировым производителем и экспортером.  И первоначальная отсталость ему не помешала. А  2 года назад они обогнали ВВП США по ППС и теперь между ними злостная конкуренция.

 

КАК это работает? Фридрих Лист еще 200 лет назад определил, что причина богатства связана со способностью производить больше, чем потреблятьПроизводственные возможности определяют разные уровни богатства страны

Нулевой уровень – Ничего не производим, импортируем готовое. Зарабатываем копеечку на перепродаже. Посмотрите, по определению это похоже на колонию, правда?

1)      Первый уровень – производим товары, но на чужом оборудовании. Импортозависимы.

2)      Следующий – производим свое оборудование, на нем производим товары. Но не владеем станками и сборочной линией.

3)      НО! САМЫЕ БОГАТЫЕ НАЦИИ умеют создавать оборудование для производства оборудования! Производство средств производства для производства средств производства… ничего не напоминает?

 

Этот уровень создает самые влиятельные экономики - Промышленные державы, от которых зависят страны-потребители. Для страны ОН способен обеспечить быстрый рост промышленности по всем отраслям,  экономическую независимость и информационную безопасность. Здесь мы ни от кого не зависим, защищены, нас не контролируют, обеспечиваем все отрасли высокопроизводительным оборудованием. На практике ОН сложно достижим, потому что зависит от большого количества смежных промышленных отраслей в стране, требует постоянного научного и промышленного прогресса, больших вложений, разумеется, с долгой отдачей на десятилетия.

 

Забегая вперед скажу, что бОльшую часть прошлого века Советский Союз провел в статусе Промышленной державы № 2 в мире. На минуточку! Промышленная держава номер ДВА! Первая сами знаете кто..

 

Эти 3 уровня производства образуют Производственную систему, которой  для существования необходим развитый сектор Услуг. Производство и Услуги ВМЕСТЕ формируют ЭКОНОМИКУ. Производственный сектор производит физическую продукцию, а система распределения – превращает товар в деньги.

Для РОСТА экономики нужны:

- Здоровый производственный сектор,

- Развитая сфера услуг,

- Эффективный воспроизводственный сектор.

ни один элемент системы не важнее, чем другие. 

Здесь я прямо сейчас кидаю камень в огород еще одного Мифа – про постиндустриальное общество.

Который говорит о том, что производство – это прошлый век, это не актуально, пусть этим занимаются китайцы. И перечеркивает полностью вот эту часть экономики, пропагандируя общество услуг. 

 

Развитый промышленный сектор – основа сферы услуг и сервисной экономики. На самом деле все ровно наоборот. Услуги тесно привязаны к реальному секторуВСЕ остальные сегменты прямо или косвенно зависят от производствасложнейшего оборудования и физических товаров. Несмотря на то, что производство оборудования составляет в ВВП не больше 2%, оно обеспечивает следующий уровень экономики - производство продукции во всех отраслях , а это уже  1/3 ВВП. А наличие широкой линейки товаров обеспечивает работой сферу услуг и составляет остальные 65% ВВП.

 

Получается так: чем больше создается оборудования – тем больше производится товаров. Чем больше производится физических товаров – тем больше услуг создается в стране. Вопрос весь в добавленной стоимости – либо это свое (и мы оставляем деньги в стране), либо чужое и мы живем за счет наценки с импорта. Если мы рядом нарисуем такую же пирамиду США – она будет в 15 раз больше – во столько раз они создают больше добавленной стоимости внутри страны. 

 

Потому что Стоимость готовой продукции в 10 или даже 100 раз дороже, чем стоимость сырья. Поэтому та страна богаче, которая продает более дорогой продуктс бОльшей ценностью и бОльшей добавленной стоимостью. Добавленная стоимость создается высокой квалификацией людей и развитием науки и технологий. И она же превращается в доходы компаний, высокие зарплаты, налоги для государства с возросшей налогооблагаемой базы,  развитие социальной сферы, среднего и малого бизнеса, мощную покупательную способность,  и спрос на инновационные дорогие продукты и услуги. Не в этом ли мы с Вами сейчас нуждаемся? Эту схему подробно описал норвежский экономист Эрик Райнерт в книге..  -  очень рекомендую..

 

Вокруг темы: что важнее - развивать промышленность или услуги – много лет идет полемика, которая началась со времен свободной торговли. По этому сценарию страны беспошлинно обмениваются тем, что у них есть, специализируясь на том, что якобы у них хорошо получается.  При такой системе страны, продающие дорогой продукт еще больше разбогатели (получив беспрепятственный рынок сбыта), а страны с невысоко развитым производством законсервировали свой технологический уровень, поскольку не могли конкурировать с ввозимой готовой продукцией,  еще больше обеднели, попали в зависимость от импорта, и потеряли свою производственную базу.

 

В начале 2000-х страны разочаровались в навязанных принципах и вернулись к формированию своей собственной промышленной политики с пониманием того, что НЕ нужно слушать, что говорят другие страны, а нужно ДЕЛАТЬ то, что они делают. Сейчас мы видим, что: ВСЕ богатые страны защищают свой промышленный сектор, как основу экономического здоровья. А судя по нашим цифрам – мы еще пока руководствуемся тем, что нам прописали 30 лет назад.

 

Развитая высокотехнологичная промышленность дает дополнительный источник доходов стране: Экспорт. Эти цветные точки на примере трех стран  - Индекс сложности экономики, который показывает - сколько страна накопила производственных знаний  и может производить сложных промышленных товаров, которые не могут производить другие страны, и вынуждены их импортировать. Можно экспортировать сырье, если повезло с ресурсами, НО до тех пор, пока другие не научились замещать импорт. Другой  минус сырьевой модели в том, что рост уровня жизни населения подталкивает страну  к импорту высокотехнологичных продуктов, которые не равноценны стоимости сырья, и экономика оказывается с отрицательным торговым балансом. Судя по рисунку у нас с Вами впереди хорошие перспективы по росту экспорта – будем осваивать новые промышленные компетенции, сложные производства, растить своих национальных чемпионов)

 

При цифровизации в экономике  -- ничего не меняется, но происходит:

- оцифровывание производственной системы  

- оцифровывание сферы услуг

- и кооперационных связей.

 

При самых сложных уровнях цифровизации – создается зеркало всех реальных процессов и формируется цифровая копия предприятий и экономики в целом, которая обладает способностями:

- к самооптимизации

- самоуправлению

- неограниченному масштабированию

- и встраиванию сервисов в сам физический продукт.

 

Очевидно, что от цифровизации выиграет та экономика, в которой развиты сильные традиционные отрасли. А теперь подумайте, если в стране преобладают сервисы и отсутствует производство -  что мы с Вами будем оцифровывать?А если в сервисах – преобладает перепродажа импорта? Понятно, что если мы не включимся в эту гонку за производительность на основе цифровой трансформации, то через 3-5 лет к нам придут уже отлаженные удобные и дешевые технологии и продукты мировых промышленных гигантов, продаваемые по сервисной модели, которые сделают нашу отечественную продукцию неконкурентоспособной.

 

Кадровый потенциал цифровой промышленности

 

Минобороны США провело исследование по цифровизации промышленности и насчитали аж 165 НОВЫХ функциональных ролей, дополнительно ! к работникам  традиционного производства, которые нужны для работы с цифровой копией и управлением цифровым продуктом. Это новые специальности, которых сейчас нет в и они разрабатывают программы профобучения и сотрудничества с ведущими ВУЗами. Нам нужно такое же трезвое понимание для формирования образовательных программ, начинать срочно готовить специалистов, изучать процессы цифровизации и возникающие кадровые потребности. В целом тренд сейчас такой, что в Европе и США престижность работы в промышленности резко возрастает. А цифровизация открывает двери заводов для широкого спектра специалистов из области IT, математики, обработки данных. Давайте и мы откроем двери заводов для наших НИИ и ВУЗов, поможем молодежи получать полезные знания и опыт и будем вести настоящие исследования и научные работы по самым злободневным темам.

 

СССР занимал 2 место по уровню машиностроения на протяжении нескольких десятилетий. Мы входили в Большую Четверку промышленных держав. Расцветом индустриальной мощи были 70-е годы. Рост индустриального сектора порождал САМЫЙ ВЫСОКИЙ ТЕМП РОСТА ВВП в мире. По прогнозам знаменитого американского экономиста в 90-х годах мы должны были обогнать США по размеру ВВП…!!!  

--- А ЕСЛИ БЫ ОБОГНАЛИ?!

К сожалению, случайно или не случайно – в результате системных реформ и распада кооперационных связей, к концу 90-х доля России в мировом машиностроении упала до 0,5%. Наши сегодняшние проблемы уходят корнями в события 30-летней давности - в результате механизмов международного регулирования и либерализации экономики, мы получили систему, которая не позволила подняться нашей промышленности до сих пор! Мы фактически потеряли отечественную производственную базу и откатились в самый конец списка стран.

 

Индикаторы развития промышленности: Россия, США, Китай

 

Как результат, несмотря на ежегодное улучшение показателей, рост промышленности в России за последние 20 лет, слабо заметен на фоне промышленно развитых стран. А между прочим, по объему производства почти всех обрабатывающих отраслей – у нас были после Китая самые высокие темпы роста в мире за прошедшие 20 лет. По темпам роста Китай на 1-м месте, мы на втором. Однако, если смотреть в абсолютном значении - мы сильно отстаем от других стран

 

Мы показали хорошие темпы роста экспорта. Почти самые высокие темпы роста импорта, то есть продолжали активную модернизацию. Но опять же в абсолютном выражении объемы микроскопические, не достаточные для промышленного рывка. Тревожным фактом является снижение добавленной стоимости в промышленности в России в последние 10 лет. Хотя в других странах  произошел разворот в промышленной политике, и страны начали интенсивно наращивать добавленную стоимость, долю промышленности в ВВП и что удивительно – количество занятых в обрабатывающих отраслях. Россия пока не поддержала эту тенденцию.

 

Понятно, что на фоне общей деиндустриализации в стране, электронная промышленность и телекоммуникационный сектор не могут показать прорыв, несмотря на высокие темпы роста. Отсутствие собственной цифровой электроники при этом ставит под сомнение экономический эффект от цифровизации экономики на чужом оборудовании. Все то же самое касается телеком оборудования. Ситуация усугубляется тем, что развитые страны начали запускать политику решоринга и возвращают производства домой, что ставит под угрозу освоение промышленных компетенций через локализацию в других странах, недостаточно успешных в этом отношении. 

 

Для примера - цепочка поставок базовых станций Ericsson: включает более 700 поставщиков: они производят 1000 Базовых станций в день! Для нас в условиях санкций выстраивание полной цепочки производства и широкой линейки ИКТ-оборудования – нетривиальная задача, достойная русских! Российские компании, которые производят конкурентоспособное на мировом рынке оборудование – настоящие национальные Герои!  Которым нужна мощнейшая государственная поддержка и политическая воля, потому что в условиях жесточайшей глобальной конкуренции ни одна компания самостоятельно не сможет стать мировым лидером, какой бы большой она ни была.  Во всех странах промышленные отрасли  стратегического значения и молодые, инновационные особенно тщательно оберегаются и поддерживаются.

 

Мифы:

 

Что нам мешает? Промышленность – наверное, самая сложная и противоречивая тема в нашей стране. Потому что наслоилось много разных неконсолидированных мнений, сомнений, мифов, которые очень опасны для нашего развития, сродни диверсии. Самые распространенные я перечислила на слайде: …Очень хорошо прижился вот этот: А, ЭТО ВСЕ PR!. Мы себя убеждаем: В мире ничего не происходит.

 

Мы застряли в 1980-х гг. И у нас действительно ничего не происходит. Мы так хорошо себя успокаивали, что проспали целый технологический этап! Под номером 3. У нас лучше всего растет производство металла и химии, но показатели производства цифрового оборудования -  почти самые низкие в мире из рассмотренных стран, что ставит под угрозу наши будущие достижения Цифровой экономики на чужой инфраструктуре.

 

На подумать: Здесь самые дорогие компании. В России скромно – 27 компаний на самую большую территорию в мире. Посмотрите как тесно им. И как свободно у нас - сама территория располагает, чтобы ее заполнили наши промышленные гиганты.

 

Среди облачных платформ – ни одной российской.. Отечественную цифровизацию придется начинать на импортной..

 

Что же мы можем сделать? -  Простого решения для нас с Вами не существует. Нам нужно осуществить сразу 2 революции: отечественную в промышленности и киберфизическую 4-ю промышленную. И лучше одновременно: и ту и другую на принципах цифровой трансформации. Но мы же умные, способные, мы все можем. Не даром нас все боятся. Давайте избавимся от этих запутывающих мифов, вооружимся фактами, поставим перед собой  национальное стратегическое видение – и пойдем в сторону статуса промышленной державы! Назрела необходимость в национальной промышленной Программе. Если 12 стран туда идут, то что мешает нам? Пусть не через год, не через 5, а для будущих поколений мы вернем себе утерянный статус. Чтобы наши бабушки пенсионерки не разбивали ломом лед на улицах в центре мегаполиса, а путешествовали; и чтобы студенты не зарабатывали себе на жизнь, раздавая флаеры у метро на морозе, а занимались бигдатой, машинленингом, искусственным интеллектом и робототехникой, как их ровесники в богатых странах.

 

Страна беднеет, будущее в прямом смысле слова зависит от Вас!

 

И напоследок – хорошая новость!

 

Добавленная стоимость промышленности в ВВП страны даже при текущих показателях – сегодня самая большая по сравнению с другими секторами экономики (за исключением ритейла). А если учесть мультипликатор, подсчитанный американцами – который говорит, что каждый доллар, созданный в промышленности создает еще 3,6 доллара в смежных отраслях, а каждое рабочее место в цифровой промышленности создает 16 других рабочих мест - представьте, как увеличится ВВП и занятость, если поддержку отечественной промышленности сделать стратегической национальной задачей.

 

Так что у нас с Вами впереди огромные перспективы роста промышленности в стране и много работы!

 

Спасибо за Внимание!

Горный университет, IPDME-2018: Светлана Водянова, J’son & Partners Consulting: Индустрия 4.0 как новая индустриализация. Какое место займет Россия в гонке за производительность?
Вызовы цифровой экономики. Юрий Тельнов, РЭУ им. Плеханова: Цифровая трансформация и инжиниринг предприятий
Партнериат 2018. Индустрия 4.0 как новая индустриализация: какое место займет Россия. Светлана Водянова, J'son & Partners Consulting
TelecomDaily. Made in Russia. Алексей Добрусин, ОНФ: Цифровое импортозамещение
All-over-IP 2017. Светлана Водянова, J’son & Partners. Индустрия 4.0: как рост производительности в промышленности и цифровизация экономики может поднять уровень жизни в стране?
5G Future Russia 2017. Виталий Солонин, J’son & Partners: Основные драйверы и барьеры внедрения 5G в России
Сколково. Эффективное производство 4.0. Василий Осьмаков, Минпромторг: Эффективное производство – это когда ключевые центры компетенции и создания добавленной стоимости находятся в РФ
ИД «Коннект». ИТ в АПК. Светлана Водянова, J’son & Partners Consulting: 8 % мирового урожая - цифра экстраординарная для России. А быть № 1 по экспорту в мире - мечта любого министерства