×

27 Июня 2016 11:04
1480
0

Слушайте подкаст программы:

Для внесения предложений Константин Бабкин и члены Совета выбрали вариант стратегии, предложенной Столыпинским клубом, которая предусматривает проведение новой индустриализации. «Наша страна богатая, у нас есть всё для развития, но развития не происходит — такого, какое нас бы устраивало. Сегодня в воздухе носится идея того, что нужна новая стратегия развития страны. И Торгово-промышленная палата обязана поучаствовать в этой работе».

 

Стержнем экономической политики по Титову должно стать смещение фокуса с сырьевой экономики на развитие обрабатывающей промышленности, которая способна обеспечить больше налогов, рабочих мест и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Из минусов предложенной стратегии Константин Бабкин отметил приоритет иностранных инвесторов перед российскими, новых предприятий перед действующими, а также целевое финансирование из эмитированных государством денег определенных проектов, что вызывает много вопросов по отбору подобных проектов.


Константин Бабкин призвал напротив «поддерживать всех, кто жив» и уделить особое внимание внешнеэкономической деятельности. В качестве инструментов влияния на экономику предлагается вернуться к принципам, разработанным Дмитрием Менделеевым, которого мы знаем в роли великого химика, тогда как он внес значительный вклад в развитие национальной экономики. С его подачи был введен «Толковый тариф», который изменил подходы к внешней торговле и обеспечил двухкратный рост национальной промышленности:

 

«Главная задача внешнеторгового тарифа — создание условий для развития обрабатывающих производств…Пошлины должны иметь возбуждающий характер, защищая отечественных производителей от неравных условий с зарубежными конкурентами. При этом, государственный протекционизм подразумевает не только таможенные пошлины, а всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промыслам и торговле и к ним приравниваемых: от школ до внешней политики, от дороги до банков, от школ до внешней политики, от дороги до банков, от законоположений до всемирных выставок, от бороньбы земли до скорости перевозки…».

 

В отношении ВТО предлагается выдвигать свои предложения и продвигать интересы России и развивающихся дружественных стран по аналогии с американским подходом, и в случае отсутствия положительных решений, допустить пересмотр членства России в ВТО.

 

См. выступление Константина Бабкина и других спикеров на заседании Совета ТПП РФ

Заседание Совета ТПП РФ: Разyмное peгyлиpoвaние Bнeшнeэкoнoмичecкoй дeятeльнocти для роста кoнкypeнтocпocoбнoсти страны
Startup Village 2016. Сессия «Роль государства в поддержке МСП и высокотехнологичного экспорта»
Круглый стол в ТПП РФ. Виктор Малай, Председатель Подкомитета по развитию инновационного предпринимательства: Проблемы организации взаимодействия малых и средних инновационных предприятий и инвесторов
Круглый стол в ТПП РФ. Геннадий Шепелев, Управление Президента РФ по научно-образовательной политике. Приветственное слово
Круглый стол в ТПП РФ. Борис Павлов, Нанотехнологическое общество России: Развитие проектно-инжиниринговой деятельности - важнейший фактор реализации инновационных и инвестиционных проектов.
Круглый стол в ТПП РФ. Людмила Голубкова, ассоциация бизнес-ангелов: инвестиции в промышленные проекты
Круглый стол в ТПП РФ. Владимир Лепский, Институт философии РАН: инновационное развитие в рамках ШОС
Круглый стол в ТПП РФ. Дмитрий Любомудров, Энергетический клуб ШОС: программа формирования портфелей проектов предприятий в рамках ШОС и БРИКС