×

5 Сентября 2014 14:47
3751
0

Текст интервью:

 

— Наш следующий гость — Виталий Солонин, руководитель направления беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting. Виталий, здравствуйте.

 

— Здравствуйте, Владимир.

 

— Тема нашего разговора — Wi-Fiв России и в мире. Wi-Fi — технология не то чтобы старая, но уже достаточно обыденная во всем мире. Естественно, мы сталкиваемся с ней регулярно, а кто-то, возможно, время от времени. Можем ли мы говорить о том, что в этой технологии появляется что-то новое, или это уже некий стандарт, который больше не меняется?

 

— На самом деле, действительно, рынок развивается, и если мы говорим про технологию с технологической точки зрения, то прежде всего стоит отметить появление гигабитного Wi-Fi, который предоставляет пользователям гораздо большую скорость. Правда, на данный момент на рынке пока еще мало абонентских устройств, но, я думаю, это вопрос времени. С другой стороны, появляются новые бизнес-модели, это в первую очередь Wi-Fiofload. Это такая модель, когда оператор мобильной связи разгружает свои мобильные сети за счет переноса трафика в сети Wi-Fi, тем самым улучшая качество услуг, что достаточно актуально, особенно для крупных городов, в том числе и для Москвы.

 

— То есть это, по сути, уже некая конвергенция мобильной связи и Wi-Fi-сети?

 

— Фактически да. Поскольку эта технология предполагает автоматическую сим-аутентификацию, когда пользователь может автоматически переходить, даже не подозревая об этом, в сети Wi-Fi, экономя тем самым свои деньги и трафик.

 

 

— А вообще, как устроен рынок Wi-Fiв России?

 

— Рынок Wi-Fiв России на самом деле достаточно сложно структурирован. Мы подразделяем его на B2C-, B2B- и B2G-сегменты. Есть рынок управляемых оператором точек доступа, здесь более-менее все понятно. По нашим оценкам, это примерно 27,5 тысячи точек доступа. Есть так называемый серый рынок, когда, например, владельцы кафе, гостиниц и так далее устанавливают точки доступа самостоятельно, но точной статистики нет.

 

— По сравнению с развитыми странами наш рынок отстает или нет?

 

— С точки зрения западных аналитиков, в России, по данным одного из исследований, насчитывается всего 17 тысяч хот-спотов. По нашей оценке, их существенно больше, по меньшей мере в несколько раз. На мой взгляд, это связано с тем, что не проводилось достаточно серьезных исследований (я перечислил те проекты, которые уже насчитывают гораздо больше точек доступа). А если мы посмотрим на другие страны, то там, по данным тех же исследований, точек доступа на порядок больше, чем в России. На самом деле разница не столь ощутима.

 

— Можете для примера привести какую-то страну?

 

— Прежде всего это Южная Корея, США, Великобритания. Дело в том, что сейчас сложно причислить развитие Wi-Fiк какой-то определенной стране. Одна из моделей предполагает агрегацию хот-спотов по всему миру. Например, так называемая модель хоум-спот, когда пользователи определенного сообщества могут разъезжать со своим устройством по всему миру и подключаться бесплатно (например, испанская компания FON).

 

— Пользователь может подключаться к точкам своего оператора или вообще к любым?

 

— Дело в том, что эти точки пользования устанавливаются на стороне пользователя, поэтому оператор может быть совершенно любой. Главное, чтобы он поддерживал это сообщество.

 

— То есть это некий синдикат операторов?

 

— Да, это агрегация хот-спотов. Такая модель очень распространена, и она появляется в таких странах, например, как Беларусь.

 

— А в России пока такого нет?

 

— В России такая модель, естественно, тоже используется, но пока еще недостаточно активно. Есть проекты «МТС-фон», в котором было заявлено порядка 65 тысяч точек доступа. Но эти данные не очень свежие.

 

— Если мы посмотрим на будущее Wi-Fi, на горизонте трех-пяти лет, по вашему экспертному мнению, что изменится, что отомрет, а что останется?

 

— Мы считаем, что рынок будет развиваться достаточно бурными темпами. Здесь стоит вспомнить такие проекты, как проект развития сети Wi-Fiв Московском метрополитене. И в целом на транспорте проекты развиваются по всей стране, правда, не так масштабно, как в Москве, но тем не менее они имеют место. Есть проекты, курируемые департаментом информационных технологий города Москвы, например проект по обеспечению вузов, общежитий Wi-Fi-доступом. Есть программа по инсталляции Wi-Fi-точек доступа в московских парках и так далее.

Также не стоит забывать о проблеме цифрового неравенства. Национальный оператор «Ростелеком» планирует и рассматривает возможность установки Wi-Fi-точек доступа для обеспечения связью сельских районов.

 

— Этот проект пока только в планах или реально будет реализовываться?

 

— Рассматриваются различные варианты. Не исключено, что данная технология будет работать в качестве дополняющей. Мы знаем, что в каждый населенный пункт с числом жителей больше 500 будет подведен оптико-волоконный канал с раздачей трафика до абонентов, которая может происходить с применением достаточно разных технологий, это и сотовая связи, и Wi-Fi. То есть мир движется по конвергенции, поэтому в каждом конкретном случае будет выбираться определенная технология.

 

— Значит, Wi-Fiесли еще не стал, то становится такой технологией, которая соединяет мобильную связь и интернет?

 

— Да, действительно. Но есть еще серьезный драйвер Wi-Fiв России и в мире в целом, это распространение мобильных устройств, поддерживающих Wi-Fi, прежде всего смартфонов и планшетов. Раньше модель использования Wi-Fiвыглядела так: человек приходил с ноутбуком, которые на тот момент были достаточно массивными, нужно было загрузить операционную систему, что тоже занимало достаточное количество времени, и в целом это было не очень удобно. Сейчас Wi-Fi-доступ — это действительно мобильный вариант. И распространение Wi-Fiможно оценить на уровне проникновения смартфонов, число которых в крупных городах уже превышает 50 %. То есть сейчас уже практически нельзя найти смартфон без Wi-Fi-поддержки.

 

— Скажем так, будущее Wi-Fi, по мнению Виталия Солонина, если не безоблачное, то, по крайней мере, очень хорошее?

 

— Да, можно так сказать.

 

— Виталий, спасибо за интересный разговор.