×

6 Октября 2014 18:36
3149
0

JSON.TV: Здравствуйте! С вами программа «Тренды J'son & Partners Consulting», и тема сегодняшнего выпуска – LTE в мире. Гость нашей студии – Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting.

 

Виталий Солонин: Добрый день.

 

JSON.TV: Количество абонентской базы LTEв мире превысило 300 млн. человек, при этом на Россию приходится примерно 1% мировой абонентской базы, т.е. около 3 млн. человек. Виталий, как бы вы прокомментировали эти цифры?

 

Виталий Солонин: В России и в мире сети LTEактивно развиваются. В мире действительно было запущено 331 млн. сетей LTE и мы видим, что доля России, как вы уже сказали, составляет порядка 1%. С одной стороны, это достаточно скромный показатель. С другой стороны, все еще впереди. Благодаря активному развитию розницы, удешевлению смартфонов с поддержкой LTE и выходу новых продуктов, в частности, новых продуктов Apple, абонентская база будет расти.

 

JSON.TV: Я бы хотел немного прояснить для наших слушателей, в чем же отличие технологии LTE от предыдущих.

 

Виталий Солонин: Прежде всего, технология LTE – это так называемая технология allIP, т.е. сеть от начала до конца построена на Интернет-протоколе. Это, с одной стороны хорошо, с другой стороны, в таких сетях есть определенные проблемы для поддержки голоса. Поэтому сейчас операторы, в том числе и российские, активно тестируют технологию Voiceover LTE, чтобы полноценно запустить голос. В частности, в настоящее время при переключении из режима передачи данных голосом и наоборот, есть определенные неудобства для абонентов, например, длительное время и задержки.

 

JSON.TV: Какие новые продукты могут возникнуть в связи с распространением технологии?

 

Виталий Солонин: Хороший вопрос. Мы видим, что операторы очень активно инвестируют сети LTE, и им было бы не так интересно, если бы они получили другую трубу, может быть более широкую, и оставили все как есть. Т.е. продолжали бы зарабатывать деньги только на предоставление Интернет-доступа. Поэтому, они планируют внедрять полноценный голос в сети LTE, в том числе HDVoice, голос высокого разрешения, и различные дополнительные вещи, связанные не только с голосом, но и с мультимедиа-услугами (например, Rich communication service). Также развиваются другие, более экзотические технологии, в том числе LTE Broadcast. Технология позволяет транслировать мультимедийный тяжелый контент сразу большому количеству пользователей. Данная технология в мире тестируется, в том числе операторами «большой тройки».

 

JSON.TV: Вы упомянули о том, что существует проблема при переходе от передачи данных голосу в технологии LTE. Не могли бы вы чуть более подробно на этом остановиться?

 

Виталий Солонин: Грубо говоря, если пользователь находится в сети Интернет, ему поступает входящий вызов, то переключение из режима передачи данных в голосовой режим займет какое-то время – несколько десятков секунд, в зависимости от оператора, устройства и т.д. Понятно, что это неудобно.

 

JSON.TV: Сейчас операторы работаю над тем, чтобы такой проблемы не было?

 

Виталий Солонин: Да, действительно.

 

JSON.TV: Какие вы видите основные тренды развития LTE в России?

 

Виталий Солонин: Основные тренды развития LTE в России повторяют тренды наиболее развитых стран, прежде всего США, Япония, Южная Корея, но с некоторой задержкой, в 2-3 года. Сейчас мы видим активное строительство сетей. Охвачено уже почти 80 регионов России. Порядка 40% населения живет на территориях, где действует LTE сети. Я бы сказал, сейчас происходит такой инфраструктурный скачок, когда просто идет строительство сети.

 

JSON.TV: Когда планируется активное вовлечение пользователей в эти сети?

 

Виталий Солонин: Прежде всего, необходимо обеспечить полноценное покрытие. Это произойдет не раньше конца 2019 года. Тогда уже, собственно, имеет смысл масштабно внедрять тот же Voiceover LTE. Это не будут какие-то локальные зоны – Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, а уже повсеместно.

 

То, что касается новых услуг, действительно, многие аналитики достаточно оптимистично смотрят на эти вещи. Но, если говорить о суровой реальности, то необходимо, чтобы все устройства поддерживали данные технологии. Тот же HD Voice. Например, у вас будет телефон с поддержкой этой технологии, а у меня – нет, то смысл теряется. Вы сделаете мне звонок HD, а я приму обычный звонок.

 

JSON.TV: По вашему мнению, этот процесс растянется на следующие 3-5 лет?

 

Виталий Солонин: Думаю да.

 

JSON.TV: Тогда мой последний вопрос. Кто из мобильных операторов наиболее преуспел в развертывании системы LTE?

 

Виталий Солонин: Ни для кого не секрет, что в настоящее время лидирует Мегафон, в том числе за счет приобретения компании Скартел, торговая марка Yota. В результате этого, оператор получил самый большой частотный ресурс, и это серьезное конкурентное преимущество, поскольку позволяет развертывать достаточно скоростные сети. В качестве примера можно привести развертывание сети LTEcat. 6, которая в пиковом режиме позволяет развивать скорость до 300 Мбит/с. Правда это локальная сеть в пределах Садового кольца Москвы, поддерживающая стационарное, не мобильное устройство – роутер.

 

JSON.TV: Какие компании идут вслед за Мегафоном?

 

Виталий Солонин: Ранжировать компании достаточно сложно. Смотря какие критерии выбирать. Если смотреть по числу покрытых регионов, то это МТС. Они активно инвестируют в сеть. Недавно было исследование, согласно которому чем больше оператор инвестирует, тем соответственно больше прирост выручки. Наверно, здесь действительно есть какая-то корреляция. Развитие LTE – это одно из стратегических направлений МТС.

 

JSON.TV: Получается компания Вымпелком – среди отстающих?

 

Виталий Солонин: Традиционно, Вымпелком выступает в роли догоняющего, но здесь нужно учитывать несколько факторов. Например, сейчас процент проникновения LTE-смартфонов относительно не велик. Многие из тех пользователей, которые имеют LTE-смартфоны, не используют эту технологию и не являются пользователями LTE, хотя и могли бы ими стать. Поэтому у компании Вымпелком несколько другая стратегия. Они подходят более адресно и осторожно.

 

JSON.TV: Спасибо. С нами был Виталий Солонин и передача Тренды J'son & Partners Consulting. Разговор шел об LTE в России и мире.