×

5 Сентября 2014 14:30
1948
0

— В гостях у нашей студии находятся люди, которые профессионально занимаются рынками высоких технологий. Наш первый гость — Евгений Альминов, руководитель направления сотовой связи и цифровых устройств компании J'son & Partners Consulting. Евгений, здравствуйте.

 

— Добрый день.

 

— Евгений, тема нашего с вами разговора — мобильные устройства. Что мы понимаем под ними?

 

— Конкретно в рамках этого разговора мы понимаем под мобильными устройствами мобильные телефоны и смартфоны, без планшетов.

 

— На мой взгляд, рынок мобильных устройств в России растет довольно быстро. Я прав?

 

— На самом деле суммарные темпы роста рынка мобильных телефонов и смартфонов в России сейчас немного снижаются. При этом существенно растет доля смартфонов в продаже. Если в 2013 году примерно 43 % мобильных терминалов были смартфонами, то по итогам 2014 года мы прогнозируем увеличение этого показателя до 60 %.

 

— То есть имеется в виду, что более половины всех продаваемых мобильных устройств в салонах сотовой связи будут смартфонами?

 

— Да, и не только будут, но и уже сейчас, по итогам первого и второго квартала, мы превысили эту планку в 50 %. Причем по удельной доле смартфонов мы потихоньку догоняем мир. Если раньше мы существенно отставали по этому показателю, то сейчас отставание составляет не более 5 %.

 

— Вы можете привести какие-то цифры по проникновению смартфонов в России и в мире?

 

— В России в 2013 году — это 43 %, в 2014 году — 60 %.

 

— Какие факторы быстрого роста доли продаж смартфонов в России вы можете выделить?

 

— Первый и самый главный фактор, который я хотел бы выделить, это собственно снижение розничной стоимости смартфонов. По сравнению с прошлым годом их стоимость уменьшилась в 1,5 раза. И цены на них продолжают падать. Обусловлено это тем, что на российский рынок выходит большое количество китайских производителей бюджетных смартфонов. Устройства китайских производителей обычно находятся в ценовом диапазоне до 200 долларов, то есть фактически приближены к стоимости обычного мобильного телефона. Так, по нашим оценкам, на всех китайских производителей в первом полугодии 2014 года приходится уже более 25 % рынка смартфонов.

 

— Не могу не спросить о качестве данных устройств. Оно соответствует званию «смартфон»?

 

— Да, конечно, соответствует. Данные устройства могут не обладать какими-то специфическими функциями, не поддерживать LTE, NFS, какие-то еще дополнительные функции, но в целом по качеству и техническим характеристикам китайские смартфоны не сильно отстают от смартфонов известных брендов.

 

— Помимо активного выхода на рынок китайских смартфонов, какие еще есть факторы, которые повлияли на цену и степень привлекательности смартфонов в России?

 

— Во-первых, активизировались операторы сотовой связи. Если год-два назад мы забили  о субсидировании, то сейчас можно отметить, что в ассортименте всех операторов сотовой связи появилось большое количество доступных смартфонов, обычных мобильных телефонов, планшетов, которые выпускаются под брендом этих операторов. Проще говоря, это те же китайские дешевые производители выпускают смартфоны и мобильные телефоны под брендом «Билайн» или МТС.

 

— Существуют ли какие-то барьеры, которые, может быть, препятствуют развитию рынка?

 

— Тут стоит отметить небольшую конкуренцию с планшетными компьютерами. Хотя, учитывая темпы роста рынка, мы эту конкуренцию сейчас практически не ощущаем. То есть и доля планшетов растет, и доля смартфонов растет. И тут даже наоборот, скорее смартфоны в чем-то являются конкурентами планшетов, особенно смартфоны с большой диагональю дисплея.

 

— Вы затронули тему диагонали дисплея, и в связи с этим возник вопрос. Сейчас на рынке присутствует огромное количество смартфонов с различными диагоналями дисплея, и идут активные дискуссии, какой же размер диагонали является оптимальным. Как вы считаете, куда в дальнейшем пойдут производители смартфонов: в сторону увеличения или уменьшения размера диагонали? Или все останется как сейчас, с большой вариативностью выбора моделей на рынке?

 

— По моему личному мнению, диагональ смартфонов не будет увеличиваться вечно, и примерно 5-5,5 дюйма — это максимальный размер дисплея для диагонали смартфона. Потому что даже с диагональю 5 дюймов уже не всегда бывает удобно пользоваться смартфоном, дотягиваться до каких-то иконок на экране.

 

— Но при этом размер диагонали не будет и уменьшаться?

 

— Я думаю, сократится продажа смартфонов с маленьким размером диагонали экрана (3,5-4 дюйма). Средний размер диагонали вырастет, но максимальный размер остановится на 5-5,5 дюйма.

 

— Итак, мы разговаривали с Евгением Альминовым. Спасибо за интересную беседу.