×

28 Апреля 2015 09:48
2737
0
28 Апреля 2015 09:48
2737
0

С недавнего времени в России появились люди, которые называют себя  “трабл-шутерами” (trouble shooter), что в дословном переводе с английского означает «убийца проблем».  Чем на самом деле занимаются подобные специалисты рассказал трабл-шутер Андрей Петросян. Он выступил в программе "Стартапы. Инвестиции. Инновации" на медиапортале json.tv.

 

«Эта профессия пришла к нам с запада и в России обрастает всевозможными слухами. На самом деле ничего необычного в ней нет, фактически это обычный консалтинг,  но консалтинг сложных задач, задач в которых нужно придумать какое-то нестандартное решение, а не просто посчитать маркетинговый план, сделать графики и т.п., а когда надо придти, выслушать заказчика и придумать решение, которое ему даже не приходило в голову» - рассказал гость программы.

 

На данный момент в интернете не так много информации о трабл-шутерах, есть только общее описание и несколько вполне правдоподобных историй. Андрей привел примеры из своей работы. Он также рассказал, как начал деятельность в этом направлении, посоветовал интересные книги и дал рекомендации, как освоить азы “отстреливания проблем”.

 

Во время интервью Андрей уделил особое внимание стартапам. Он рассказал, что для решения задач, стоящих перед компанией на начальном этапе развития, он использует те же подходы, что и для крупного бизнеса. Однако, есть отличия.

 

«Единственное отличие при работе со стартапами это то, что чаще приходится помогать скорректировать продукт, делать так называемый вираж продукта, если имеющийся не приносит прибыли», - пояснил трабл-шутер.

Для  того, что бы новый проект был успешным и прибыльным, Андрей советует уделять особое внимание маркетингу и копирайтингу. Он полагает, что «писать или говорить так, чтобы достичь своей цели» - это базовый навык любого предпринимателя.

 

В целом выяснилось, что трабл-шутер это фактически консультант. Отличие заключается а том, что первый решает точечно проблему клиента, причем использует для этого нестандартные, креативные подходы. В отличие от консалтинга, трабл-шутер, как правило, не проводит глубоких аналитических исследований.

 

В заключение обратим внимание, что трабл-шутеры пока не популярны в России. Однако, Андрей настроен оптимистично. С его слов, подобная деятельность имеет большие перспективы. В ней особо преуспеют те, кто обладает обширным знанием построения и ведения бизнеса, и конечно умением решать проблемы нестандартно.


Сколково. Точное земледелие. Павел Данилов, Агротех I/Skolkovo Ventures: Мы планируем проинвестировать в 15 агротехнических компаний по 200 млн рублей
Сколково. Точное земледелие. Станислав Шишов, ГК «АгроТерра»: Почему внедрение новых технологий в АПК идет так медленно?
Сколково. Точное земледелие. Роман Трофимов, AgTech Ventures: Одним из самых интересных направлений инвестирования являются технологии Agri-Finance
АСИ. Александр Морозов, акселератор «Территория»: Привлечение частного и государственного финансирования в наукоемкие «железячные» проекты промышленных предприятий
Startup Village 2017: Пять тысяч стартапов и полторы тысячи инвесторов из восьмидесяти стран
Startup Village. Пекка Вильякайнен: Учитесь друг у друга
Startup Village. Виктор Вексельберг: Мы ответим полноценными результатами на надежды российской экономики
Startup Village. Аркадий Дворкович: Мы приехали сюда совместить идеи с деньгами