×

13 Августа 2015 12:19
3155
0

Слушайте подкаст программы:

 

“Можно перемещаться в свободном режиме, так и режиме прогулки. Можно поменять погоду. Такие системы можно применять для обучения школьников, исторической справке. Моделировать любые события”, - рассказывает Александр Леус, директор по развитию Центра 3D-решений компании “КРОК”.

 

Как быстро обучить человека? Передать ему знания и навыки. Эти вопросы волнуют специалистов Центра 3D-решений компании “КРОК”. Здесь разрабатывают современные системы визуализации трехмерного контента. Разработчики воплощают в жизнь самые смелые идеи. Задачи сложные и интересные.     

 

“Начиная с момента, когда заказчик выдает нам свою идею на экспертизу, переходя к процессу создания 3D-контента, либо создание 3D-моделей по 2D-чертежам, либо создания 3D-моделей для интерактивных тренингов, и далее переходя непосредственно к монтажу и обслуживанию систем, на которых идет обучение с помощью нашего контента”, - сообщил Александр. 

 

Какие сегодня бывают системы визуализации? Заглянем в демо-зал Центра 3D-решений. Начнем с комнаты виртуальной реальности. Она перенесла меня за полярный круг. Мне предложили исследовать оранжерею для полярного мака. Ее концепцию разработал модный московский архитектор Алексей Козырь. Футуристический проект победил в Биеннале Архитектуры.

 

“Мне не терпится заглянуть в него”, - предложил я Александру. “Пожалуйста, с помощью этой технологии можно заглянуть в любой объект. Это стеклянная конструкция, внутри которой расположены эти особенные цветы. Наша задача была визуализация всех элементов конструкции и передача вот этой атмосферы, зимней и холодной”, - рассказал директор Центра.

 

В виртуальной комнате можно учить только одного человека. Однако в “КРОК” умеют обучать и группу людей. Для этого трехмерное изображение проецируют на большой вогнутый экран. Занятие ведет инструктор. Он показывает обучаемый контент, объясняет последовательность выполнения операций на промышленном объекте.

 

“Например, в данном помещении у нас прописан тренинг для персонала по переходу на резервное питание. Можно запустить тренинг, почитать задачу. Все элементы, которые находятся на экране интерактивные”, - прокомментировал Александр демонстрацию возможностей большого экрана.

 

Спрос на подобные решения возник около 7 лет назад. Предприятия нефтегазовой отрасли нуждались в обучающих программах с целью снижения рисков причинения вреда здоровью сотрудников и нанесения ущерба дорогостоящему оборудованию. Проводить обучение на самом производстве не всегда возможно. Так возникла концепция виртуального обучения.

 

“Статистика, накопленная в этой отрасли, в частности, компаниями BP, Exxon Mobil, показывает эффективность и увеличение эффективности восприятия материала до 80%. Т.е., мы на 80% тратим меньше времени на восприятие материала, которые мы демонстрируем стандартными средствами”, - поделился Александр.

 

Теперь, чтобы провести тренинг для сотрудников предприятия, не нужно останавливать работу производственного участка. Таким образом, сокращаются материальные затраты на обучение. Познакомимся с еще одной системой визуализации. Допустим, вы участвуете в выставке и хотите показать посетителям 3D-модель вашего продукта. Или проводите презентацию для инвесторов.

 

“Как это работает? Нужно надеть очки?” - спросил я у директора. “Да, необходимо надеть очки. Система считывает положение вашей головы, направление вашего взгляда и подстраивает картинку под вас”, - ответил он. “Когда я сажусь, вижу, что здание поднимается”, - удивленно воскликнул я. “Да, именно так”, - подтвердил Александр.

 

С помощью 3D-столика Александр провел мини-презентацию услуг компании. Объяснил, где расположены сервера, которые компания сдает в аренду, как происходит их питание, охлаждение. И это далеко не предел. Вот такой дисплей можно разместить в отеле, гостинице, туристическом центре, музее, на стадионе. Пользователи посмотрят расписание, узнают полезную информацию, например, об объекте культурного наследия.

 

“Перед вами самая современная система визуализации по части разрешения. Это дисплей разрешением 4K и функцией touch, для которого мы реализовали контент, чтобы можно было прогуляться по Красной Площади, посмотреть объекты культурного наследия, почитать о них информацию”, - рассказал директор Центра.

 

Для создания систем визуализации нужны  высококвалифицированные специалисты. Нужно уметь не только строить 3D-модели, но и управлять сложными IT-проектами. Центр 3D-решений - это еще и школа, где и готовят необходимые кадры. В нее набирают выпускников профильных вузов. В основном это Бауманка, Строгановка, МИИТ. Задача - развить недостающие навыки.  

 

“Комбинация технического навыка и рисования достигается путем тренировки, практики, практических заданий. В школе на протяжении 3 месяцев учим всем теоретическим основам и на протяжении 6 месяцев ребятам даем возможность принять участие в реальных проектах”, - рассказал директор Центра.

 

Одна из задач Центра - популяризация 3D-технологий. Ожидается, что студенты, прошедшие обучение в школе компании “КРОК”, придя на производство, будут активно использовать подобные технологии. Пока переход с 2D на 3D происходит не так быстро, как хотелось бы.

 

“В настоящий момент, у нас, в частности, в России, внедряется активно проектирование в 3D, но есть организации, которые до сих пор занимаются проектированием в 2D. Когда мы произведем этот переход от 2D к 3D можно будет говорить об обучении в виртуальной реальности. Это не психологически. Сложно охватить массу, чтобы ее заинтересовать в новых технологиях. Вот в чем вопрос. Нужно популяризировать эту технологию”, - поделился Александр.

 

Но есть и хорошая новость. Специалисты Центра 3D-решений участвуют в международных проектах. В этом году Александр был на тематической конференции в Токио. И вот к какому выводу он пришел: “Могу сказать, что мы находимся на уровне сопоставимом, отчасти опережающем какие-то тренды по части создания контента”.

 

По мнению Александра, технологии виртуальной реальности являются трендом в обучении на ближайшие 5-10 лет. Как мы убедились, существуют разные системы визуализации под различные задачи. Их все объединяет одна простая идея - ускорить восприятия сложного материала. И 3D-технологии в этом отлично помогают.

 

Геннадий Хворых, Николай Барановский. Специально для медиапортала JSON.TV.