×

1 Февраля 2019 12:23
1450
0
1 Февраля 2019 12:23
1450
0

Основное отличие 3DFab + Print от большого числа аналогичных мероприятий по тематике 3D-печати, проводимым в России - в его акценте на использовании аддитивных технологий в различных отраслях промышленности. Как отметил в своем выступлении Дмитрий Трубашевский из группы компаний «СОЛВЕР», традиционного организатора конференции, именно B2B сегмент является основным драйвером развития аддитивных технологий во всем мире.

 

В целом, по оценкам J’son & Partners Consulting, российский рынок 3D печати находится в самом начале своего подъема, обладая, тем не менее, уже вполне зрелой экосистемой – на рынке представлены  коммерчески доступные образцы отечественных промышленных 3D-принтеров, организовано производство качественных пластиковых и металлопорошков, сформирована сеть контрактных поставщиков услуг инжиниринга и 3D-печати на заказ. И хотя прототипирование остается крупнейшим сегментом рынка, все чаще компании задумываются над печатью уже полнофункциональных изделий.

 

Первый день 3DFab + Print Russia 2019 был посвящен передовому опыту использования 3D-печати в промышленности, а также оборудованию, программному обеспечению и материалам. Во второй день о своей работе рассказали представители крупнейших контрактных поставщиков услуг по инжинирингу и 3D-печати, а также был представлен ряд кейсов практического использования 3D-печати в российской авиастроительной отрасли. Завершающий день конференции был посвящен 3D-печати на массовом рынке. 

 

См. результаты исследования J’son & Partners Consulting "Рынок 3D печати в России и мире (Аддитивное Производство, АП / Additive Manufacturing, АМ), 2018"