×

28 Апреля 2015 13:11
2194
0

At the junction of media and telecommunications, a new market is ready to emerge: operators and content producers need each other. At the same time, historically Internet media and telecom companies operate by different business models. What options for partnership or unification of the two types of businesses might work, and which have already proven to be ineffective?

Topics for discussion:

  • Content market: consumption and monetization models of social media, video content and mobile games.
  • Strategies employed by operators: successful experience in cooperating with Internet media, examples of popularization and monetization of own content services.
  • Joint projects of telecom operators and internet companies. Will these models develop in the West and work in Russia?
  • Prospects for the commercial launch of VoLTE and new opportunities of VoIP.
  • Net neutrality and business of internet companies. What development direction will the Russian telecom sector take? What international experience of traffic regulation can be adopte

 

Vedomosti. Telecom-2015. Сессия 2.1. Конвергенция телекоммуникаций и интернет-медиа

 

Меня зовут Михаил Трегубенко. Я из компании Ernst & Young, группа – телеком, медиа хай-тек. Разрешите в начале нашей дискуссии дать слово коллеге из J'son & Partners Consulting Алексу Баркалову, который даст нам вначале такой обзор международных трендов в рынке телекома, контента и LTE-провайдеров. После этого мы уже приступим к такой более плотной дискуссии участников. Алекс, пожалуйста.

 

Alex Barkaloff, Partner, USA Office, J’son & Partners Consulting: Добрыйдень. Спасибо большое, что пригласили меня на эту конференцию. Я летел из Лос-Анжелеса, совсем недалеко. Мир становится все меньше и меньше. Свою карьеру я много, много лет назад начал в мире технологий. И я возглавлял направление digital в Lionsgate, работал с разными платформами, глобальными платформами по разработке контента. В частности я работал с такими сериалами как Mad Men и другими. В последнее время я много времени проводил в Китае. Мы реализовывали там интересные OTT-проекты, в частности с WeChat, который принадлежит 50 Cent.

Но, так или иначе, сегодня я намеревался обсудить с вами то, что, с моей точки зрения является абсолютно удивительным, я имею в виду развитие ОТТ и Телекома, их схождение, их синхронизацию. Я думаю, что многие из этих трендов зародились в Китае. Я приехал сюда не для того, чтобы говорить с вами о Китае. Я хотел просто представить модель и подумать о том, насколько эта модель переносима на российскую почву. В Китае, что очень интересно, WeChat – это доминирующий на рынке ОТТ предложений игрок. WeChat похож на WhatsApp, у него 500 или 600 миллионов пользователей, а в мире, наверное, целый миллиард. Это мега-платформа ОТТ, она позволяет обмениваться не только текстовыми предложениями, но и обмениваться медиафайлами и обсуждать медиа, смотреть мобильные видео-ролики и так далее.

Мы сделали небольшой видеоролик с самой известной китайской актрисой Джо Шун. И этот ролик собрал 150 миллионов просмотров в Китае. Все зависит, конечно, от точки зрения и все относительно: сочтете ли вы эти миллионы большим показателем или нет – все зависит от того, с чем сравнивать. Но в Китае к концу 2015 года будет около 300 миллионов подписчиков на сети LTE, благодаря чему Китай обгонит крупнейший текущий рынок по LTE в мире, сегодня это США. И в США сегодня насчитывается 148 миллионов подписчиков сетей LTE. На том и на другом рынке достаточно свободно используются медиа. Я бы это так сформулировал. В США очень много безлимитных тарифных планов для LTE, очень большой объем видео, ТВ-контента, активно развит стримминг. Я думаю, в Европе и в других странах мира, конечно, происходит все то же самое, но в последний год ОТТ и мобильный мир сближаются очень быстро.

Могут ли они создать единую экосистему, обмениваться транзакциями, предоставлять мобильное видео по запросу и делить доход от таких транзакций, также как это делают кредитные карточки, как компании Visa, MasterCard. Они являются посредниками в финансовых транзакциях, в финансовых операциях. Может быть мобильным операторам сейчас хочется вернуть свои доходы, и не пустить свои доходы в США, и в Китай. Вот эти 300 миллионов ожидающихся абонентов к концу года в сетях LTE, они и во всех странах возникли именно благодаря контенту. Даже премиальный какой-то контент в России, этот контент может предоставляться эксклюзивно на мобильных платформах, что создаст уникальный толчок к развитию доходов мобильных операторов. Я придерживаюсь этой точки зрения. И я сюда, как партнер, приехал для того, чтобы обсудить эти возможности.

 

Вот скажите, следующие какие у вас движения с точки зрения создания персонального контента, видео-контента, я имею в виду. Именно видео. Не замена телекоммуникационных сервисов. То есть, я знаю, что будет, а вот мне интересно ваше мнение.

 

AlexBarkaloff: Спасибо за великолепный вопрос. Это очень интересно, что панельная дискуссия обсуждала очень много использование высокоскоростного ШПД, вы упоминали и BitTorrent, и другие. Но я хочу отмотать часы до 2006 года назад, когда мой партнер Тим Кринг создал шоу «Герои». Это было очень большое, глобальное шоу. И ему нравится говорить, что это было гораздо больше шоу в BitTorrent, потому что его копировали. Да, это было телевизионное шоу, которым наслаждались в той части мира, где оно было недоступно.

Mad Men. Это также было еще одно шоу, которое через BitTorrent прокачивалось по всему миру. И опять же, «Герои» перезагружены сейчас.

Давайте-ка подойдем к философской части этого ответа. Что, если мы сможем фактически сделать что-то из нашей фантазии? Что, ели новое телевизионное шоу, большое, глобальное телевизионное шоу, как «Герои» или какое-то российское шоу, или какое-то российско-американское, или какое-то российско-американско-китайское шоу станет доступно эксклюзивно на мобильных телефонах? И не просто как нормальный путь просмотра телевидения, но вы также интерактивно будете общаться. Люди будут иметь возможность подгружать социальные СМИ, участвовать, голосовать и делать все, что они хотят делать с этим. И продюсеры этого контента будут уделять этому внимание, и смогут модифицировать сценарии следующих эпизодов на основании этого участия. И в то же самое время в социальных СМИ у вас будет дополнительный канал и дискуссии между характерами, ваш собственный вклад, ваша собственная фотография, и ваши собственные записи будут влиять на это.

И это как раз тот рынок, это та стратегия входа на рынок, которая создает бизнес-кейс и бизнес-примеры. И для того, чтобы создавать подобные бизнесы, нужно вовлечь многие бизнес-элементы. И нам необходимо найти какой-то путь, какую-то мысль, какую-то идею, чтобы создать этот бизнес, чтобы телеком-операторы вместе со СМИ, с медиа-продюсерами, они сейчас имеют эту золотую возможность.

Это то, что я чувствую, потому что я говорил со многими мобильными операторами. Они делают огромные инвестиции в этот аппетит по созданию эксклюзивной новой программы. И вот эти новые программы также привнесут выручку от рекламы, также выручку от подписки, и также позволят пользователям ваших публичных сетей, транспортных сетей наслаждаться этими новыми услугами, новыми типами контента. Поэтому мое мнение таково.

 

Знаете ли вы какие-то международные примеры взаимодействия телеком, медиа, контента и ОТТ-провайдеров, такие яркие примеры? Может быть, что-то вы хотели добавить?

 

AlexBarkaloff: Да, безусловно. Когда я работал в Lionsgate, у нас было несколько проектов, когда контент монетизировался несколькими разными способами – это подписки, это транзакционные модели, это библиотечный контент. То есть, после того, как контент теряет свою первую свежесть, он размещается в библиотеке, и кто-то может подписаться на использование библиотеки.

В последнее время возникло несколько новых источников доходов. Мы реализовали проект с Томом Хенксом. Сопродюсером была компания IndiGo Airlines из Индии. Монетизация была следующей – минимальные гарантии мобильным операторам во всем мире за миллионы долларов, которые превысили, безусловно, все расходы на производство этого проекта, и это было только начало.

Это было два года назад. Сейчас идет проект, который собрал вместе Infinity China, они используют ОТТ-приложение WeChat. Я уже говорил, что 150 миллионов уже пользователей там сидит, и WeChat создал, наверно, в три раза больше видео-просмотров и так далее, и так далее благодаря вот этому видеоролику с лучшей актрисой Китая, благодаря контенту в социальных сетях.

Развлекательный контент – это только маленький кусочек, как мы уже говорили раньше в рамках этого круглого стола. Потому что индустрия развлечений намного меньше, чем индустрия связи, телекома.

С другой стороны, индустрия развлечений умеет монетизировать, как никто другой, потому что они взаимодействуют с индустрией моды, например, и лайфстайл и так далее. У нас есть контент, мы хотим что-то сделать с этим контентом, применить его в своей жизни, встроить его в нашу жизнь каким-то образом. Соответственно, необходимо видеть всю картину целиком. Целиком – это уравнение: что монетизируем и как мы хотим это монетизировать.

Что я хочу сказать? Мы сейчас переживаем революцию контента. Мы переживаем революцию требований пользователя. В разных географиях, где бы я только ни работал, пользователи везде хотят получить какие-то новые впечатления, новый опыт, то, что называется.

Вот эти впечатления, они могут вылиться в разные приложения, в разные сервисы. Чего не хватает, именно поэтому меня, наверно, пригласили сюда, на этот круглый стол, который называется «Конвергенция телекоммуникаций и интернет-медиа».

Что такое конвергенция? Где она? Мы пока ходим кругами. Каким образом конвергенцию реализовать с обеих сторон, потому что обе стороны должны будут вкладываться в то, чтобы эта конвергенция состоялась. И если обе стороны будут вкладываться, есть много примеров. Китай, например. Там, в Китае все происходит быстро, стремительно, в гигантских масштабах. Мобильный контент продается направо и налево, куда ни посмотри. Бренды очень активно используют все эти возможности реалити-шоу, или шеф-повара, когда создают всякие шоу. 600 миллионов просмотрели одно реалити-шоу, «Папа, куда я иду?» называлось оно. В мобильном приложении это шоу просмотрели тоже какие-то гигантские миллионы человек. Нет такого другого реалити-шоу, которое привлекло столько внимания.

Социальные сети сразу распространяют информацию о том, что происходит в телекоме так или иначе. Это вот уже сейчас происходит, прямо сейчас в США.

На рынке спорта, спортивной индустрии, Южная Америка, например. Очень много есть таких блестящих идей международного сотрудничества.

 

Сегодня как бы мобильный рынок не так хорошо структурирован и в других странах – там тоже только-только начинается рост. И в этом плане мы не опоздали, и в этом мы можем как бы себя проявить.

 

AlexBarkaloff: Да, очень много дискуссий о костюмах от Brioni или джинсах и что лучше носить. Я сам из Лос-Анжелеса, там меня всякие шендельеры окружают, здесь такие люстры прекрасные меня окружают. Обычно я одеваюсь как Сергей, когда в Лос-Анжелесе, даже когда иду на бизнес-встречи в Голливуде. И это тоже очень важно упомянуть помимо того, что можно упомянуть и наоборот. Вы должны быть моногомодальным, вы должны менять свои личности, вы должны поступать по-разному. Это касается личных сценариев. От конвергенции мобильных и интернет-СМИ и телекома.

Для этого потребуется какая-то ясность в том смысле, что если мы скажем, что телеком-операторы должны знать больше о конечных пользователях, чем о ком-нибудь другом. Да, может быть, пару лет назад это было правдой, я не знаю, но они сейчас знают о пользователях одну сторону, а ОТТ-операторы начинают узнавать другую сторону пользователей. Потому что есть некая экосистема, которая формируется, и модель партнерства так же формируется вокруг этого. И модель партнерства, и экосистемы, они определяют собственные пути в различных странах, и что я пытаюсь сказать. Мы не ожидаем, вот что компании, которые производят и стекло, и воду в одной стране, которая представляет там услуги по уходу за детьми, и я не уверен, если, например, телеком-компания должна предоставлять так же банковские секции. Я не уверен. Да, такова была ситуация в SMS-дни, и другие сценарии, которые были реализованы в прошлом.

Но сейчас мы переходим на абсолютно новую эру, когда мы рассматриваем … крупнейшие голливудские продюсеры, как я уже говорил, они соинвестируют, или китайские компании, например, выходят в Европу и готовы соинвестировать, использовать телекоммуникации не просто как какую-то трубу, и это не то, что телеком хочет слышать, но производить умные соинвестиции в развитие планетарной базы пользователей, или, может быть, какое-то другое слово можно использовать.

 

Расшифровка предоставлена vedomosti.ru