×

20 Июня 2016 10:56
1014
0

Слушайте подкаст программы:

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам 2015 г.


Методология

Все представленные в исследовании данные основаны на публичной информации.


В настоящем исследовании изменена методология учета венчурных сделок: все расчеты произведены в соответствии с Методологией сбора и анализа основных параметров деятельности российских фондов прямых и венчурных инвестиций Российской ассоциации венчурного инвестирования, разработанной усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК». Среди участников ОАГ – представители ведущих российских венчурных фондов (AlmazCapital, УК «Сберинвест», ProstorCapital и др.) и консалтинговых компаний (PWC, J’son & Partners Consulting, RMGPartners), занимающихся выпуском аналитики венчурного рынка. В рамках ОАГ была разработана экспертная база венчурных сделок, которая поддерживается компаниями – участниками группы и позволяет в конечном итоге выйти на сопоставимые показатели оценки венчурного рынка в Российской Федерации.



В соответствии с приведенной Методологией в оценку рынка венчурных инвестиций не включаются гранты, сделки и выходы с участием основателей стартапов, стратегических инвесторов, а также венчурных и инвестиционных компаний, не являющихся фондами. В прошлых версиях исследования вышеперечисленные инвестиции входили в оценку рынка.



Под венчурным инвестированием подразумевается приобретение акционерного, уставного капитала новых или растущих компаний, при условии, что приобретенная доля была меньше контрольного пакета. Инвестируемые средства направляются на развитие бизнеса, а не на выкуп долей существующих акционеров (основателей) компании.



При анализе данных учитывались фактически полученные венчурные инвестиции, осуществленные бизнес-ангелами, акселераторами, частными, корпоративными или государственными венчурными фондами, а также сделки, совершенные на краудинвестинговых площадках в ходе одного раунда финансирования. Если компания получала инвестиции в результате двух и более раундов, то каждый раунд рассматривался как отдельная сделка.