×

9 Марта 2016 11:52
1841
0

Слушайте подкаст программы:

В начале интервью Виктор Адров упомянул о трех источниках данных для построения карт: беспилотные летательные аппараты, аэрофотосъемка, космические спутники. В продолжении беседы он рассказал о том, как обрабатываются полученные данные.

 

“Первый вид обработки - извлечение метрической информации. Данные используются для того, чтобы что-то померить”, - подчеркнул Виктор Адров.

 

Данное направление является основным для компании “Ракурс”. Ее сотрудники используют методы фотограмметрии. Это научно-техническая дисциплина, задача которой определить характеристики объектов по их фотографиям. Создание карт и планов Земли по снимкам - самое массовое практические применение методов фотограмметрии.

 

“Второй класс информации, который можно получить из данных дистанционного зондирования Земли - тематический. Мы можем посмотреть на снимок и узнать разлилась ли река, происходит ли пожар, разрушено ли здание”, - пояснил руководитель компании “Ракурс”.

 

Одним из ярких достижений деятельности компании стало создание трехмерных карт. В “Ракурс” развивают технологию, которая позволяет из 2-мерных снимков воссоздавать 3-мерные объекты. В ее основе лежат методы измерения объемных форм с помощью стереоскопического эффекта. Компания первой в Мире создала цифровую фотограмметрическую станцию, которая работает на персональном компьютере.

 

Из интервью вы также узнаете, чем цифровая модель рельефа отличается от цифровой модели местности. Что сегодня из себя представляет рынок геоинформационных систем в России? Каковы перспективы его развития? Какие технологии будут наиболее востребованы в данной направлении в ближайшее время.

 

Ведущий: Геннадий Хворых