×

9 Июля 2015 17:35
2756
0

“Мы пишем текст программы, как писатель пишет роман”, - полагает Григорий Петров, специалист по разработке программного обеспечения, технический евангелист Voximplant. Григорий выступил в программе “Стартапы. Инвестиции. Инновации” на медиапортале json.tv и рассказал о том, как программисту сегодня повышать уровень квалификации.

 

В начале интервью Григорий рассказал о своем пути в IT. Он начал программировать еще в старших классах школы, в институте работал  разработчиком на полную занятость. Затем Григорий руководил командами программистов, занимался IT-консалтингом. Последнее время он выступает в роли технического евангелиста.

 

“По сути я - продажник для программистов”, - сообщил гость в студии.

 

С его слов, когда речь идет о продаже программистам, необходимо объяснить в чем отличие данного решения от конкурентов, сколько придется написать строчек кода, и много других технических нюансов, чтобы их заинтересовать. При продаже сложного технического продукта с потенциальным покупателем приходится общаться на его языке. Этим и занимается технический евангелист.

 

Помимо этого Григорий часто выступает публично. Свою миссию он видит в том, чтобы повышать уровень квалификации коллег. Как говорит сам эксперт, я рассказываю о том, чего не напишут в книгах по программированию. В этом контексте во время интервью Григорий сделал несколько важных замечаний.

 

В частности, Григорий рассказал о психологическом феномене “кошелек Миллера”. Американский ученый Джордж Миллер выяснил, что кратковременная память человека может зафиксировать не более 7 плюс/минус 2 элементов. Данную закономерность следует учитывать при написании кода.

 

“В каждый момент времени программист держит в фокусе внимания немного объектов. Когда к концу дня он закончил работу, сам не может прочитать код, потому что писал по 3-4 элемента, а в конце их 2 сотни”, - пояснил эксперт.  

 

Среди других вопросов, поднятых во время беседы: Как называть переменные? Как разбивать код на части? Зачем программисту нужно выступать на конференциях. Что нужно, чтобы победить в хакатоне? Из интервью вы также узнаете, специалисты со знанием каких языков программирования сегодня востребованы больше всего.