×

8 Мая 2015 15:17
2008
0

Полный текст интервью (перевод на русский)

 

JSON.TV: Здравствуйте, Пекка. Представьтесь, пожалуйста.

 

Пекка В.: Я Пекка Вильякайнен, Советник президента Фонда «Сколково». Я всю свою жизнь работаю в IT бизнесе.

 

JSON.TV: Сколько предпринимателей зарегистрировалось в этом году для участия в Стартап туре?

 

Пекка В.: Честно говоря, я не могу назвать точную цифру. Но если примерно оценить, то мы уже третий год проводим наш стартап-тур, провели 57 мероприятий в 45 различных городах и в нашей деловой сети находится около 40 тысяч участников - предпринимателей и небольших компаний. В этом году у нас проходит “pitching competition” (питч-соревнования, конкурс лучших презентаций) между 50 до 90 компаниями и это 40 городов. Достаточно много.

JSON.TVКак Вы оцениваете качественный уровень стартапов в России на сегодняшний день, может быть в сравнении с зарубежными, их энтузиазм?

 

Пекка В. (Смеется): Прежде всего, здесь присутствуют два типа компаний. Первый тип представлен умными, научно подкованными юношами и девушками («ученые»). Они очень гордятся научными изысканиями, скурпулезно собирают все технические детали, научные материалы. Но в их презентациях очень мало внимания уделено бизнес-идеям. Это первая категория. Вторая категория – команды, более ориентированные на бизнес; для которых научная составляющая – лишь средство достижения их бизнес-целей, ключевое отличие выбранного ими направления. И далее между ними все остальные.

Между тем, что было три года назад и то, что есть сейчас, я вижу огромную разницу. 3 года назад мы видели большинство «ученых» и технически ориентированных участников. А сейчас мы видим гораздо больше разработок, которые могут быть востребованы в международном бизнесе и приносить деньги.  Тренд позитивный.

Ваш вопрос был также – насколько люди заинтересованы, увлечены своими проектами. Я считаю, что текущий экономический кризис подтолкнет и ускорит становление предпринимательства в России. Потому что большинство людей увидит реальную возможность начать зарабатывать деньги.

 

JSON.TV: А почему Вы считаете важным для России развивать предпринимательство?

 

Пекка В.: Потому что каждый университетский офис, книжные полки буквально завалены патентами на всевозможные изобретения и технологии, которые никогда не используются, и никто о них даже не знает. Люди стараются спрятать свои изобретения, чтобы кто-нибудь, вдруг, не украл их идеи. И как раз в этом скрыт громадный потенциал, который может помочь России, миру и людям, благодаря открытию новых технологий. Но это не будет происходить автоматически. Я думаю (и знаю), что это не задача правительства – делать бизнес. Правительство вообще не должно заниматься бизнесом. Но что мы можем сделать – это помогать, способствовать бизнесу выводить, вытаскивать, продвигать их идеи и продукты на рынок.

 

JSON.TV: Как Вы можете им помочь в этом? И кто еще должен стимулировать и развивать предпринимательский дух и создавать благоприятное окружение для них?

 

Пекка В.: Прежде всего, я всегда говорю, что цель нашего Стартап-тура – это мамы и папы, каждая бабушка в России, кто способен воодушевить своих собственных детей. Я имею в виду, что если среднестатистические родители будут настроены категорически против предпринимательства, если они не обладают современной  актуальной информацией и пониманием, -  то ничего не будет развиваться. Так что они должны делать свою часть работы

Следующий уровень – школьные учителя и университетские преподаватели. Мы нередко слышим, что некоторые учителя и родители прямо говорят о том, что предпринимательство – это плохо. Они хотят, чтобы их дети или ученики были сфокусированы только на своих дипломах, а потом работали в какой-нибудь Роснефти или Сбербанке. Из-за этого упускается слишком много времени и возможностей. Такой подход не генерирует новую экономику.

Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу о том, кто должен поощрять развитие предпринимательства, я отвечу так: обычные люди, мы с вами должны это делать. Мы можем привлечь и показать международное сравнение, иностранные идеи из различных стран, мы поможем привлечь финансирование со Сколково, чтобы начать свой бизнес. Но все начинается с ничего, с самых обычных людей. И впереди огромный путь, Россия – большая страна.

 

JSON.TV. Отлично. Еще вопрос. Мне нравится выражение «дух предпринимательства» (entrepreneurship spirit). В России его используют очень редко. Как бы Вы его описали и что это словосочетание значит для лично Вас?

 

Пекка В.: «Предпринимательский дух» означает человека, который хочет, и способен, но в первую очередь хочет решить какую-то проблему. И многие могут заработать на этом деньги. Причина, почему я говорю что «желание» на деле более важно, чем способности состоит в том, что если ты достаточно умный, ты можешь купить правильных людей, купить знания и компетенцию, объединиться с разными типами людей. А «предпринимательский дух» - это когда ты просто веришь в себя, в свое изобретение, и ты хочешь сделать свой продукт таким, чтобы он стал «самым лучшим на Планете». Это важно. Тебе не достаточно быть просто «самым красивым парнем» в Москве (или в России). Если ты хочешь развиваться, ты должен стать со своей идеей, продуктом – самым лучшим на Планете.

 

JSON.TV: Принимая во внимание Ваш опыт, когда ты только начинаешь бизнес, организуешь стартап, что является самым сложным? К чему всегда должен быть готов предприниматель и что держать в голове?

 

Пекка В.: Наибольшая проблема и, в то же время, самый недооцениваемый фактор в России – выбор людей. У Вас в команде должны работать люди, не похожие на Вас. Вы должны обладать мужеством, чтобы набрать в команду людей различных типов:  юношей и девушек, молодых и опытных, разных национальностей – шведов, финнов, русских и американцев и работать вместе, если Вы хотите действительно сделать международный бизнес. Если Вы выберите только Ваших братьев, маму, папу, одноклассников одного возраста – Вы никогда не создадите команду, которая способна сделать чудо. Люди, - все проблемы в бизнесе связаны не со знаниями, а с людьми. Все остальное можно решить.

 

JSON.TV: В каких сегментах сегодня представлены Ваши стартапы? Есть ли у Вас свои «любимчики»?

 

Пекка В. У меня много любимых команд. Прежде всего это Фонд Сколково, нацеленный на 5 кластеров. Лично я предпочитаю инвестировать время и деньги в такие проекты, где я сам могу привнести какую-либо добавленную ценность помимо денег. Например, я могу помочь ИТ-компаниям, предприятиям энергетической отрасли, «чистым технологиям», в определенной степени – также авиакомпаниям. Но я не инвестирую, к примеру, в биотехнологии или фармацевтические компании, поскольку я ничего не смыслю в этих областях. Я бы чувствовал себя полным идиотом на заседании совета директоров такой компании, где я не понимаю, о чем идет речь.

В целом, в России мне представляются наиболее перспективными такие направления, как повышение эффективности энергетики, чистые технологие, информационные технологии. Также мне кажется. что развлекательная отрасль имеет большой потенциал и недооценена. Это те предметные области, которые я для себя подчеркиваю. Но есть и другие растущие кластеры – такие, как пищевая промышленность, сельско-хозяйственные инновации, которые под действием санкций являются особенно важными для заинтересованных сторон. эти отрасли 3 года назад были совершенно недооценены, и это также области, в которые я инвестирую 


Игорь Богачёв, IT кластер «Сколково»: Наша задача - поддерживать создание технологий мирового уровня. 90% грантов достигли своей цели — технологии созданы и успешно продаются
Startup Village 2015. Аркадий Дворкович приветствовал иностранных инвесторов на бизнес-завтраке, назвав Сколково "местом трудолюбия и удачи"
Всероссийский Стартап-тур 2015. Пекка Вильякайнен, «Сколково»: давайте перестанем жаловаться на обстоятельства
Заключительный этап Всероссийского стартап-тура 2015
Skolkovo Robotics 2015. Cделай робота и помоги экономике: гонка между странами будет происходить за производительность
Skolkovo Robotics 2015. Альберт Ефимов, Руководитель робототехнического центра Сколково: гонка между странами будет происходить за повышение производительности
Skolkovo Robotics 2015. Михаил Крундышев, ExoAtlet: экзоскелет дает возможность людям, прикованным к нвалидному креслу, ходить
Skolkovo Robotics 2015. Альберт Ефимов, Фонд «Сколково»: в сервисной (персональной) робототехнике у России есть возможность занять достойное место