×

30 Апреля 2015 11:41
1672
0

Функции организаций кардинально изменились. Организации становятся в современном мире бизнеса той опорой для личности, которой раньше была семья. Конфликты в организации стали очень похожи на конфликты в семьях. В этом убеждена психолог и директор центра “Здесь и Теперь” Елена Шуварикова. Она приняла участие в программе “Мастер-класс” на медиапортале json.tv. Елена рассказала о том, что в каждой организации существует бессознательное и о том, как оно влияет на компанию.

 

Еще 100 лет назад определяющим и поддерживающим для личности человека была семья. Семейные ценности служили опорой в жизни и задавали вектор развития человека. Предназначение  человека естественным образом становилось продолжением дела родителей. Дети из крестьянских семей продолжали трудиться на земле. Дети врача - продолжали традиции семьи и становились врачами.

 

В современном мире, свободном от ограничений, основой для выживания как отдельной личности, так и общества в целом стала работа. Вопрос личностного предназначения, профессиональной идентификации и миссии организации стали общими вопросами. Их невозможно уже разделить.

 

Коллективы организаций стали местом проявления личных историй сотрудников. Таким образом, речь уже идет о личной истории организации, которая формирует успешность или не успешность ее деятельности. Что же лежит в основе личной истории?

 

Современные исследования базируются на психоаналитических теориях и говорят о том, что многие организационные сложности являются по своей природе бессознательными. Матрица, заложенная в личность в детстве начинает, “успешно” разворачиваться в организации и вовлеченным в это действие оказывается весь коллектив. Личность, успешно прожившая весь спектр чувств в детстве рядом с матерью, знает, что такое чувство защищенности. Именно эта матрица и определяет его лояльность при работе в организации. Иная матрица формируется у личности, не прожившей рядом с матерью в детстве всего спектра чувств и страдающей от отсутствия чувства защищенности.

 

В итоге успешностью организации начинает управлять коллективная матрица, состоящая из матриц сотрудников и конфликты в организации становятся очень похожи на конфликты в семьях.

 

В случаях, когда в организации возникает ситуация сопротивления изменениям, которая не может быть решена с помощью рациональных  методов, может помочь групповой психоанализ. Групп-аналитики используют инструментарий работы с бессознательным организации и предлагают различные пути ликвидации сбоя в ее деятельности.