×
BAE Systems готова привнести технологии виртуальной реальности на поле боя

Компания BAE Systems стремится дополнить реальный бой виртуальной реальностью. Новая система будет накладывать информацию на реальный мир с помощью контактных линз, обеспечивая преимущество на поле боя и помогая сохранить жизнь в чрезвычайных ситуациях. Компания считает, что для внедрения технологии понадобится не более 20 лет.

 

В настоящее время компания предлагает свой концепт в демонстрационном режиме, используя шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Гарнитура предлагает визуально ознакомиться с будущими возможностями технологии и увидеть реальный мир вместе с фото- и видеопотоками, будь то детализированные карты местности или доступная информация об объектах. Однако компания и ее партнеры уже работают над двумя аналогами устройств виртуальной реальности. Это портативный командный центр и собственные очки виртуальной реальности. Над обоими проектами компания работает в сотрудничестве с университетом Бирмингема.

 

Портативный командный центр будет содержаться в контейнере размером с кейс, используя гарнитуру и специализированную пару перчаток, чтобы взаимодействовать с виртуальной реальностью через возникающий перед глазами голографический дисплей. После настройки он становится координационным военным центром, откуда виртуальная команда может раздавать приказы участникам военных действий, используя внешние камеры для мониторинга, включая данные с дронов и спутников-шпионов. Расстояние не играет никакой роли, так что управлять ситуацией можно из любой точки мира.


Непосредственным участникам военных конфликтов достаточно лишь самим надеть очки (или в перспективе линзы), чтобы получать всю необходимую информацию и приказы генералитета. Видимо, будут задействованы те же спутники и ретрансляторы с БПЛА.

 

Также солдаты могут принимать информацию из местных СМИ и взаимодействовать с виртуальными аватарами объектов и индивидуальными виртуальными помощниками, снабженными искусственным интеллектом, которые дают советы, исходя из возникающей обстановки.

 

Пилотам самолетов даже не придется ничего надевать, так как подобные системы дополнительной виртуальной реальности будут встраиваться в шлемы, дополняя рабочий интерфейс 3D-объектами, с которыми можно взаимодействовать так же, как со штурвалом.

 

Подобные системы будут обновляться в режиме реального времени, что исключит возможность взлома старых систем и сэкономит миллионы долларов на обновлении ПО для нужд армии, в которое сейчас Пентагон вкладывает немалые средства.



Возможности использования технологии безграничны: от спасательных операций до спортивных мероприятий, но упор делается именно на военную сферу применения. Высокотехнологичная система виртуальной реальности позволит не только невероятно быстро управлять ситуацией в режиме реального боя, но и совместно влиять на принятие решений и проходить обучающие программы управляющему звену, научившись взаимодействовать и одновременно разделять ответственность за принятые решения.

 

В долгосрочной перспективе система может встраиваться в линзы, устанавливаться в шлемы и каски и взаимодействовать со всеми доступными на тот момент гаджетами. Но пока, по сути, BAE Systems предоставляет только рисованные картинки и демонстрационные видео, созданные на графическом движке в попытке привлечь инвесторов.

 

Автор: Степан Мазур