×
Боевые лазеры на самолетах готовы к тестированию

Lightweight High-Energy Liquid Laser (сокр. HELLADS) – это система боевых жидкостных лазеров высокой интенсивности, готовых к поражению целей на земле. Или, проще говоря, перспективное оружие класса «воздух-земля», которое Пентагон хочет поставить на свои самолеты, чтобы повысить эффективность тактической авиации.



Жидкостные лазеры «воздух-земля» – это, по сути, плазма, которая будет выжигать все живое на земле не хуже напалма. Вскоре проект перейдет из лабораторий на полигоны США. Первые испытания пройдут на полигоне «Белые пески» (White Sands Missile Range) в Нью-Мексико.



Лазерное оружие добилось больших успехов в последние годы. Но если Boeing и Locket Martin разрабатывали лазерные импульсы, чтобы снабжать ими гражданские борта для защиты от ракет класса «воздух-воздух» или «земля-воздух», то уже военное агентство перспективных технологий DARPA ставило цель создать оружие нападения и добилось эффективного уничтожения цели лазером на 150 кВт на земле и в небе.



Проблема всех лазеров в их малой дальности, малой поражающей мощности и огромном весе силовой установки. Первая установка лазера на 150 кВт весила 907 кг, что недопустимо для авиации. Выходило, что каждый кВт весит 5 кг и занимает объем в 3 м³. Пришлось модернизировать технологии и создавать лазеры HELLADS второго и третьего поколения, основанные на специализированных лазерных материалах и специальной оптике, что позволили на порядок уменьшить вес и объем конструкции.  



Компания General Atomics как производитель системы HELLADS для DARPA говорит, что последнее поколение лазеров превосходит любые лазерные установки, так как система потребляет гораздо меньше энергии и потому имеет компактные батареи, что позволило на порядок уменьшить несущий вес конструкции.



Более подробных деталей компания пока не дает. Но уже известно, что при испытаниях на полигоне «Белые пески» HELLADS будут в наземной конфигурации и будут работать по целям, стараясь поразить в воздухе противоракеты, снаряды артиллерии и даже крупнокалиберные пули.



Если система продемонстрирует хорошее качество с необходимой для боевого луча мощностью, то ее уменьшенные версии будет продолжать модернизироваться, чтобы быть установленными на каждый бомбардировщик и истребитель. Это желание ВВС США, но система также может устанавливаться и на патрульные корабли, и на боевые бронированные машины. Так что лазеры могут использоваться как авиацией, так и наземными армиями и военно-морским флотом.


 
«HELLADS представляет собой новое поколение тактических систем оружия, обладающих потенциалом сносить высокотехнологичную линию защиты, чтобы обеспечить тактическое преимущество для наших бойцов, – заявляет генеральный директор General Atomics Линден Блю (Linden Blue). – Мы родились во времена, позволяющие увидеть мощные лазерные технологии в чрезвычайно компактной коробке, которая моментально готова к демонстрации своих возможностей в полевых испытаниях. Эти лазеры точно повлияют на обороноспособность армии США».



Автор: Степан Мазур