×
Что если танки начнут менять цвета?

На конференции сухопутных сил в Аделаиде, Австралия, на днях решили, что танки, которые меняют цвета, – это армейское будущее и осуществлять его надо уже сейчас. В частности, в стране-континенте хотят, чтобы их танки сливались с местностью, как хамелеоны.

 

Развитие данной военной технологии в перспективе должно позволять танкам и другим единицам боевой техники самостоятельно выбирать окраску под условия местности. И чтобы лучше понять, как это должно происходить, мы попросили одного из участников конференции прокомментировать некоторые вопросы по данной теме. Счастливчиком оказался Питер Мерфи из Университета Южной Австралии, который принимал участие в исследовании.

 

– Что входит в концепт создания изменения цвета военного танка?

 

– Концепция изменяющих цвет танков, способных изменить камуфляж в режиме реального времени на поле боя, позволяет лучше адаптироваться к быстро меняющейся военной обстановке, что дает определенные преимущества в тактическом смысле. На современном театре военных действий враг не сразу заметит подобные танки. Речь идет о визуальном обнаружении. Целью является просто ввести в заблуждение противника.

 

– А зачем это Австралии? У нее нет сухопутных границ ни с одной страной. Это континент. Разве что некоторые спутают ее с Австрией.

 

– Ограничением настоящей маскировочной технологии является то, что это, как правило, статическая система. Камуфляж на танках либо минимален, либо задан под конкретную область и требует смены, как только меняется пейзаж. К тому же пассивный камуфляж быстро сходит на нет при движении. А системы типа «хамелеон» или «осьминог» затрудняют определение цели даже в движении. Визуально. Не думаю, что Австралия собирается развивать подобную технологию лично для себя, но на театре военных действий подобные системы могут пригодиться. Австрии в том числе, как части Евросоюза. Адаптивный камуфляж нужен всем.

 

Но визуальный обман быстро раскрывается техникой или банальным тепловизором. Это значит, что любая ракета класса «земля – земля» или «воздух – земля» так же попадет в цель с камуфляжем, как и в простую цель. Разве для того, чтобы танк не определяли, он не должен стоять с выключенной аппаратурой и заглушенным мотором?

 

– Группа исследователей из института Южной Австралии работает в партнерстве с учеными из оборонных групп Австралии, чтобы программы адаптивного камуфляжа способствовали более тщательной маскировке, в том числе с применением более подходящих для этого материалов, известных как проводящие полимеры.

 

– Разве они не приходят в негодность при первом столкновении с боеприпасами?

 

– Эти материалы эффективнее пластмассы, которая проводит электрический ток. Благодаря применению очень тонкого покрытия из этих материалов на поверхности и вокруг нее вместе с электролитом структура может не только позволять себе изменить цвет, но и отчасти экранировать источники радиосигналов. А с помощью проводящих полимеров с различной химической структурой различные изменения цвета и достигаются. Но если эту систему повредить, конечно, требуется ремонт. Так что смысл в том, чтобы попытаться скрыть ее, защитить от нападения.

 

Что, если танки начнут менять цвета?

 

– Так что целесообразнее, применять технологию «хамелеона» или просто дать танкам адекватную систему активной защиты? И как устроена эта технология «хамелеона»?

 

– Предполагается, что это легкие разведывательные системы, которым как раз требуется больше маскировка, чем защита. Возможно, даже автономная. Проводящие полимеры и электролит помещены в прозрачную сэндвичеподобную структуру, которая запечатывается по краям. Лицевая сторона клетки может быть сделана из различных материалов, начиная от стекла, поликарбоната или даже ПЭТ (полиэтилентерефталат) – это материал, который ранее использовался, чтобы сделать накладные прозрачные листы.

 

– Каков диапазон работы хамелеона?

 

– Электрохромные клетки могут спокойно функционировать в температурном диапазоне от -40 до +80 градусов Цельсия, что является основным требованием для деталей, изготовленных в автомобильной промышленности. Электрохромные клетки также должны быть в состоянии пережить шок, легкое повреждение, истирание и быть стабильными в УФ-свете. Но от ракеты это их, конечно, не спасет. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке легких гибких электрохромных ячеек размерами 20×20 см (7,9×7,9 дюйма). Эти клетки могут быть прикреплены к внешней поверхности бака (с использованием сильной двусторонней клейкой ленты) и соединены друг с другом, а также могут быть подключены к батарее для питания.

 

Без батарейки они не будут менять цвет?

 

– Нет. В полностью функционирующей системе вы также должны использовать камеры, которые бы автоматически определяли окрестность, чтобы создать соответствующий фон, а затем настроить электрохромные маскировочные клетки, чтобы удовлетворить потребность в камуфляже. Изменение цвета может происходить в течение разного периода времени, от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. Скорость изменения цвета определяется различными условиями окружающей среды.

 

– А как насчет применения на «гражданке»?

 

– Коммерчески успешный активный камуфляж для рынка будет лакомым кусочком. Представьте себе хотя бы автомобили, которые меняют цвет под погоду, используя внутренние ресурсы: аккумулятор и пару камер. К примеру, заднего вида и данные с видеорегистратора. Ничего даже добавлять не придется. Достаточно наклеить листы на корпус.

 

– Какова конечная цель проекта «Хамелеон»?

 

– Следующим этапом проекта хотелось бы увидеть эту же технологию на гибких материалах. Полностью гибкие клетки будут способны изгибаться под любым углом, не теряя своих свойств.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas