×
DARPA намерена создать армию беспилотных самолетов, чтобы сокрушить врага

США всегда делали ставку на превосходство в воздушных боях, но дорогие, сложные новые истребители не могут доминировать в воздухе, если не знают, куда стрелять и как попасть по труднодоступной цели. На помощь им призваны прийти передовые технологии.


DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) заявляет: «Американские военные системы сегодня слишком дорогостоящие и, пока строятся, успевают устареть». Поэтому агентство разрабатывает проект под названием «Интеграция технологий и экспериментальных систем». Его целью является создание взаимодействующих автономных систем. Это проще, чем полностью модернизировать и ремонтировать американскую военную авиацию. Для проекта предлагается приспособить то, что есть в наличии в большем количестве, – дроны. Причем с открытыми системами, которые помогут БПЛА, ракетам, бомбардировщикам и самолетам-истребителям работать вместе.



Идея настолько проста, что хочется задаться вопросом, почему они не сделали этого раньше. Схемы предполагают, что дроны будут запускаться для обнаружения целей, передавать данные на базу и возвращаться, чтобы не быть сбитыми, когда за дело берутся более боеспособные самолеты или крылатые ракеты, работающие по целям.



Вся система потребует минимальных затрат со стороны пилота благодаря компьютерам на борту истребителя и разведданным беспилотников. План DARPA предлагает дополнить существующие возможности открытых систем «взаимозаменяемыми модулями и платформами, которые могут быть быстро обновлены или заменены по мере необходимости».



Если схема будет работать, то военные будут иметь возможность обновления текущей пилотируемой техники и беспилотных технологий быстрее и за меньшие деньги. DARPA сравнила эту идею с приложениями в смартфонах. По словам руководителя проекта, «не нужно покупать новый смартфон всякий раз, когда выходит новое приложение. Система будет обновляться автоматически и в кратчайшие сроки».



DAPRA уже приступила к реализации проекта, снабдив контрактами Boeing, Lockheed Martin и других производителей.



Автор: Степан Мазур