×
DARPA тестирует системы цифрового авианаведения на цель

Еще со времен Первой мировой войны самолеты прикрывали действия пехоты с неба, но полноценной совместной работе всегда мешали слабые коммуникации. Для полноценного взаимодействия авиации и сухопутных войск DARPA намерена разработать проект, направленный на улучшение координации между воздушными и наземными силами с помощью цифровой системы, которая работает до семи раз быстрее, чем при применении обычных бумажных карт и инструкций по голосовой связи. И, конечно, с большей точностью.



Проект получил название PCAS (постоянная поддержка воздушных сил) и призван совместить мощь самых больших пушек, доступных для поддержки пехоты и других наземных сил, с филигранной точностью новых систем наведения на цель. Совместная работа воздушных и наземных целей позволит сконцентрироваться на нескольких целях одновременно, тогда как сейчас «подсвечивается» для наведения по большей части только одна цель. К тому же современным средствам наведения требуется до часа времени, чтобы привести оружие в действие. Новой системе потребуется несколько минут.



PCAS надеется преодолеть все существующие ограничения, вводя ситуационную осведомленность в режиме реального времени и позволяя более тесно сотрудничать сухопутным войскам с практически любым типом воздушного судна от истребителя до вертолета.

 

Система автоматизирована, цифровая координация доступна в реальном времени и может даже позволять солдату выбирать тип боеприпасов, наиболее подходящих для цели. Например, в зависимости от степени бронирования объекта.

 

Система разработана в сотрудничестве с Raytheon Missile Systems, Bell Helicopter, Rockwell Kollinz, Kranze Technological Solutions, L-3 Wescam и AeroVironment. PCAS базируется на двух составляющих.



Первая – PCAS-Air, это умный электронный «воздушный» наводчик на цель, который моделирует цель, создает 3D-объект области и может быть установлен практически в любом типе воздушного судна вместе с тактическим программным обеспечением.



По заявлению DARPA, PCAS-Air способен не только управлять оружием, но и обрабатывать данные разведки, наблюдения, рекогносцировки и связи, учитывая навигационные возможности судна. Все на высокоскоростной передаче данных.



PCAS-Air модуль работает совместно с PCAS-Ground. Вторым типом «наземного» модуля оборудованы все наземные силы, которые и передают данные об объектах, снимая их на камеры с помощью картографического программного обеспечения, установленного на специализированных Android-планшетах.



Вместе эти два типа модулей могут синхронизировать силы, создавать карту дружественных и вражеских объектов, просчитывать маршруты, подбирать необходимый тип оружия и места для его оптимального развертывания.



DARPA утверждает, что PCAS делает все гораздо быстрее, чем современная система наведения на цель, благодаря более точным и простым в использовании (даже в полной боевой обстановке) программам. Интерфейс системы похож на игровой. Сама система обещает снизить риск огня по своим и минимизировать потери, связанные с этим. Кроме того, система обещает беречь припасы, распределяя необходимое количество по каждому объекту, но не более того.

Еще одним преимуществом системы является то, что она может быстро приспосабливаться к широкому спектру самолетов. И ее нелегко отключить. Уничтожение одного из десятков модулей лишь влияет на общую производительность системы, но не отключает ее полностью. Для полноценной (хоть и не столь объемной) работы необходимо наличие хотя бы одного «воздушного» и «земного» модуля из тех десятков и сотен, что будут задействованы в операциях.


Агентство говорит, что PCAS была разработана за 120 дней с момента возникновения идеи и до первых полевых испытаний. Необходимость в данной системе возникла еще в 2013 году, когда силы морской пехоты США в Ираке и Афганистане наносили неточные авиаудары по объектам, что часто приводило к невыполнению миссий или огню по союзникам. В лучшем случае ракеты просто промахивались мимо целей. С тех пор морские пехотинцы перепробовали тысячи устройств для тестирования, поэтому новая система придет в армию США с улучшенной навигацией, ситуационной осведомленностью, координацией огня и связи.


Первые полноценные испытания системы PCAS были проведены 27 марта на учениях морской пехоты на юго-западе США. Интегрированные системы продемонстрировали высокий показатель точности и показали слаженную работу наземных и воздушных целей. Морские пехотинцы использовали дроны для определения целей, после чего подсвечивали с их помощью необходимые для уничтожения объекты, и за дело бралась авиация, работая по объектам с точностью снайперов.



Определение цели возможно на расстоянии до 9 км. Срок исполнения по цели – 4 минуты, в то время как DARPA стремилась к 6 минутам. У прошлой системы наведения ушло было как минимум полчаса.



Морские пехотинцы также используют новую систему для координации целей для штурмовика ночью. Планшеты KILSWITCH позволяют морским пехотинцам синхронизироваться с небольшими беспилотными летательными аппаратами, которые содержат ISR-датчики радио, что позволяет солдатам определять местоположение дружественных сил в течение нескольких секунд и улучшать координацию между двумя и более группами.



«Даже при первом полноценном применении полный прототип системы PCAS показал отличный результат. Теперь наши воздушные и наземные силы будут совместно работать в режиме реального времени, – говорит Дэн Пат (Dan Patt), руководитель программы DARPA. – Успешные испытания указывают путь к новым моделям, в которые мы хотим добавить еще более совершенные системы поддержки для вспомогательных функций. В условиях боя полезно знать все».



Система PCAS представлена на видео ниже:

 

Автор: Степан Мазур