×
Дополненная реальность против виртуальной: HoloLens, Vive и Rift

С одной стороны, у вас есть виртуальная реальность: это когда можно ходить по космической станции или гулять по марсианской лаборатории, а то и фэнтезийным мирам, не покидая просторов собственной комнаты. С другой стороны, есть дополненная реальность: тут можно ловить покемонов на улице, разговаривать с проекцией людей в магазинах, читать информационные голограммы над зданиями и заведениями. То есть видеть то, чего нет в реальном мире. Дополнительный мир накладывается на наш, физический, делая его краше и интереснее. Впрочем, и виртуальный мир тоже очень красочный и интересный, только уже не привязан к настоящему, а целиком поглощает наше внимание.

 

Сокращенно оба мира называют либо VR (Virtual Reality), либо AR (Augmented Reality). И если VR-мир представлен уже достаточным количеством гарнитур (Oculus Rift, HTC Vive для ПК, PS VR для консоли Sony, Gear VR для мобильных телефонов Samsung), то дополненный мир пока замыкается либо на Google Glass, к которым потребительский мир постепенно охладел, либо на Microsoft HoloLens, которые на данный момент доступны только для разработчиков, пользователи их вообще еще не видели. 

 

Однако Microsoft не перестает подкидывать новые видео и фото, демонстрирующие будущие возможности своей гарнитуры. И по видео можно сравнить оба типа устройств. Со всеми их плюсами и недостатками.

 

Дополненная реальность против виртуальной реальности: HoloLens, Vive и Rift

 

Быстрый обзор различий между VR и АР для непосвященных:

 

– Виртуальная реальность (VR) использует гарнитуру, чтобы блокировать ваше реальное окружение и погрузить вас в стереоскопический мир с обзором на все 360 градусов. Это делается с той целью, чтобы заставить вас забыть, где вы и что вы чувствуете в реальном мире. Сегодня лучшие VR-гарнитуры привязаны к мощным игровым ПК через кабель, в то время как другие используют игровую приставку или вставленный смартфон.

 

– Дополненная реальность (AR) тем временем смешивает живой вид реального окружения (либо через питающие камеры, либо, предпочтительно, непосредственно через прозрачные линзы) с виртуальными объектами, персонажами и анимацией, которые наслаиваются на вершине этого реального взгляда человека на мир. Лучший гаджет с AR также будет сканировать и сопоставлять непосредственное окружение таким образом, что он создает своеобразный виртуальный мир, но позволяет напрямую взаимодействовать с реальным миром. Поэтому с помощью смартфона ловец покемонов добывает тех в реальном мире. Но если копаться глубже, то у вас появятся такие вещи, как персонажи, сидящие на вашей реальной мебели, и видеозвонки Skype, только человек будет уже не на экране монитора, а висеть в полный рост в воздухе перед вами. Дело в том, что AR требует еще более сложной технологии, чем VR. Там меньше вымышленного, а графика должна выдавать идеальный уровень совместимости. Причем даже ранние модели являются полностью беспроводными.

 

Дополненная реальность против виртуальной реальности

 

HoloLens является наиболее очевидным примером публичного AR сегодня, но запуск технологии Magic Leap даст рынку конкурента в этой области. Некоторые люди также не забывают описывать Google Glass как пример AR, но, по сути, это лишь статический дисплей, который парит по краям вашего поля зрения, без иллюзий размещения 3D-объектов в вашей среде. Это лишь иллюзия дополненной реальности, поэтому у умных очков такого плана нет перспектив. Гаджету надо перерасти себя, чтобы стать конкурентом HoloLens.

 

Так что лучше, дополненная или виртуальная реальность? За чем будущее? Однозначных ответов нет. Зависит от потребностей пользователя. Что ему больше нравится – замкнутый, полностью выдуманный мир или настоящий, но с большим количеством интерактива? Изоляция или взаимодействие?  

 

Дополненная реальность против виртуальной реальности: HoloLens, Vive и Rift 4

 

Впрочем, неплохо позволяет отвлекаться от «серых дней» и то и другое. И каждое последующее поколение устройств лишь будет умножать ощущения пользователя. Разрабатываются методы передачи запаха на расстоянии, а также серия аксессуаров для обратной тактильной связи. Так что можно будет не только смотреть, но и чувствовать. Причем все: холод, тепло, вязкость, жесткость. Это усилит ощущения пользователя, стирая грани между восприятиями реального и вымышленных миров. И это довольно опасная игра, так как, переставая замечать разницу между вымышленным и настоящим, пользователь подвергает себя и своих близких опасности. После запуска Pokemon GO во многих частях света участились несчастные случаи: люди попадают в автокатастрофы (как водители, так и пешеходы), падают в ямы, срываются с обрывов, крыш, теряются в лесу… и все в попытке поймать вымышленных животных, которые заботливо дорисовывает им гаджет, когда камера накладывает картинку физического мира с шаблоном монстра.

 

Телефоном вымышленные миры, конечно, не ограничатся. Только если в случае виртуального мира пользователь выделяет для себя определенное безопасное помещение для игры, например собственную комнату, то дополненный мир будет бродить с вами повсюду в реальном мире, и все будет зависеть от вашей собственной концентрации. Те же статические Google Glass спровоцировали немало аварий, когда люди забывали, что смотрят ролики на видеохостинге, а сами в это время за рулем.

 

Дополненная реальность против виртуальной реальности: HoloLens, Vive и Rift 5

 

Немного о взаимодействии. Если виртуальному миру нужны гаджеты, чтобы руководить в нем (контроллеры), то дополненному миру ничего не надо. Он сам отследит ваши руки, ноги и ответит на взаимодействие. Это удобнее, хоть и не так быстро, как с контроллерами. Все сильно зависит от качества софта и аппаратного обеспечения в устройстве. Так что мечом монстров порубить можно и там и там.

 

Со звуком все проще. Все системы виртуальной реальности и дополненной реальности предлагают стереозвук. Динамики расположены возле ушей сразу, или пользователю предложат вставить наушники-вкладыши в уши. В любом случае разницы никакой.

           

Одно хорошо: оба направления активно развиваются, и уже в следующем году количество устройств, поддерживающих виртуальную или дополненную реальность, умножится.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas