×
Электромагнитное вооружение: на что способны «глушилки»?

Что нас не убивает — делает сильнее? Или удар гораздо глубже, чем видно? Ведь порой воздействие неощутимо, но последствия катастрофичны. Впервые мир увидел реально действующий прототип электромагнитного оружия на выставке вооружений ЛИМА-2001 в Малайзии. Там был представлен российский вариант комплекса «Ранец-E», показавший фантастические результаты. Он глушил всю электронику на сотни метров вокруг, делая из любого смартфона или ноутбука «кирпич». Хоть и на время.

 

В современном же мире та же Россия достигла такого превосходства в подобном виде вооружения, что ее «Алабуга» способна отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 км и оставить войсковое подразделение масштаба батальон-полк без средств  связи, управления, наведения огня, при этом превратив всю имеющуюся технику противника в груду бесполезного металлолома. Остается лишь сдаться от деморализации в плен. США и Израиль только подходят к такого типа технологиям, тестируя, но пока не принимая их на вооружение.

 

Специалист российского концерна «Ростех», по понятным причинам не пожелавший раскрыть своего имени, высказал мнение, что электромагнитное импульсное оружие уже реальность, однако вся проблема заключена в способах его доставки до цели. «У нас есть в работе проект разработки комплекса радиоэлектронной борьбы с грифом секретности «ОВ» под названием «Алабуга». Это ракета, боевым блоком которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. По активному импульсному излучению получается подобие ядерного взрыва, только без радиоактивной компоненты. Полевые испытания показали высокую эффективность блока — не только радиоэлектронная, но и обычная электронная аппаратура проводной архитектуры выходит из строя в радиусе 3,5 км. То есть не только выводит из штатной эксплуатации главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника, но и фактически оставляет целое подразделение без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества такого «не летального» поражения очевидны — противнику останется только сдаться, а технику можно получить в качестве трофея. Проблема лишь в эффективных средствах доставки этого заряда — он обладает сравнительно большой массой, и ракета должна быть достаточно большой, и, как следствие, весьма уязвимой для поражения средств ПВО/ПРО», — объяснил эксперт.

 

Отмечу, что помимо воздействия на РЭС противника, высокочастотное ЭМО может также влиять на кожные покровы и внутренние органы человека. При этом в результате их нагрева в организме возможны хромосомные и генетические изменения, активация и дезактивация вирусов, трансформация иммунологических и поведенческих реакций. Так что человечество должно ясно понимать все последствия применения этого вооружения. Конечно, не ядерное оружие, но мы и не заметим последствий от его применения, пока не станет слишком поздно.

 

Автор: Степан Мазур