×
Малярия почти побеждена

Новое исследование предполагает, что вакцина RTS,S/AS01 – главный кандидат на избавление от малярии. Точнее, это лекарство сможет окончательно победить малярию, чтобы человечество забыло о ее существовании. 1,2 млрд человек, которые постоянно находятся в зоне риска, смогут вздохнуть спокойно.

 

В этом году RTS,S/AS01 впервые пройдет широкомасштабные клинические испытания. Она уже показала ранее свою эффективность на животных и добровольцах среди людей. Лучший показатель среди африканских детей. Срок действия вакцины – четыре года. Один укол потенциально предотвращает миллионы случаев клинической малярии, особенно в районах с высоким уровнем передачи этого заболевания, таких как тропическая Африка. Особо опасна малярия, как известно, для молодых людей, среди них процент смертности от заболевания самый высокий. Вакцина же создает иммунитет к заболеванию, и детям ничего не грозит. Как минимум четыре года.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 1,2 миллиарда человек во всем мире в настоящее время живут с высоким риском заражения малярией. В 2013 году зафиксировано 283 млн случаев этого тяжелого заболевания, из которых почти 600  000 со смертельным исходом. Предполагается также, что около 90 процентов этих смертей произошло в Африке. И около трех из четырех жертв – дети в возрасте до пяти лет. 

 

 

Поиск вакцины от малярии занял многие десятилетия. Были выпущены несколько десятков перспективных препаратов, хотя подавляющее большинство вакцин-кандидатов были протестированы только на нескольких больных в первой фазе тестирования, когда человек только заболевал и организм еще не был ослаблен недугом.

 

Вакцина же RTS,S/AS01 – это первое лекарство, которое достигло третьей фазы клинических испытаний. Этот этап состоит из ряда выборочных контролируемых испытаний, проведенных несколькими клиниками на сотнях или тысячах пациентов с целью оценки эффективности препарата в течение нескольких лет. И после почти четырех лет испытаний эта фаза наконец достигла заключительного этапа. Исследователи объявили результаты, которые выглядят многообещающими во многих отношениях, – малярия почти побеждена.

 

Вакцина RTS,S/AS01 была разработана для использования в Африке к югу от Сахары, в районе, где малярия наиболее распространена и убивает около 1300 детей каждый день. Исследование включало 15  459 маленьких детей (в возрасте 6–12 недель на момент первой вакцинации) и детей более позднего возраста (5–17 месяцев на момент первой вакцинации) в семи странах. Ниже приведена карта распространения малярии в мире. 

 

Даже если вы не собираетесь в Африку, это не значит, что малярия не застигнет врасплох на курортах Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Индии, Индонезии или в Южной Америке, а то и в Саудовской Аравии, Южной Корее или Турции. Любимые туристические места, которые люди посещают в зимнее время, кроме Европы и Австралии, в риске поражения. Об этом точно не расскажут в туристических агентствах. А если спросите напрямую – скажут, что именно в районе курорта комары людей не кусают. И даже найдя комара в своем номере, вы вряд ли подумаете, что он может быть источником малярии. А зря. Иначе откуда бы взялась цифра в 283 млн заболевших за прошлый год?

 

Тем не менее предварительные результаты тестирования экспериментальной вакцины были опубликованы в прошлом году и показали ее высокую эффективность. Как превентивная мера вакцина подготавливает иммунную систему организма к борьбе в 99,9  % случаев, а как лекарство для уже зараженных срабатывает в 46  % случаев сразу или ослабляет влияние болезни на организм у остальных 54  % пациентов. Особо эффективна периодическая вакцинация каждые четыре года – тогда лекарство срабатывает в 100 процентах случаев. Если же долго не принимать профилактических мер, со временем действие вакцины ослабевает. 

 

К сожалению, вакцина пока показывает слабую эффективность для младенцев. Она помогает новорожденному организму справляться только в 26 процентах случаев и почти не дает защиты от тяжелой формы заболевания.

 

«Несмотря на снижение эффективности вакцины с течением времени, по-прежнему ясна выгода от RTS,S/AS01. К тому же мы модифицируем ее так, чтобы она помогала и младенцам», – заявляет автор исследования по проблемам малярии и один из создателей вакцины профессор Брайан Гринвуд (Brian Greenwood).

 

По заявлению Гринвуда, вакцина RTS,S/AS01 уже в этом году предотвратит миллионы случаев заболевания малярией. И в первую очередь у детей, которые находятся в наибольшей зоне риска.

 

Данные ВОЗ показывают, что заболеваемость малярией снизилась на 30 процентов по всему миру с начала века и что смертность сократилась в два раза. Это стало возможным в значительной степени благодаря целому ряду распространенных профилактических мер, включая противомоскитные сетки, быстрые диагностические меры по выявлению малярии, и общему улучшению доступа к лечению.  

 

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) теперь оценит безопасность и эффективность вакцины на основе последних данных. Как говорит Гринвуд, у вакцины должны быть положительные отзывы, и тогда Всемирная организация здравоохранения сможет рекомендовать использование этой вакцины массово уже в октябре 2015 года. Так RTS,S/AS01 сможет стать первой полностью лицензированной вакциной против паразитарных заболеваний.

 

Полученные результаты были опубликованы в журнале Lancet.

 

Автор: Степан Мазур