×
Найдена замена кремнию при производстве транзисторов

Министерство науки, ИКТ и планирования будущего (MSIP) Южной Кореи заявило о возможности создания полупроводниковых устройств с меньшим потреблением энергии, чем существующие сегодня. Оказалось, что решение нужно искать среди соединений, не содержащих кремний. Основанием для заявления стали результаты исследований, проведенных учеными Корнелльского университета в США. Новость пришла с портала businesskorea.co.kr.

 

Группа ученых Корнелльского университета проводит исследования при поддержке Министерства по науке, ИКТ и планирования будущего Южной Кореи. Работы ведутся в рамах создания новых материалов на основе нанотехнологий. Руководит группой профессор Парк Джи-Вонг (Park Ji-woong). Ученых интересовала возможность создания новых полупроводников на основе дисульфида молибдена.


Соединение MoS2 обладает рядом полезных свойств. Во-первых, его можно “нарезать” на очень тонкие кристаллы. Во-вторых, у него есть подходящая “запрещенная зона”. С точки зрения физики, он вполне годится на роль полупроводника. Однако ученых интересовали не электролитические свойства дисульфида молибдена, а свойства его кристаллов толщиной в один атом. Благодаря нанотехнологиям, им удалось получить соответствующий объект для изучения. Исследования привели к открытию явления, которое очень важно для будущего практического применения материала. Это долинный эффект Холла.


Суть явления заключается в следующем. Если облучить транзистор из дисульфида молибдена циркулярно поляризованным светом, в элементе возникает боковой беззарядовый ток. Примечательно, что в процессе течения такой ток не рассеивает энергию. Это означает, что потенциально можно создать полупроводник, который будет работать без потери энергии. Теоретически долинный эффект Холла уже был описан. Однако только теперь группе профессора Парк удалось доказать его экспериментально.


“Я полагаю, что эта работа натолкнет ученых на исследование других моноатомных материалов, которые приведут к прогрессу в соответствующих технологиях”, - сообщил профессор Парк. Ученые убеждены: изучая эффект Холла в сульфиде молибдена, они научатся управлять им. Это значит, что у человечества появился шанс создать почти идеальный полупроводник, который будет работать без тепловых потерь. Примечательно, что он не содержит кремний - главный составной компонент всех существующих сегодня полупроводниковых элементов.


Автор: Геннадий Хворых