×
Новый стелс-материал может победить все радарные системы

Стелс-самолеты, такие как F35, при обмане радарной системы полагаются на высокотехнологичные материалы и необычную геометрию корпуса, что рассеивают сигналы и позволяют истребителю оставаться невидимым для пеленгаторов.

 

Этот метод хорош для маскировки транспортного средства любого размера при использовании оппонентом слабых радаров или радаров, которые не догадываются фиксировать не сам объект, а шлейф выбрасываемых газов от отработанного топлива у самолета.

 

Но представим, что стелс-самолет вдруг перешел на электродвигатель. Как в таком случае повысить его камуфляжные свойства, чтобы совсем скрыть от любых радаров? Над этой проблемой задумались китайские ученые и разработали тонкий электронный материал, который маскирует объект и эффективно поглощает радиолокационные сигналы в широком диапазоне частот.

 

Супервысокая частота (СВЧ) используется многими военными радарами для управления, фиксирования, обнаружения и идентификации объектов. Текущие стелс- материалы и даже особая геометрии относительно эффективны при укрытии оборудования, работающего на этих частотах. Однако чем выше длина волны радаров, работающих в ультравысокой частоте (УВЧ), чем выше ее диапазон, тем гораздо труднее скрывать системы. Геометрия тел перестает иметь значение, и волны рассеиваются все хуже и хуже.

 

В новой системе, получившей название «Active Frequency Selecting Surface» (AFSS), материал, разработанный учеными Хуажонгского университета науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology), совершенно другой. Он не рассеивает волны радара, а поглощает. А для этого использует активные электронные компоненты, настраиваясь на волны самого радара и излучая их же в ответ, как бы продолжая полет волны, но уже сам являясь их источником. Хитрый ход.

 

Материал состоит из четырех отдельных слоев, общей толщиной всего в 7,8 мм (0,3 дюйма). Новый материал состоит из 0,8-миллиметрового слоя эпоксидного ламината, 0,04-миллиметрового слоя медных листов, 7 мм сотового диэлектрика, что электрически отделяет материал от последнего слоя, который пока не рассекречивают. Известно только, что последний слой металла прикрепляется к объекту снаружи.

 

AFSS способен поглощать радиочастоты в диапазоне от 0,7 до 1,9 ГГц, с соответствующей отражательной способностью от 10 до 40 дБ. Другими словами, AFSS эффективно поглощает входящие радиолокационные сигналы в полосе частот, которые и используют современные радары. И тут сразу подсказка для оборонного ведомства: расширяйте диапазон радиолокационных систем, чтобы можно было зафиксировать объекты, использующие в перспективе подобные материалы.

 

Кстати, один любопытный факт. Китайские ученые из Хуажонгского университета науки и технологии обещают вести свои исследования на публичной основе, не поддерживая скрытой военной гонки противостояния Востока и Запада.

 

Подробности исследования недавно опубликованы в журнале Journal of Applied Physics.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag