×
Обзор: дрон Parrot Bebop и  Skycontroller

В последнее время вышло немало дронов под управлением смартфонов и планшетов. Мы взяли один такой под названием Parrot Bebop (буквально – «попугай Бибоп») и решили его испытать в действии.

 

То, что это не игрушка, сразу видно по комплекции и цене. Один дрон стоит $499. Но этого нам показалось мало, и мы добавили физический контроллер Skycontroller, который стоит еще примерно столько. Хотя вместе комплект предлагается за $899 на Amazon.

 

Сам дрон несет камеру на 14 мегапикселей с разрешением 1080p. Это больше, чем во многих смартфонах. Тяги четырех винтов хватает, чтобы летать под управлением аэронавигационной программы AR.Drone 2.0. Дрон может снимать полноценные фильмы или следить за округой. Управление осуществляется при помощи мощной Wi-Fi-антенны, встроенной в Skycontroller.

 

В дополнение к корпусу дрона, зонтику от дождя, защитному чехлу для случайных падений, четырем винтам, зарядным шнурам и другим периферийным устройствам и инструментам комплектация включает в себя три батареи, которые меняются. Каждая такая батарея дает заряд на 11 минут полета сама по себе и до 15 минут при использовании с системой Skycontroller. Так что в сумме дрон может налетать до 45 минут. Но нести все аккумуляторы сразу он не может, поэтому их надо менять, опуская аппарат на землю.

 

Больше интересна комплектация контроллера: два джойстика, прикрепляемые к планшету, и очки для управления от первого лица. В них встроены камеры. Так что вы можете управлять дроном как издалека, так и глядя на округу с его точки обзора. Но еще интереснее совместный режим. Кто-то управляет на планшете и джойстиках издалека, а кто-то смотрит через очки с камерами. Более того, как только на рынок выйдут очки виртуальной реальности Oculus Rift в следующем году, они тоже смогут подключаться к процессу.

 

С запуском дрона в первый полет нет никаких проблем. Взлетает вертикально благодаря встроенным датчикам отображения поверхности и гироскопам. Кстати, когда закончится заряд батареи, он не упадет, а спокойно приземлится, оставив себе пару процентов заряда. За это отвечает чип A9 ARM DUALCORE.

 

Но дрон все-таки рассчитан на полет на просторе. В помещении он чувствует себя неуютно, так как быстро развивает большую скорость и сталкивается с потолком и стенами. А так как врезаться он ни во что не любит, то сам себя замедляет, останавливаясь перед толчком. По итогу такой полет похож на езду на ручнике. Аппарат сам себя разгоняет и тормозит, зафиксировав препятствие. Мы думаем, что дрон, которому надевают зонтик от дождя, просто не рассчитан на тесные помещения.

 

А вот на открытом воздухе «Бибоп» удивляет: быстрый, энергичный, предсказуемый. И даже если вы увлечетесь полетом и потеряете Wi-Fi Connection пару раз, то у него есть функция возврата к дому после минуты без связи. Так что он вернется к месту, где в последний раз вас видел. Но убедитесь перед запуском, что GPS откалиброван верно. На планшете.

 

Дрон имеет максимальную скорость 29 миль в час (47 км/ч), так что можно поставить искусственные ограничения для новичка, чтобы не угнал дрон в ближайший лес через пару секунд полета. Они выставляются также в приложении на планшете.

 

Что касается навигации, то Parrot Bebop творит чудеса, делая даже мертвые петли. Но между трюками ему требуется время, чтобы прийти в себя. Это 400-граммовое устройство не может делать несколько дел сразу. Хотя если вы его заставите, то не зря его сделали из армированного металла. Прочности ему не занимать.

 

Особо радует камера с обзором на 180 градусов. Можно даже заснять окружное видео, заставляя дрон вращаться вокруг своей оси. Так что для любителей панорамы есть с чем позаниматься. Настройки камеры также влияют на качество клипов. Можно подстраивать все, от освещения до сохранения фотографий в DNG- или JPG-форматах.

 

Теперь о самом «пульте управления». Skycontroller разработан специально для использования в индивидуальном варианте или с мобильным устройством. Идеально подходят планшеты. Хуже смартфоны. Просто потому, что меньше экран. Две встроенные антенны позволяют управлять дроном через Wi-Fi на двух частотах на расстоянии до 1,4 мили (2,2 км).

 

На практике почти нет причин не использовать планшет или телефон со Skycontroller. Сам планшет в комплекте, конечно же, не идет, зато идет регулятор, который закрепляет джойстики между ним. А сверху водружает антенну. Дрон работает только с мобильной платформой Android, но в нем также есть порт HDMI для подключения к телевизору. Этот порт – также единственный способ использовать FPV-очки с Bebop.

 

А такой обзор получается от первого лица в очках или на планшете. Для отображения используется приложение FreeFlight3 с полным набором функций. Приложение удобное, хоть иногда и пытается полагаться на Google-поиск и пытается выйти в интернет с вашего мобильного устройства. Все обновления лучше делать через сеть Wi-Fi.

 

Кстати, трюки выполняются исключительно благодаря приложению путем нажатия соответствующей кнопки. Инженеры не решились позволять пользователям делать «петлю Нестерова» или «свечу» самостоятельно. Тем более это обосновано, если дрон используется в закрытых помещениях.

 

А вот на открытой поверхности дрон поднимается на высоту до 150 м (492 фута). Что, например, превышает запретную границу полетов для дронов. Во многих странах разрешенный потолок составляет 122 м (400 футов). Например, в США или Великобритании.

 

Прошивка дрона периодически также обновляется, и вскоре обещается поддержка для iOS. Пока в полной мере не реализована функция заранее заданного полета. Это когда вы отмечаете на планшете точку А и точку Б и дрон летит, снимая свой полет, что удобно для геодезистов и клипмейкеров.

 

Тем не менее у этого дрона достаточный потенциал, чтобы окупить затраты на свою стоимость. Красивый беспилотник с множеством возможностей, которым можно будет управлять через виртуальную реальность уже в 2016 году. Жаль, что недолго. Так как пока самое слабое место у всех таких летательных аппаратов – батарея.

 

А теперь смотрим видео, что для нас снимал Parrot Bebop:

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: gizmag