×
Первый распечатанный 3D-гранатомет

Исследовательский, конструкторский и инженерный центр вооружения армии США (ARDEC) успешно выпустил первую 3D-печатную гранату из гранатомета в США. 3D-печать справилась с производством оружия ничуть не хуже оборонных ведомств.

 

Подобная технология наглядно продемонстрировала, как 3D-принтинг может прийти в армию и значительно ускорить создание прототипов и модификации оружия при одновременном снижении издержек на его производство.

 

Прототипом гранатомета, получившего название RAMBO (Rapid Additively Manufactilled Ballistic Ordnance), был гранатомет M203A1. Каждый его компонент, за исключением пружин и крепежных элементов, был изготовлен с использованием 3D-принтера.

 

Первый распечатанный 3D-гранатомет           

 

Хотя части, используемые для создания RAMBO, были сделаны с использованием 3D-печати, потребовалась некоторая дополнительная обработка, основанная на материале и сложности отдельных компонентов. Например, алюминиевый бочонок и приемник были изготовлены методом прямого металлического лазерного спекания (DMLS), где слой алюминиевого порошка был уложен, а затем сплавлен в твердый металл лазерным лучом, управляемым цифровым устройством. Когда второй слой был заложен, дальше процесс распечатывания продолжался до конца без остановки. Избыточный порошок сдувался, любые опорные конструкции удалялись, а часть деталей полировалась до состояния гладкости. Однако и после этого для ствола и приемника потребовалась некоторая дополнительная обработка. Без шероховатостей внутри ствола не обошлось. Потребовалась проточка. Но в целом нарезка в стволе была напечатана непосредственно в стволе, а не измельчена позже. Затем ствол и приемник были отверждены путем нанесения анодирования с твердым покрытием с образованием жесткого износостойкого наружного слоя.

 

ARDEC говорит, что стоимость производства ствола и приемника составляла около 100 долларов США за фунт. Агентство признало, что это недешево, но отметило, что процесс занял всего 75 часов и что не было никакого брака, а квалифицированный машинист не нужен для изготовления подобных деталей, что позволило значительно сэкономить.

 

В дополнение к гранатомету исследователи также напечатали тренировочные патроны M781 40 мм.

 

Первый распечатанный 3D-гранатомет 3

 

Этот конкретный тип боеприпаса был выбран потому, что учебные гранаты не требуют взрывчатых веществ, которые еще не были утверждены для печати. Их корпус состоит из ветрового стекла, корпуса снаряда, гильзы и футляра с патронами калибра 0,38. Каждая подобная учебная граната должна быть изготовлена отдельно со специальным процессом печати для стеклянных заполненных нейлоновых гильз и лобовых стекол. Корпус картриджа с 38 калибром был единственным компонентом M781, который не был напечатан из-за отсутствия одобрения для управления пропеллентами с использованием 3D-печати.

 

Другая проблема изготовления корпуса снаряда заключалась в том, что он был изготовлен из цинка, который не поддается 3D-печати. Это потребовало смекалки. Инженеры предложили четыре альтернативные конструкции для кузова, чтобы заменить цинк, но все же позволять ему выполнять функцию формирования газового уплотнения в стволе и захвата патрона.

 

ARDEC говорит, что RAMBO был испытан на внутренних и внешних объектах в октябре на технологическом оборудовании вооружения в Picatinny Arsenal, который базируется в Нью-Джерси. Используя систему дистанционного управления для обеспечения безопасности, гранатомет успешно выпустил 15 испытательных снарядов без признаков деградации ствола или других частей. Тем не менее произошли некоторые растрескивания корпуса картриджа – проблема, которая была быстро решена.

 

Первый распечатанный 3D-гранатомет 4

 

Команда подчеркивает, что цель эксперимента состояла не в том, чтобы произвести менее дорогой или более совершенный гранатомет, а в том, чтобы продемонстрировать, как трехмерная печать может производить все оружие требуемого качества, которое может работать должным образом. Кроме того, есть надежда, что трехмерная печать позволит быстрее создавать прототипы и модификации, которые позволят инженерам делать за часы или дни то, что раньше занимало месяцы.

 

RAMBO был разработан в рамках шестимесячного проекта в сотрудничестве с научно-исследовательским, конструкторским и инженерным командованием (RDECOM), программой производственных технологий (ManTech) и национальным ускорителем для производства добавок и трехмерной печати America Makes.

 

Чем ответят тульские оружейники?

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: newatlas