×
Первый в мире военно-тестовый взрывной манекен должен присоединиться к армии США

Манекены как муляжи обыкновенных людей чаще всего используются в краш-тестах в автомобильной промышленности. Удивительно сложный, оплетенный десятками датчиков объект принимает весь удар на себя, чтобы стало понятно, каково будет живому человеку пережить столкновение при аварии. Так разрабатываются системы безопасности для автомобилей. Но обычных манекенов недостаточно для нужд армии. Поэтому армия США запросила у разработчиков создать особо прочный манекен, по которому можно определять эффективность взрывной волны и степень защищенности человека в бронированном (и не очень) автомобиле, когда в него попадает снаряд РПГ или колесо автомобиля наезжает на мину.



На запрос откликнулось калифорнийское агентство диверсифицированных технических систем (DTS). Они согласились помочь разработать первый инструментальный манекен, предназначенный для тестирования военных автомобилей. Представленные манекены в корне отличаются от своих собратьев в автомобильной промышленности. Они больше похожи на роботов, способных выдержать удар взрывной волны. И экипировку имеют соответствующую в зависимости от моделей: радиационную защиту, огнезащитные одежды, морозоустойчивую защиту, защитные шлемы и многое другое, это не считая того, что внутри такие манекены содержат аналог человеческих органов для исследования медицинских показателей влияния взрыва на человека. Тестируют подобные прототипы и системы безопасности для пешеходов.



 До сих пор датчиков, которыми были оборудованы стандартные манекены, было недостаточно для изучения влияния взрывов на людей, находящихся в военной технике. Для того чтобы компенсировать это, и был создан манекен-робот, получивший название WIAMan из сокращения слов воин, травма, оценка и манекен.

WIAMan объединяет и анализирует данные о военных потерях из Ирака и Афганистана у американской армии с новыми биомедицинскими датчиками, чтобы создавать особо эффективные защитные системы, ставящие во главу угла жизнь человека. Защитить любой ценой – вот лозунг проекта. Над проектом теперь трудится целый штат разработчиков научно-исследовательского и инженерного корпусов. Первая цель – создать еще более совершенный манекен для изучения влияния боевых взрывных эффектов на организм человека в транспортном средстве и в результате получения травмы.



Манекены предназначены для проверки конкретных вещей, таких как температура, огонь, удар, токсины, потливость и другие. Автомобильные манекены не подходят для «взрывного» тестирования, так как разработаны специально для определения воздействия при передних и боковых автомобильных столкновениях, а WIAMan должен определять силу взрывов волны, например ту, которая вызвана самодельным взрывным устройством.



Чтобы достичь этого, DTS разработала датчик PRO 6DX, который расположен в специальном противовзрывном отсеке, в то же время он точно измеряет все характеристики взрывной волны. По заверению DTS, 6DX PRO может измерять и записывать данные без внешних кабелей. И это логично, так как любые кабели просто разлетаются на кусочки, когда по ним проходит взрывная волна.


6DX PRO использует три акселерометра для записи данных и три угловых датчика для записи отклонения. Сам датчик очень миниатюрный (19 × 19 × 14,5 мм) и весит всего 12 г. Такие датчики работают с регистраторами данных DTS, воспроизводя впоследствии каждый фрагмент микро- и наносьемки процесса тестирования. В то же время датчик вмещает в себя 16 Гб информации, что более чем достаточно для серии тестов.



WIAMan позволит армии США создать новые эффективные системы защиты для солдат, водителей и гражданского населения, привлекаемого к спецоперациям в локальных точках.



Автор: Степан Мазур