×
Самонаводящиеся пули: есть ли смысл?

Со следующего года страны Североатлантического альянса хотят перейти на самонаводящиеся пули системы EXACTO. Они разработаны в DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), агентстве передовых оборонных исследовательских проектов США. По словам разработчиков, пули нового типа помогут снайперам поражать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, не раскрывая при этом точного положения стрелка.



Прототипы умной пули впервые были показаны в 2012 году, но теперь агентство DARPA сообщает о том, что усовершенствовало технологию их выпуска. Сообщается, что задача новой пули – попасть в цель при любых погодных условиях, будь то сильные ветра, песчаные бури или снег. Проект EXACTO – это конструкторская разработка по созданию «интеллектуальной» пули и новой снайперской винтовки. Речь идет об управляемых пулях 50-го калибра (12,7 мм). Принцип работы прост: пуля, выпущенная по неверной траектории, внезапно корректирует свой полет и попадает в цель.

 

Система EXACTO будет представлять собой не только управляемую пулю, но и крупнокалиберную винтовку и специальную оптическую систему наведения, которая позволит стрелку следить за полетом пули к цели и корректировать его. Однако в распространенной информации нет ни слова о том, что снайперу потребуется ассистент, а он обязательно понадобится, так как сам стрелок не сможет корректировать пулю на траектории в связи с тем, что ему надо прийти в себя после выстрела. В функцию «наводящего» будет входить наведение лазерного прицела. Поэтому его судьба, а вернее, продолжительность жизни, вызывает большие опасения. С чем останется сам снайпер и сможет ли продолжать активные боевые действия? С учетом того, что винтовка будет весить не менее 12–15 кг, с учетом размера патрона, запас боеприпасов у снайпера должен весить несколько килограммов. Если снайпер потеряет «наводчика», то поменять свою позицию, а это – правило, которое никогда не будет отменено, ему будет весьма затруднительно. Вес всей амуниции составит около 20–25 кг. Вместе с бронежилетом снайперу придется нести не менее 30 кг веса, что существенно сужает его мобильные возможности.



Сообщается, что конструктивно умная пуля похожа на дротик. С помощью получаемой от систем наведения информации пуля в состоянии при помощи аэродинамических элементов осуществлять корректирование своего полета, обеспечивая уверенное поражение цели. Прототип пули обладает длиной около 101 мм. На ее кончике смонтирован оптический датчик, который фиксирует пространственное положение световой точки, создающейся лазерным лучом. С помощью этого луча пуля наводится на цель. Внутри пули размещена специальная электронная система управления, которая корректирует полет боеприпаса до 30 раз в секунду, применяя для этого сверхмалые приводы, которые управляют крошечными стабилизаторами. При этом даже на излете она не начинает раскачиваться, как обыкновенная пуля. И все это происходит на большой скорости, которая в два раза превышает скорость звука.



Выходит, что это не пуля, а маленькая ракета. Сложная электронная начинка головки, «оперение» и механизмы управления ими в значительной мере скажутся на затрате на производстве. Причем для разгона новой самонаводящейся пули потребуется гильза больших размеров, что отрицательно скажется на размере и массе оружия в целом.


При этом не до конца ясно воздействие подобных пуль на цель. Все дело в том, что в ходе маневрирования на траектории, особенно если оно будет активным, а также в условиях наличия сильного ветра боеприпас гарантированно будет терять кинетическую энергию. А это, в свою очередь, будет означать уменьшение показателей убойности и останавливающего воздействия пули.

 

По планам Пентагона, перспективный снайперский комплекс EXACTO может поступить на вооружение армии США уже в 2015 году.

 

Видео практического применения можно посмотреть здесь:

 

 

Автор: Степан Мазур