×
Самонаводящиеся пули от DARPA научились поражать динамичные цели

 

DARPA (агентство  передовых оборонных исследовательских проектов) объявило, что его программа по автоматическому наведению пуль прошла очередное испытание, и теперь пули смогут попадать по движущимся целям. Проект, который получил название Exacto, позволяет использовать оружие с самонаводящимися снарядами как профессионалам-экспертам, так и любому новичку, который ранее не имел никакого отношения к снайперскому мастерству и стрелял очень плохо.

 

Пули Exacto были разработаны еще в феврале. Тогда они могли поражать только стационарную цель. Теперь же, как демонстрирует видео ниже, опытные и начинающие стрелки в состоянии поразить активно уклоняющиеся цели. 

 

«DARPA показывает то, что ранее невозможно было себе представить: малокалиберные пули, выпущенные как угодно, кучно попадают по цели. Разве что вы не будете стрелять в другом направлении, – говорит Джером Данн, руководитель программы DARPA. – Живая демонстрация нашей продукции открывает новые возможности оружия. Цель может бежать, уклоняться, кувыркаться – без разницы. Все равно она будет поражена. Достаточно указать цель и спустить курок».

 

 

А теперь немного критики. Пули Exacto представляют собой снаряд калибра 0,50 и стоят гораздо дороже обычных из-за технической начинки. По сути, это самоуправляемая мини-ракета. В каждой «пуле» есть движок, датчик наведения и системы корректировки. Проблема в том, что у подобной пули помимо высокой стоимости еще и небольшая пробивная сила. Конечно,  инженеры DARPA могут создать более крупный снаряд, который будет пробивать бронежилеты повышенной прочности. Только увеличение массы снаряда приведет к тому, что оружие, его запускающее, уже сложно будет назвать стрелковым оружием. Это скорее будет мини-РПГ или подствольный гранатомет с функцией самонаведения и большой массой. Но в этом классе есть и более эффективное средство поражения. 

 

К тому же при увеличении массы патронов потребуется большее время перезарядки оружия и в обойме будет меньше места, чем у стандартного стрелкового оружия, где в обойму входит 30–40 пуль. Создание же снайперских винтовок, вроде СВД Драгунова, где в обойме было 10 пуль, тоже малоэффективно для данной технологии, так как еще один минус подобных пуль – малый радиус поражения. Увеличение же двигателей внутри пули приведет к увеличению массы патрона. 

 

Вывод: разработанное DARPA оружие сейчас подходит только для поражения ничем не защищенных целей, что нонсенс в условиях военных конфликтов. Данная технология могла бы удивить, только если бы благодаря ей можно было поражать цели за укрытиями. Сейчас же, чтобы попасть по цели, солдат должен выглянуть из укрытия и наметить цель, «подсветив» ее. Это равнозначно тому, что он стрелял бы в цель обычными пулями. Профессиональный солдат предпочтет более надежное и лучше зарекомендовавшее себя стандартное стрелковое оружие с большим количеством снарядов и более легкое. Ведь едва батарейка лампочки, отвечающей за подсветку целей в оружии с самонаводящимися пулями, сядет, оружие станет бесполезным. Но для новичка подойдет. Конечно, если Пентагон не собирается сокращать военный бюджет и ему все равно, на какой тип оружия выделять средства.

 

Автор: Степан Мазур