×
Военные создают беспилотники, которые могут собираться где угодно

За три года программы был создан радиоуправляемый и в перспективе полностью автономный беспилотник с грузоподъемность в 1,5 фута. Если он выходит из строя на миссии, новый можно сделать всего за сутки при себестоимости в $2500. Управляется он системой Android на телефоне или планшете, который устанавливается прямо в него.

 

«Мы не были уверены, сможем ли сделать нечто легкое, но достаточно сильное, чтобы летать», — говорит Дэвид Шефлер (David Sheffler), руководитель проекта. Шефлер в прошлом инженер Pratt & Whitney и Rolls-Royce. В настоящее время преподает в университете. После того как он создал 3D-печатный реактивный двигатель в одном из своих классов, MITRE Corporation попросила его создать беспилотник с возможностью 3D-сборки. То есть сконструировать технику, которая могла быть легко изменена и построена из легкодоступных частей.

 

Что из этого получилось, смотрим на видео:

 

 

Готовый образец делается из девяти распечатываемых на 3D-принтере частей, которые собираются как детали LEGO. Вся электроника внутри на смартфоне. Под управление специально было разработано авиаприложение, которое управляет самолетом, и даже программа автопилота, которая управляет рулевыми поверхностями с участием телефона.

 

Размах крыльев беспилотника — четыре фута. Весит всего 1,8 фута. Летает со скоростью 40 миль в час. Батарейки хватает пока в среднем на 45 минут. Разработчики считают, что самолет может разогнаться до 120 миль при наличии более мощных аккумуляторов. Беспилотник легко берет на борт камеру. Его рабочее название — Razor, что переводится как «Бритва».

 

«Бритва» может управляться на расстоянии до мили от цели или летать самостоятельно, используя загруженные путевые точки GPS для навигации. Команда использует системы 4G LTE.

 

Дизайн «Бритвы» может быть легко изменен, чтобы экземпляр мог быть больше или меньше. Он может нести датчик или камеру, лететь медленнее или быстрее. Самолет может быть сделан за 31 час из материалов, которые стоят $800. Электроника поднимает его цену до $2500. Расширение возможностей данного беспилотника не ограничено.

 

Автор: Степан Мазур