×
ВВС США пообещали вооружить свои истребители лазерным оружием к 2020 году

Изобретение огнестрельного оружия вывело войны на совершенно другой уровень, позже самолеты еще раз сделали это. Теперь, по мнению экспертов, нас ждет еще одно сильное изменение – на этот раз благодаря различному энергетическому оружию, в частности лазерному.

 

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (The U.S. Air Force Research Laboratory, AFRL) сообщила, что уже к 2020 году они покажут рабочие образцы лазерного вооружения для истребителей.

 

«Это будет настоящим переломным моментом для нашей нации, – отмечает Келли Хэммет (Kelly Hammett), главный инженер отдела направленной энергии в AFRL. – Мы видим и понимаем, что технология развивается и скоро достигнет того момента, когда сможет использоваться в реальной жизни».

 

В общем-то, поставить на вооружение больших самолетов лазерное оружие не так и сложно. Проблема возникает, когда необходимо вооружить лазерными пушками истребители – такое оружие для них должно быть небольшим, точным и достаточно мощным. Кроме того, определенные проблемы привносят и вибрации, и сама скорость истребителя – лазерная пушка должна быть достаточно прочной. По мнению Хэммета, все эти проблемы реально решить в ближайшие пять лет.

 

ВВС США

 

В AFRL работают над еще одной идеей, которая уж вовсе звучит как будто прямо из сериала Star Trek: сами исследователи описывают это как защитный лазерный щит. Со слов разработчиков можно понять сам принцип работы щита: лазерный пузырь будет полностью окружать истребитель США. Он будет способен отключить или уничтожить все, что пытается прорваться за его пределы – будь то ракета или даже другой самолет.

 

Для внедрения такого щита понадобится специальная башенка, которая после установки на самолет не нарушит его аэродинамики. И она уже изобретена и даже протестирована Хэмметом совместно с Lockheed Martin и Агентством перспективных оборонных исследований Пентагона (Pentagon's Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). По мнению Хэммета, это является «великой сделкой».

 

Наиболее подходящим вариантом тестирования этого устройства может быть его установка на так называемые джеты четвертого поколения. Генерал Герберт «Ястреб» Карлайл относится к высказываниям о скорых тестах лазерного оружия с осторожным оптимизмом и считает, что тесты начнутся в ближайшие пару лет.

 

Хэммет отмечает, что сочетание традиционного огнестрельного оружия с лазерным может совершенно изменить характер боевых действий в ближайшие 25 или даже 20 лет.

 

Что касается принципа работы лазерного оружия, то он оказывается довольно простым: мощные лучи света концентрируются на выбранной цели с достаточной мощностью, нагревая ее до таких температур, что цель либо загорается, либо отключается из-за перегрева. Хэммет сообщил, что истребители будут использовать твердотельный тип лазера. В таких лазерах лучи создаются с помощью энергии накачки в твердом кристаллическом материале.

 

Когда исследователи или военные говорят об этом виде оружия, чаще всего они говорят о нем в оборонительном ключе. Другими словами, с их слов получается, что пока не стоит ожидать истребителей в нападении, обстреливающих войска противника смертоносными лучами света. Лазерное оружие сможет устранять угрозу от наступающих вражеских машин и уничтожать вражескую инфраструктуру, в том числе вышки сотовой связи.

 

Когда вы используете лазер, боеприпасов в привычном понимании слова у вас нет – их место занимает электрическая энергия. Таким образом, получается, что пока у истребителя есть топливо, он может использовать лазерное оружие.

 

Легально ли лазерное оружие?

 

Естественно, при обсуждении лазерного оружия неизбежно возникает вопрос о его гуманности и легальности применения – в частности, оно может нарушить международный договор под названием «Протокол об ослепляющем лазерном оружии» (Protocol on Blinding Laser Weapons).

 

Последний гласит: «Запрещается использовать специально разработанное в боевых целях лазерное оружие, чьей боевой функцией (или одной из боевых функций) является ослепление противника».

 

Лазерная пушка на корабле США

 

Отчет Пентагона за 2007 год указывает на то, что лазерное оружие является легальным как по американским законам, так и согласно любым международным договорам.

 

США отнюдь не единственная страна, заинтересованная в появлении у них лазерного оружия.

 

«Мы знаем, что есть и другие страны, разрабатывающие похожее оружие», – делится своими мыслями Хэммет.

 

Также он сообщил, что они провели среди ближайших стран соответствующие исследования, но конкретные страны, как и результаты, разглашать, естественно, не стал.

 

Больше денег

 

Расположенный в Киртланде, Нью Мехико (Kirtland, New Mexico) на базе ВВС, отдел направленной энергии AFRL тратит примерно треть своего годового бюджета на исследование лазерных технологий. И Хэммет заявил, что его отдел достаточно финансирован, чтобы достичь поставленной цели к 2020 году. 

 

Пентагон

 

Но будут ли деньги поступать и дальше? Есть мнение, что лазерное вооружение для истребителей на данный момент не является приоритетным направлением. Кроме того, в Пентагоне все больше и больше применяют беспилотные летательные аппараты, и не вполне понятно, захотят ли там на фоне БПЛА развивать еще и лазерное оружие для истребителей.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

Оригинал фото: modernweapon, miroved, laser-portal