×
25 команд готовы встретиться в финале DARPA Robotics Challenge 2015

5 и 6 июня 2015 года пройдет финал DARPA Robotic Challenge (DRC). На этот раз мероприятие будет происходить на арене «Файрплекс» в городе Помона, штат Калифорния. Открытый для общественности, он будет представлен 25 международными командами, которые выяснят, чей робот более приспособлен к жизни, чтобы получить призы в $3,5 млн. На этот раз тема финала – ликвидация последствий стихийных бедствий.



Как мероприятие DARPA Robotics Challenge существует недавно. Конкурс был вдохновлен событиями во время катастрофы на Фукусимской атомной электростанции после цунами 2011 года, когда в зону повышенной радиационной опасности одного из реакторов пришлось лезть людям, потому что роботы просто ломались на месте или отказывались работать из-за сложных технических условий и проблем с адекватным управлением.



Тогда DARPA и решила устроить конкурс-вызов, чтобы впредь при подобных катастрофах у людей в жизни, а не на экранах фантастических фильмов были более полноценные помощники. Агентство организовало конкурс, предназначенный для стимулирования разработки полуавтономных роботов, которые могли быть использованы людьми для ликвидации последствий различных бедствий.



Первый же конкурс в июне 2013 года привлек к участию 26 команд. До финала в декабре того же года дошли 16 команд, предлагая крупным разработчикам реальных функциональных прямоходящих роботов, которые могли работать с различными инструментами, попросту беря их в руки, как человек, и далее действуя как человек, справляясь с различными заданиями.

В этом году на старте 25 команд. Почти половина из Соединенных Штатов, пять из Японии, три из Южной Кореи, две из Германии, одна из Италии, одна из Гонконга и одна из Китая. Они будут бороться за призовой фонд, который составляет $3,5 млн в общей сложности. В том числе $2 млн за первое место, $1 млн за второе и $500 000 за третье.



 Роботы в основном человекоподобные, но есть и четвероногие, и роботы на колесах. Условие только одно: все роботы должны работать в определенные моменты самостоятельно, без управления человеком. Перед роботами ставятся задачи, которые они должны решать, исходя из заложенных программ или на основе приобретаемого опыта. В этом году каждый из этапов конкурса усложнен до предела.  


«Значительная часть роботов отсеется еще в первом конкурсе, попросту не справившись с вызовом. Это наша цель, – говорит руководитель программы, д-р Гилл Пратт (Gill Pratt). – DARPA в прошлые годы давала слишком легкие условия для конкурса, и до финала доходило больше половины стартового состава. Но наша задача – найти всего несколько самых универсальных роботов, которых можно пустить в разработку сразу после финала».



В течение двух дней первого этапа конкурса роботам будут давать по одному часу времени на решение восьми задач. О задачах команды узнают только перед самим конкурсом и не могут подготовиться заранее. Связь команд с роботами после внесения ЦУ обрывается. Каждый робот должен будет преодолеть препятствия самостоятельно. Основным отличием от 2013 года является то, что роботы больше не будут подключены к тросам безопасности, так что если они падают, то должны подниматься самостоятельно. Если подняться не могут, команда может выслать другого робота, чтобы тот поднял коллегу, но за это снимается 10 минут времени.



Новые задачи требуют от роботов более совершенных интерфейсов, датчиков и программного обеспечения. Кроме того, роботы будут иметь более мощные батареи, так как по новым условиям конкурса участников запрещено заряжать в процессе испытаний.



DARPA приглашает общественность принять участие в мероприятии, чтобы показать разницу между научно-фантастическими роботами и реальными вещами, а также развеять опасения по поводу «роботов-убийц»: до этого уровня им еще шагать и шагать.



Автор: Степан Мазур