×
AI разделит нас на горстку избранных – и всех остальных

Согласно одному из новых докладов в этой сфере, продукт полноценного слияния искусственного интеллекта и роботов сможет заместить людей на многих рабочих местах – и эпоха массовой занятости подойдет к концу.

 

Bank of America Merrill Lynch

 

Если вам захочется отдохнуть от очередного рассказа о шинном заводе или закрытии какой-нибудь фабрики и почитать что-то более успокаивающее – почитайте 300-страничный доклад Bank of America Merrill Lynch, в котором рассмотрены вероятные последствия развития робототехники. Стоит отметить, что даже этот доклад, возможно, не способен вас полностью успокоить. Да, в нем написано, что часть роботов станет сиделками для пожилого населения, но в то же время авторы ясно указывают – большое количество рабочих мест будет уничтожено: до 35 % рабочего населения в Великобритании и около 47 % персонала в США (в том числе и «белые воротнички») могут быть заменены машинами.

 

Разве мы не слышали подобные вещи раньше? Вспомните луддитов, которые еще в 19-м веке выступали против массового внедрения машин на производствах в ходе промышленной революции в Англии, или противников компьютеризации 1980-х годов – всегда были и будут люди, которых пугает технический прогресс. Так стоит ли бояться сейчас – или это будет очередной марш испуганных прогрессом?

 

Развитие компьютеров

 

На деле, если нам удастся создать настоящий искусственный интеллект – способный делать логические выводы, исследовать окружающий мир и независимо накапливать опыт – такой шаг сможет кардинально изменить наше общество.

 

«Посмотреть на автоматизацию «в пеленках» можно на примере сельского хозяйства» – это слова Калума Чейса (Calum Chace), автора «Surviving AI» и «Pandora’s Brain». «В 1900 году 40 % рабочих в Америке были заняты в сфере сельского хозяйства. А уже к 1960 году этот показатель составлял всего лишь несколько процентов – при этом люди не потеряли работу, они продолжали трудиться; просто изменилась сама природа рабочих мест – появились новые». 

 

Роботизированная автомобильная фабрика

 

«Разница между людьми и роботами в том, что у людей есть когнитивные навыки – мы способны обучаться чему-то новому. Но как знать, что будет, по мере того как машины будут становиться все умнее».

 

Люди, что никак не связаны с промышленностью и не следят пристально за новостями робототехники, могут и не осознавать этого, но комбинации систем «робот – искусственный интеллект» растут крайне быстро. Всего лишь на прошлой неделе команда из Массачусетского технологического университета (Massachusetts Institute of Technology) представила крошечный беспилотный летательный аппарат, который способен пролететь через негустой лес со скоростью около 30 миль в час – и все это без участия человека-пилота, основываясь исключительно на показаниях собственных датчиков. И само собой, такая система обгонит аналогичную, но управляемую человеком.

 

 

В том же MITсоздали робота-гепарда, который способен самостоятельно перепрыгивать препятствия до 40 сантиметров. Добавьте к этой ситуации тот факт, что технологические мощности удваиваются примерно каждые 18 месяцев (либо за то же время комплектующие становятся в два раза дешевле). Этот факт является следствием из эмпирически выведенного закона Мура – в оригинале речь шла о 24 месяцах, но сегодня все чаще упоминают диапазон в 18 месяцев, который посчитал наиболее правильным в наших реалиях Дэвид Хаус (DavidHouse) из компании Intel.

 

Впрочем, очевидно, что вторжение в нашу жизнь роботов, снабженных искусственным интеллектом, начнется явно не с появления роботов-гепардов. На самом деле это вторжение началось уже давно, роботы понемногу проникают в нашу жизнь по всем направлениям. Специальные кухонные комбайны с помощью встроенных процессоров способны приготовить вам идеальный бургер, а в современных ресторанах людям выдают планшеты со встроенным в них меню – и им уже не нужна помощь официанта.

 

«Интеллектуальный помощник» под названием Amy способен автоматически планировать ваши встречи через email-переписку с нужными людьми, а Google объявила, что теперь Gmail можно научить автоматически отвечать на письма. Дальше идут разработчики из тайваньской компании Foxconn, которые собирают устройства для Apple и ряда других крупных компаний – так вот, на своих производствах Foxconn стремится заменить как можно больше рабочих мест автоматизированными системами. Здесь же можно упомянуть о новостном агентстве AP, для которого новостные заметки о спорте и бизнесе пишет новостная система, разработанная Automated Insights. И чем пристальнее смотришь на современный мир, тем больше замечаешь таких примеров.

 

Foxconn

 

Как развитие AIповлияет на рабочие места и на общество? Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн опубликовали в 2013 году статью «Занятость в будущем: насколько рабочие места зависят от компьютеризации» – именно на нее во многих аспектах опирается отчет BoA – и они не считают, что их работа должна стать неким «предсказанием конца света». Карл Бенедикт Фрей отмечает, что, хотя ряд профессий и будет вытеснен роботами, но параллельно появится множество новых профессий, связанных с оказанием услуг – именно этот рынок в последние годы растет наиболее быстро.

 

При этом Фрей отмечает, что такой рост технологий приводит к тому, что все больше и больше людей теряют навыки, необходимые для работы на передовой прогресса: «В 1980-е годы в США в сфере новых технологий работало 8,2 % людей, к 90-м годам эта цифра превратилась в 4,2 %, а на начало 2000-х эту цифру считали равной около 0,5 %. С одной стороны, это означает, что автоматизация растет, а с другой – что она создает все меньше новых рабочих мест по сравнению с прошлым».

 

И такая ситуация беспокоит Чейса.

 

«Получится так, что будут люди, которым принадлежит искусственный интеллект – и им же будет принадлежать все остальное. Все это в итоге приведет к тому, что человечество разделится на две части – группку «богов» и группу всех остальных».

 

Чейс считает, что самая большая надежда на удачный исход сценария будущего в том, что человечество сумеет научиться жить в обществе с экономикой радикального изобилия – всю работу там выполняют машины, а люди большей частью развлекаются. Но чтобы такое получилось, придется сначала договориться людям. Да и, как замечает Чейс, в случае безработной жизни у вас должен быть некий пассивный источник дохода, и его явно должно будет предоставить государство.

 

Одна из самых больших проблем на данный момент состоит в том, что на данный момент исследований, касающихся социальных последствий внедрения AI, проводится крайне мало. В Кембридже и в Оксфордском университете есть соответствующие исследования, но технологии развиваются так стремительно, что даже разбор того, как они повлияли на общество в прошлом, сложен – не говоря уж о том, чтобы разобраться, как они повлияют на наше будущее. 

 

Роботы и люди

 

Производительность является своеобразным секретным ингредиентом в экономическом росте. В конце 18 века ученый и клирик Томас Мальтус (Thomas Malthus) предсказал, что быстрорастущая человеческая популяция в итоге приведет к нищете и голоду.

 

Но Мальтус ошибся, так как не смог предвидеть, что технологии смогут развиваться даже быстрее, чем растет численность населения – в результате организации производства голода не случилось. Таким образом, правильный ключ к экономическому прогрессу – делать больше с теми же затратами.

 

Да, роботизация сокращает количество рабочих часов, которые требуются для создания продукции – и уже сократила множество рабочих мест. В то же время появлялись новые рабочие места, многие из которых были более творческими и менее «грязными». Так что на данный момент опасения по поводу массовых увольнений, которые последуют за бурным развитием AI, не более чем очередной страх перед растущим техническим прогрессом.

 

Искусственный интеллект

 

В конечном итоге бурный рост машин может принести человечеству огромные выгоды, но если тщательно не контролировать этот процесс, то все выгоды захватят акционеры ведущих технологических компаний, что приведет к разделению населения на две совершенно неравные группы.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: theguardian, todayonline, researchrobotics.blogspot, tardis.dl.ac, cultofmac, dailygalaxy