×
Человекоподобный робот-дайвер из Стэнфорда

Группа подводных археологов исследует затонувшие останки флагманского корабля короля Людовика XIV «La Lune». Но делает она это совместно с роботом-дайвером, разработанным в Стэнфорде. Человекоподобного подводного помощника зовут OceanOne. Этот развитый робот-гуманоид с «человеческим зрением, тактильной обратной связью и искусственным мозгом» совершил свой первый рейс вместе с человеком-водолазом, чтобы поднять сокровища 17-го века со дна Средиземного моря.

 

Пятифутовый водолаз-дайвер был построен первоначально для изучения коралловых рифов в Красном море. Он способен погружаться на глубины за пределами человеческого диапазона. В комплектацию робота входит батарея, расположенная в «хвосте», бортовой компьютер, восемь двигателей малой тяги и пара человекоподобных рук. Есть и пара глаз со стереоскопическим зрением.

 

Собственно, руки и делают OceanOne идеальным для изучения хрупких рифов, так как он может прикасаться к предметам с большой осторожностью. По этой же причине подводные исследователи взяли его и на место кораблекрушения La Lune.

 

Корабль  затонул у берегов Франции более 350 лет назад, и его никогда не трогали до сих пор. Датчики силы в каждой руке передают тактильную обратную связь с пилотом, что позволяет ему чувствовать вес объекта, оставаясь даже сухим на поверхности. Проще говоря, робот делает всю грязную, холодную и мокрую работу за дайверов, которые должны были сами исследовать объект.

 

«Мозг» робота обрабатывает датчики для обеспечения тактильных чувств в руках, что позволяет не раздавить хрупкие предметы, в то время как навигационная система может автоматически сохранять тело в нужном положении даже при сильных подводных течениях.

 

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: engadget