×
Человекоподобный робот Robi запущен в Гонконге

Робот Роби невысокий — 34 сантиметра. Весит всего один килограмм. Создан японским изобретателем Томатака Такахаши (Tomotaka Takahashi). Глаза Роби загораются и меняют цвета, чтобы показать эмоции, когда он взаимодействует с людьми. С кучей датчиков Роби может танцевать в ритме музыки, играть в футбол и даже очистить грязный пол.

 

Такахаси — большой поклонник комиксов о роботах, всегда хотел сделать своего собственного робота, когда был ребенком.

 

«Для меня робот — мой друг. Он живой. Я надеюсь, что он укрепит взаимопонимание между роботами и людьми», — говорит Такахаши. Кстати, он является исследователем Токийского университета.

 

Создатель робота говорит, что Роби может даже помогать на кухне, отслеживая время приготовления. Инфракрасный передатчик на теле Роби позволяет ему также включить телевизор и выключать или переключать каналы без использования пульта дистанционного управления.

 

Такахаши утверждает, что Роби знает более 250 команд и гонконгская версия робота говорит на кантонском диалекте (один из вариантов китайского). Для других рынков есть также локализованные версии, которые говорят на японском, английском, итальянском языках.

 

Будущим поклонникам робота придется набраться терпения, так как они должны купить 70 еженедельных журналов De Agostini подряд, который и поставляет детали от Роби одну за другой. Роби не продается в готовом виде. Он словно конструктор, который вы должны собрать сами, читая подробные инструкции в журнале. Только тогда вы его по-настоящему полюбите.

          

Издатель журнала планирует довести Роби до США и других европейских рынков позже, не имея определенного графика покорения новых стран.

 

Журнал De Agostini начал свои продажи в Японии с февраля 2012 года. Компания даже отказалась раскрывать общий объем продаж по всему миру, заявив только, что продажи запчастей для Роби идут хорошо. Сам создатель получает от продаж роялти.

 

«Мне не нужно много денег. Я просто хочу не беспокоиться о жизни и творить в своей небольшой лаборатории, имея те инструменты, которые мне необходимы для плодотворной работы», — говорит Такахаши.

 

Что ж, пожелаем изобретателю удачи. Возможно, вскоре журнал с запчастями от робота придет и в Россию.

           

Автор: Степан Мазур