Чиновники из Европейского союза изложили предлагаемую политику в области расширения цифрового мира так: значительно расширить доступ в интернет, но при этом ужесточить правила для информации, которая в нем находится. То есть предполагается жестче контролировать его содержание.
Большинство из новых предложений будет полезно для массового пользователя, хотя и не все трепетно относятся к изменениям в авторских правах. Например, Google считает, что это неправильный путь.
Но давайте по порядку. Для начала ЕС хочет «полностью развернуть» мобильные сети 5G через своих стран-участников к 2025 году. То есть пользователь сможет получать в теории «гигабитный класс» по всему континенту и никаких условностей с роумингом. Его хотят убрать в принципе. Единая Европа – единая связь для всех.
Далее, Wi-Fi. Бесплатный беспроводной доступ в интернет (предположительно через Wi-Fi) будет являться «главным центром общественной жизни» каждого города ЕС к 2020 году. Это же касается и сельских районов, где сотовая связь не всегда массовая и доступная. Так что предполагается создать хотя бы по одной бесплатной точке доступа. И для новых идей, как это сделать, ЕС выделяет грант в размере 120 млн € (135 млн $). Победят те, кто предложит, как реализовать подключение деревень к интернету до конца 2017 года.
Последнее – авторские права. Для начала ЕС планирует снять все запреты на контент в пределах ЕС. Определенная страна не может ставить свои ограничения на материал. То есть вы можете спокойно смотреть немецкие шоу на Netflix, в то время как вы посещаете Францию, к примеру.
Другая сторона – это авторское пространство, где все становится сложнее. Предложение требует совместного использования данных и создания прозрачности для создателей, но это также даст издателям права, которые обеспечивают их «справедливой долей» от доходов от материалов, которые они размещают в интернете. При этом такие поисковики, как Google, должны платить авторам материала, когда они отображают найденный поисковой системой материал в своих результатах. Такая политика приведет к тому, что у конечного пользователя будет меньше шансов перейти на статью, так как поисковику становится просто невыгодно ее отображать. Кроме того, такое регулирование невыгодно для видеохостингов типа YouTube. Каждый ролик становится фактически «золотым» и неприкосновенным.
Потребуется немало времени, чтобы новые инициативы вступили в силу. Пока что все выглядит так: что озолотит одних, то полностью разорит других.
Автор: Степан Мазур
Оригинал фото: engadget