×
Гарвард создает «мышцы» для мягкотелых роботов

Люди – мягкие существа, которых легко поранить. Роботы – совсем не мягкие, на первый взгляд. Но ведь есть жесткие версии роботов, а есть мягкие. И преимущество мягкотелых роботов как раз в том, чтобы плотно взаимодействовать с людьми. Нам приятнее, когда нас касаются мягкие существа, а не жесткие.

 

Мягкотелым роботам сложнее поранить человека. И потому исследователи из Гарварда намерены развивать этот тип роботов. Первая проблема, которая встала перед учеными, – движение роботов. Если убрать пневмомоторы и металлические запчасти, то что останется?

 

В недавно опубликованном исследовании команда раскрыла детали нового типа привода, который функционирует как мышцы.

 

Исследовательская группа Гарварда во главе с Джорджем Вайтсайдом создала тип мягкого привода, который «моделирует человеческие мышцы». Согласно исследователю, они похожи на бицепсы и «идеально подходят с точки зрения времени отклика и эффективности». В отношении других мягких приводов, конечно. Система работает с помощью вакуумных активируемых мышечных пневматических конструкций – VAMPS для краткости (vacuum-actuated muscle-inspired pneumatic structures).

 

Эти VAMPS то уменьшаются в объеме из-за использования вакуума, то расширяются, имитируя работу обычных мышц, что и позволяет роботам ходить и двигать руками.

 

Гарвард создает «мышцы» для мягкотелых роботов

 

Приводы изготовлены из мягкой резины, внутри них есть полые отверстия в виде пчелиных сот с воздушными камерами (которые и разрушаются под воздействием вакуума, а затем восстанавливаются).

 

По данным исследователей, внутренняя структура соты может быть отрегулирована по мере необходимости под заданные параметры. Простой и эффективный метод рассчитан на длительное использование. Такие мышцы не могут взорваться или как-то навредить находящемуся поблизости человеку.

 

По словам представителей Гарварда, они уже получают лицензию на мышцы для мягкотелых роботов, и запуск их в производство лишь вопрос времени.

 

Автор: Степан Мазур

 

Оригинал фото: slashgear