×
Киборгизация: когда? Часть 1

Ки́борг – это сокращение от англ. cybernetic organism – кибернетический организм. В медицине же под этим термином понимается биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, – гибрид человека и машины. Термин введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960 году в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли.

 

Человек меняет руки, ноги и другие части тела и становится киборгом. Причем приставка «кибер-» говорит лишь о том, что процессы управления в таких устройствах непрерывно корректируются обратной информацией от датчиков, отслеживающих успешность выполнения целевой задачи. В настоящее время несколько компаний в мире выпускают не только вполне приличные киберпротезы рук и ног, но и кибернетические экзоскелетные конструкции, которые прикрепляются к парализованным телу и конечностям и позволяют в буквальном смысле поднять человека с больничной койки. Так техника служит на благо человека, давая ему возможность полноценного существования.

 

У киберпротезов и экзоскелетов, однако, есть одна проблема: у них нет датчиков намерений человека, которого они обслуживают. Между тем именно нашими волевыми усилиями определяются целевые задачи: продолжить движение по прямой, повернуть, пойти вверх или спуститься под горку, например. Вот эту задачу регистрации намерений человека и решают бурно развивающиеся в настоящее время технологии интерфейсов. Создается мозг-компьютер, который позволяет обрабатывать сигналы мозга и соединять его напрямую с киберпротезами. Новые биокибернетические протезы и экзоскелеты будут обеспечены информацией от мозга. Уже сейчас во многих лабораториях мира, в том числе в нашей стране тестируются первые действующие образцы этих гибридов автоматического действия и волевых усилий человека, что учит машину предугадывать действия человека для более полного понимания человека и машины.

 

В конце 2012 года почти одновременно в двух американских лабораториях ученым удалось с помощью вживленных электродов и соответствующих алгоритмов расшифровки активности нейронов дать возможность парализованным пациентам управлять искусственной рукой одной только силой намерения. Впервые за многие годы бездеятельного состояния с помощью этой кибернетической руки они смогли, например, самостоятельно взять банку с напитком или угостить себя шоколадом. Однако технологии с внедрением электродов в мозг позволительны только по крайним жизненным показаниям и требуют настоящей нейрохирургической операции.

 

Продолжение следует…

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: www.ampgirl.su