×
Киборгизация: когда? Часть 2

Сейчас время бурного развития технологий киборгизации. Ежегодно десятки новых научных лабораторий начинают работу по разработке киберустройств, управляемых от мозга, мышц и движений глаз. Представляется, что в ближайшие 3–5 лет мы увидим, чего, собственно, могут достичь эти технологии. К этому времени их стоимость, если не включать в нее собственно управляемые устройства, может сравняться со стоимостью простых ноутбуков и мобильных телефонов. А стоимость самих киберустройств, включая киберпротезы и экзоскелеты, не будет отличаться от стоимости аналогичных конструкций без управления от мозга.

 

Не следует ожидать каких-то революционных изменений в жизни человека в связи с массовым распространением управляемых от мозга киберпротезов и экзоскелетов. Однако можно ожидать, что значительной части лежачих пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной системы удастся подняться и начать самостоятельно передвигаться в вертикальном положении.


И гораздо большее число здоровых людей начнет пользоваться носимыми устройствами для трансляции мысленных макрокоманд: открыть гараж, подать предмет, когда руки заняты, набрать телефонный номер, вызвать ссылку в интернете и так далее.

 

Когда же произойдет полное протезирование тела? Тогда, когда человек ответит для себя на вопрос, насколько приемлемо полное протезирование тела по мере постепенного выхода из строя его основных жизненных органов. Технологически же человечество будет к этому подготовлено уже в ближайшие 25 лет, так как уже сегодня в основном завершаются опытные конструкторские разработки и переходят в фазу клинических испытаний, например, протезы сердца, почек.

 

Мир к этому готов. Дело за человеком.

 

Автор: Степан Мазур

Оригинал фото: ru.gde-fon.com