×
Роботы воспроизводят себе подобных, пользуясь методами естественного отбора

Исследователи Кембриджского университета создали робота, который может создавать себе подобных.

 

Так называемый «робот-мать» может протестировать своих «отпрысков» и оценить их эффективность при проектировании следующего поколения устройств. Удачные характеристики воспроизведутся в следующем поколении, тогда как менее удачные будут ликвидированы. За исключением первичной настройки роботов с возможностью манипуляции, дальнейшее вмешательство человека либо компьютерной системы не предусмотрено.

 

В ходе пяти различных экспериментов «робот-мать» создал и провел испытания десяти следующих поколений машин. Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале PLoS ONE, они показали, что «робот-мать» вполне способен определить лучшие черты «роботов-детей» и передать их следующему поколению, добиваясь улучшения результата их деятельности в два раза по сравнению с первым поколением. Исследователи описывают этот процесс как «естественный отбор в робототехнике».

 

«Естественный отбор в основном выражается в воспроизведении, оценке, воспроизведении, оценке и так далее, – объяснил Фумия Ида (Fumiya Iida) из отдела инжиниринга Кембриджского университета, который сотрудничал с исследователями Швейцарской высшей технической школы Цюриха. – Это суть основных действий робота – мы можем наблюдать за улучшением и диверсификацией видов в режиме реального времени».

 

Цель, которая ставится перед каждым «роботом-ребенком», – уйти в своем развитии максимально далеко от начальной точки за определенный промежуток времени. Наиболее успешные «дети» без изменений воспроизводятся в следующем поколении, менее успешные подвергаются трансформации. Каждый из так называемых «геномов» робота состоит из пяти различных «генов», содержащих всю информацию о физических свойствах и вычислительных способностях этого робота.

 

Обратная связь с каждого этапа эксперимента выражается не только в тонкой настройке «роботов-детей» следующего поколения, но и в совершенствовании «робота-матери», который должен сконфигурировать и воплотить новые формы и паттерны движений, в том числе те, которые не закладывались человеком на первоначальном этапе.

 

«Один из главных вопросов биологии: как возник разум? Мы используем роботов, чтобы помочь в исследовании этой тайны, – сказал ФумияИда. – Мы видим предназначение роботов прежде всего в выполнении повторяющихся задач, и они создаются для массового производства, но мы хотим создать роботов, которые также будут способны к инновациям и даже творчеству».

 

Перевод: Дмитрий Захаров

 

Оригинал фото: Aljazeera