×
Обзор конференции роботов ICRA-2015 robotics в Сиэтле: только лучшее

Город Сиэтл, США, увидел настоящий демографический взрыв роботов на этих выходных. Международная конференция по робототехнике и автоматизации или IEEE International Conference on Robotics and Automation (сокращенно ICRA) развернулась в государственном конвент-центре имени Вашингтона. Здесь плотность роботов на один квадратный метр превысила все количество роботов в Японии. Хотя бы потому, что и сами японские автоматические системы присутствовали на американской выставке в большом количестве.



Флагманы среди роботов представляли все передовые разработки робототехники, показывая с витрин, что уже умеют автоматические системы и на что будут способны в перспективе. Среди гостей конференции было и много правительственных чиновников. Администрация президента Барака Обамы ясно давала понять, что заинтересована в передовых разработках робототехники и следит за последними достижениями в этой области.



Государственный конференц-центр имени Вашингтона – это крупное общественное здание, которое предназначалось для самых больших международных выставок, таких как конференция Всемирной торговой организации, на которой бывают десятки тысяч людей со всего света. Так что можно представить себе размах выставки, на которой побывали сотни тысяч людей за эти выходные.

Буквально на прошлой неделе мы писали о том, что киностудия «Дисней» планирует сделать из любимых анимационных персонажей роботов, и вот уже на выставке автоматизированная голова Линкольна разговаривает с посетителями. Сделали ее как раз разработчики из «Диснея». Голова показывает широкую гамму человеческих эмоций, изображая задумчивость, радость, гнев, удивление и все, на что способны лицевые мышцы человека. Ведь создана голова полностью с теми же возможностями. Так что вскоре подобные головы будут присутствовать у анимационных персонажей всех мастей и размеров. Более того, ходить и разговаривать, как обещается, они будут точно так же, как оригиналы.



Всего на выставке было представлено 940 роботов, проведено три пленарных лекции, 12 докладов, представлено огромное количество учебных пособий и практикумов. Темы, помимо стандартных автоматических систем, касались морских роботов, неврологии даже вербальных средств общения между роботами. Разработчики роботов предположили, что человеку будет неуютно, когда роботы будут обмениваться мгновенно огромным количеством информации, о которой он даже не будет подозревать, и хотят, чтобы при человеке некоторые роботы общались на понятном ему языке.



Центром конференции был выставочный зал, куда спонсоры и другие компании пришли, чтобы показывать, привлекать и продавать. Знакомые имена компаний, такие как IROBOT и «Дисней», присутствовали наряду с Imagineers, Moog Inc и Hebi Robotics. Не остались в стороне и университеты. Массачусетский технологический, Кембридж, Университет Калифорнии в Беркли и Университет штата Вашингтон тоже представляли свои работы.



Были показаны роботы – мусорные контейнеры, которые ездят за людьми с просьбами наполнить их обертками и пустыми стаканчиками. Были и роботы-расфасовщики, которые разложат тысячи вещей по необходимым полочкам. Работай они в «Почте России», конверты с посылками отправлялись бы гораздо быстрее. А на стенде с рукой-манипулятором робот шевелил пальцами точно так, как должен человек. Прохожие могли пошевелить пальцами на камеру, и робот в точности воспроизводил эти движения. Интеллигентные посетители предпочитали показывать «ОК» и «Класс». Подобные руки-роботы предназначаются для использования в образовательных и научно-исследовательских целях. В перспективе они же позволят хирургам оперировать удаленно. Робот на расстоянии будет точно повторять движения человека. Даже лучше, так как система будет исключать дрожь руки.

Руки роботов, ноги роботов, головы роботов, системы стабилизаторов движений. Многие команды представляли только одну часть робота, но всегда с инновационным решением, которое обещало целому роботу серию преимуществ по сравнению с другими. Более плавные и точные движения, бесшумность, меньшее потребление электроэнергии. Moog Inc демонстрировала последнее поколение сервоприводов. А Hebi Robotics разработала нескольких роботов, которые могут взаимодействовать в команде, как рой насекомых. Так, была представлена серия пауков, которые пугали окружающих тем, что резко подбегали к ним и окружали толпой, считывая информацию об объектах с помощью микрокамер.


 
Еще один интересный проект предлагал посмотреть на робота-гуманоида, который играл в футбол со всеми желающими. Стоит он гораздо дешевле, чем игрок сборной России по футболу, так что можно надеяться, что вскоре подобными объектами разрешат заменять профессиональных спортсменов. Потому что по зрелищности робофутбол не уступает стандартному. И робот просто не умеет промахиваться мимо ворот. Ну а пока роботы не добрались до профессионального спорта, мини-версии роботов-футболистов предлагается использовать для обучения детей футболу. К тому же распечатываемые на 3D-принтере роботы могут играть в футбол между собой.

Отдельный стенд был выделен под роботов для технического производства. Там они завинчивали гайки, собирали рассыпанные шурупы, передавали друг другу шестеренки и гаечные ключи. Всему этому способствовали серии датчиков и микрокамер.



Были и совсем большие роботы, более похожие на танки. Компании Ambit и ClearPath построили вездеходные автоматические платформы, которые управлялись без водителя. Был представлен и управляемый на расстоянии квадроцикл. На таком можно катать детей по округе по заданному маршруту.



Хирургические роботы и медицинские автоматические приспособления были также представлены отдельным стендом. Ловкие роботы проводят операции на другом конце света, когда хирург сидит в своем доме или рабочем офисе, просто глядя в экран и манипулируя с помощью приводов. Это телехирургия. И вскоре местонахождение известного хирурга не будет иметь значения. Будет достаточно просто того, что он есть, и этого оборудования для полноценной операции. Она ничем не будет отличаться от стандартной.

Целый этаж выделили для японского производителя Mujin, который привез из Страны восходящего солнца целую серию роботов общего назначения. Составляла им конкуренцию Smokie Robotics, которая также заставляла роботов бегать за предметами, поднимать вещи, общаться с людьми и манипулировать объектами. Некоторые даже следили за качеством продукции, распознавая брак в предложенных им стилусах от планшетов.



Часть конференции посвятили проблемам стимулирования изобретений и обмену технологиями. На выставке даже проходили соревнования роботов, которые предлагались с открытым исходным кодом. Наиболее интересным и заметным конкурсом оказался Amazon Picking Challenge, где участники-студенты бились за приз в $26 000. Их роботы должны были разложить вещи по полкам в заданной последовательности с максимальной скоростью, точностью и без механических ошибок.



Первый приз взяла команда RBO, представители Массачусетского технологического университета взяли второй, команде Grizzly удалось занять третье место.



Был и конкурс, посвященный проблемам роботов-гуманоидов – Humanoids Application Challenge. На нем роботам предлагалась показывать все человеческие возможности на практике. Конкурсы включали даже катание на лыжах, чтобы у горных спасателей появилась конкуренция.



Был конкурс и для совсем маленьких роботов – Mobile Microrobotics Challenge. На нем были представлены роботы даже размером с человеческий волос. Их сложно было увидеть без лупы, но таких роботов также проверяли на автономность, точность движения и функциональность.



В целом ICRA-2015 показала, что развитие роботов идет полным ходом и роботы меняют мир, хотим мы того или нет.



Автор: Степан Мазур