×
Обзор вакуумного роботизированного пылесоса Deebot D35: нужен присмотр

В прошлом году был случай в Южной Корее, когда к задремавшей на полу пожилой женщине подъехал домашний робот-уборщик и, приняв ее волосы за мусор, засосал их в себя. Пришлось вызывать спасателей, чтобы избавиться от цепких вакуумных объятий. Этот случай был квалифицирован как первый случай официального нападения робота на человека. Поэтому к домашним роботизированным пылесосам стоит присмотреться внимательнее. Какие из них представляют потенциальную опасность? И почему?

 

За образец мы взяли недавно созданный роботизированный пылесос Deebot D35. Компания-производитель Ecovacs Robotics заверяет, что ее продукт полностью безопасен для человека и домашних животных. А при стоимости в D35 в $159,95 через интернет-заказ робот может выглядеть очень соблазнительно для уборки. Но можно ли ему доверить квартиру в отсутствие человека?

 

Для начала стоит сказать, что ни один роботизированный пылесос не почистит дом от пыли так, как это сделает человек обычным ручным пылесосом. Роботы избирательны и обходят труднодоступные места, неохотно взбираются на ковры. Им также нужен свой собственный уголок для зарядки. Довольно массивная база с розеткой, куда они приезжают заряжаться после трудового часа. Но если это вас не смущает, то D35 гораздо дешевле своих собратьев и предлагает тот же набор услуг.

 

Что хорошего в этом пылесосе, кроме низкой цены? Он умеет сосать пыль, поднимая ее двумя щеточками, в то время как у его конкурента Roomba в наличии только одна щетка. А если пылесос все-таки поставить на ковер, он будет стараться оторвать от него все катышки, орудуя этой парой щеток, но быстро устанет, так как предназначен только для гладких поверхностей. Любое малейшее препятствие в виде порожка, и он замрет перед ним, не решаясь взять барьер. Зато пылесос специализируется на очистке деревянных полов, ламината, плитки, кирпича, цемента или виниловых напольных покрытий. То есть таких покрытий, где щетка выступает как вспомогательный предмет, чтобы подбрасывать пыль и грязь вверх.

 

Но не только с пылью борется D35. Он также поднимает самые разнообразные материалы – от грязи и шерсти домашних животных до мелких кусочков бумаги и пластика. На роботе только одна кнопка с двумя функциями: вперед и стоп. В общем, все, что касается управления и очистки, очень просто и доступно.

 

Как и у большинства пылесосов с низким профилем, у D35 есть плюс в том, что он может залезть под большинство диванов, кроватей, столов. Условие только одно – они все должны стоять на ровном полу. Вооруженный инфракрасными датчиками, D35 последовательно отойдет от препятствий и выберет самый легкий путь – открытый. Его сенсоры действительно не позволяют ему даже приблизиться к человеку или животному. Так что ни о какой угрозе живому существу в доме и речи быть не может. Чтобы робот принял ваши растрепанные по полу волосы за грязь, надо, чтобы они находились от головы на расстоянии полуметра. К тому же, чтобы стать объектом его добычи, надо находиться опять-таки на голом полу. При этом забыть переключить пылесос на режим паузы. Три почти невозможных составляющих, чтобы «робот напал».

 

Отсутствие преодолений препятствий – самый коварный минус роботопылесоса. Он просто не сможет полноценно убирать квартиру самостоятельно, жалуясь вам на каждый тапок или подолгу объезжая носки под кроватью. Такие вакуумные роботы без человека считают свою работу сделанной, проверив 5–6 квадратных метров площади возле своей базы. Хотите, чтобы перешел в другую комнату? Придется подтолкнуть.

 

После первого же запуска и уборки в течение пары минут он застрянет на пороге и при обнаружении шнура от зарядки телефона принюхается к коврику и уедет от него обратно на базу, после чего уберется возле нее и встанет на зарядку. Для такого робота нужны скорее идеальные условия, которые невозможны в условиях обжитого дома. Он любит голые пустые помещения, которые, к примеру, остаются в квартирах после строителей. И никакие газеты на пороге, сглаживающие переход, не помогут. Любой наклон хотя бы в десять градусов отобьет у него охоту к уборке.

 

Другой большой минус – время уборки. Чтобы очистить кухонный пол площадью несколько квадратных метров, роботизированный пылесос затратит 30 минут времени. Человек это сделает за минуту. Хотя надо отдать должное D35, работает он очень тихо для вакуумного пылесоса. Создатели предположили, что работать он будет в основном ночью. Но поскольку никакими световыми индикаторами устройство не снабдили, скорее всего, вы врежетесь в него при первом походе на кухню в ночное время.

 

Полная зарядка рассчитана на два часа работы. Но предприимчивый робот даже не подумает разряжаться больше чем наполовину. Его основная задача – добраться до зарядной базы. А на это он отведет 49 процентов заряда. Так что рабочее время – час. То есть кухня и коридор. Залом или спальней он займется после отдыха в несколько часов.

 

Кстати, свою собственную зарядную станцию он тоже может перепутать с препятствием, если ее шнур лежит рядом, и просто постепенно разрядится, так и не встав на зарядку.

 

Вердикт прост: такой робот как маленький ребенок. Он постоянно требует присмотра. И хоть и бывает забавен, но есть много других способов потратить $160. В такой ценник «идеальная машина для уборки» не вписывается при всем желании. На более дорогих роботизированных пылесосах все-таки есть системы преодоления небольших препятствий, и ведут они себя более умно и независимо. Но цена при этом возрастает вдвое-втрое. Так и живем.

 

Автор: Степан Мазур