×
От искусственного интеллекта до робототехники. 2016 год станет годом, когда машины возьмут верх

За прошедший век ценность и производительность вычислений выросли экспоненциально. И как заметил известный футуролог Рэймонд Курцвейл, однажды любая технология станет информационной. Именно в этом ключе и развивается область вычислительной техники, и мы можем отметить такие показательные изобретения, как датчики, различные сети, искусственный интеллект, и, конечно же, робототехнику. Объединение этих технологий может сделать невозможное возможным.

 

2015 год стал переломным моментом для глобального становления интернета, цифрового медицинского оборудования, цепочек блоков транзакций, изменения структуры ДНК, дронов и солнечной энергетики. 2016 год ознаменуется еще большей революцией, которая изменит образ нашей жизни, позволит нам посетить новые миры и приведет нас к безработному будущему. Действительно, у всего светлого есть и темная сторона. Удивительные вещи станут реальностью, но вместе с ними придут и новые проблемы для всего человечества.

 

Далее шесть технологий, которые сделают это возможным, и изменения, которые они привнесут в нашу жизнь.

 

Искусственный интеллект

 

Среди людей, изучающих вопрос искусственного интеллекта, часто говорят: «ИИ – это все то, что еще не было изучено».

 

Они называют это «Эффект искусственного интеллекта». Скептики считают, что ИИ не является настоящим разумом, а есть всего лишь набор определенных вычислений и алгоритмов.

 

Она - фильм о романе с ИИ

 

Несмотря на то что компьютеры научились обыгрывать гроссмейстеров в шахматы, побеждать в «Своей игре», говорить с нами и водить машины, Siri и Cortana всё еще не идеальны, а порой и вовсе могут вывести нас из себя. Да, они шутят, говорят нам о погоде, но даже близко не похожи на соблазнительную цифровую помощницу из фильма «Она».

 

Но вскоре всё может измениться, и тогда даже скептики скажут, что появился действительно тот ИИ, который мы видели во многих фантастических фильмах. Произойдет прорыв в «глубоком изучении» нейронных сетей, которые обучаются, поглощая огромное количество данных. IBM, к примеру, обучила свой ИИ Watson многому, начиная с готовки и заканчивая экономикой и медициной. Facebook, Google, Microsoft достигли значительных успехов в распознавании лиц и создании человекоподобных речевых систем. Основанные на ИИ системы распознавания лиц почти достигли человеческих возможностей. А Watson способен выявить рак у пациента лучше, чем любой доктор.

 

Если Watson станет доступен для использования разработчиками, Google выпустит в открытый доступ свои разработки по ИИ, а Facebook покажет дизайн программного обеспечения для своего искусственного интеллекта, мы сможем увидеть множество новых видов ИИ. Искусственный интеллект будет везде, где есть компьютеры, и будет еще более человечен. Но все это в руках этих мировых гигантов индустрии.

 

Роботы

 

Роботы будущего

 

В 2015 году на крупнейших соревнованиях роботов DARPA Robotics Challenge от роботов требовалось выполнить восемь задач в режиме симуляции катастрофы. Было даже комично наблюдать, как они ездили по бездорожью, замерзали и падали. Не говоря уж о помощи и обслуживании пострадавших, у этих роботов была очень тяжелая работа. Также, хотя мы и узнали около трех лет назад, что Foxconn собирается заменить миллион рабочих на фабриках роботами, этого не случилось.

 

Однако технические инновации могут быть доступны всем. Начиная с нового поколения роботов, представленного такими корпорациями, как Switzerland’s ABB, Denmark’s Universal Robots и Boston’s Rethink Robotics. Роботы, способные легко продеть нитку в иголку, будут работать среди людей. Они также могут собирать схемы и запаковывать коробки. Можно сказать, что мы находимся на грани промышленной революции.

 

Роботы для дома совсем другое дело. Дела по дому могут казаться нам обычным делом, но для машины они невероятно сложны. Алгоритмы для уборки комнат или стирки одежды гораздо сложнее, чем те, что позволили человеку высадиться на Луну. Однако многие последние инновации обусловлены тем, что роботы научились сами выполнять некоторые конкретные задачи и обучать друг друга тому, что они изучили. А с появлением в открытом доступе системы управления роботами «ROS» тысячи разработчиков по всему миру стали ближе к совершенствованию алгоритмов действия роботов.

 

Не удивляйтесь, когда роботы появятся в магазинах, супермаркетах и в наших домах. Помните Рози, робота-домработницу из мультсериала «Джетсоны»? Мне кажется, модель № 1 станет доступна для покупки в начале 2020-х годов.

 

Беспилотные автомобили

 

В 2015 году считающиеся фантастикой автономно управляемые машины создали большой ажиотаж. Прототипы Google преодолели отметку в миллион миль. Tesla показала функциональность своих автомобилей. А ведущие автомобильные производители анонсировали свои планы по робомашинам. Наступит день, и они будут везде, готовы мы к этому или нет. И, как и роботы, они будут обмениваться друг с другом информацией – о наших дорогах и плохих привычках людей.

 

Машины с автопилотом от Google

 

Через год или два увидят свет полнофункциональные робоавтомобили, а затем они появятся на всех дорогах. Так же как кареты без лошадей убрали из нашей жизни самих лошадей, эти автомобили заменят нас, людей. Потому что они не хотят врезаться друг в друга, как делаем мы. Следовательно, им не нужны бамперы и стальной каркас, они станут более комфортабельными и легкими. Большинство будут электрическими. Нам также не придется беспокоиться о поиске парковочного места, эти машины высадят нас там, где нам нужно, и заедут за нами тогда, когда мы будем готовы ехать. Нам даже не нужно будет иметь собственную машину, потому что перевозки будут доступны на наших смартфонах. А главное, нам больше станут не нужны ограничения скорости, поэтому мы сможем с легкостью перемещаться между городами и регионами.

 

Виртуальная реальность 

 

Шлем VR

 

В марте Facebook представила наличие своей самой ожидаемой гарнитуры виртуальной реальности Oculus. Microsoft, Magic Leap и множество стартапов также не отстают с их новейшими разработками. Ранние версии этих продуктов, конечно же, будут дорогими и несуразными, будут вызывать головокружение, а может, и даже хуже. Но цены будут падать, возможности расширяться, а технологии всё улучшаться. И в конечном итоге 2016 год станет началом революции ВР.

 

Виртуальная реальность изменит наше представление об обучении и развлечениях. Образование наших с вами детей станет эмпирическим, они смогут посетить Древнюю Грецию и перемещаться отдельно от тела. За завтраком мы будем отправляться далеко-далеко и посещать различные удаленные уголки света, а вечерами играть с друзьями, находящимися за много километров от нас, в лазертаг. И даже при просмотре фильмов в кинотеатрах мы сможем быть в гуще событий, виртуально находясь на заднем сиденье во время автомобильной погони.

 

Интернет в деталях

 

Интернет вещей

 

Марк Цукерберг недавно рассказал о планах создания своего собственного искусственного интеллекта, управляемого голосом дворецкого, помогающего ему дома и на работе. Для этого ему нужна техника, которая позволит ему общаться с ним, где бы он ни был, будь то дом, офис или машина. Всё это будет представлено на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе. Начиная от леек, которые подсчитывают, сколько воды мы потратили, зубных щеток, которые отслеживают появление кариеса, и заканчивая холодильниками, автоматически заказывающими закончившиеся продукты.

 

Начиная с 2016 года всё будет соединено в единую сеть, включая наши дома и квартиры, машины, фонарные столбы и медицинское оборудование. Они будут передавать информацию друг другу, а может быть, даже сплетничать о нас. И у нас нет выбора, так как это все будут стандартные функции – так же как камера на вашем Smart-телевизоре, которая смотрит на нас, или смартфон, который слушает всё, что мы говорим.     

  

Космос

 

Ракеты, спутники, космические корабли – всё это производилось исключительно правительством. Пока в 2002 году не появился Элон Маск со своим стартапом SpaceX. Десятилетие спустя он продемонстрировал возможность состыковать космический корабль с МКС и вернуться на землю с грузом. Годом позже он запустил космический геостационарный спутник. А затем, в 2015 году, из ниоткуда появился другой миллиардер Джефф Безос, чья космическая компания Blue Origin запустила ракету в космос на 100 километров и посадила ее ракетный ускоритель не более чем в 5 футах от точки запуска. Это на фут меньше, чем смогла достичь SpaceX месяц ранее, Безос превзошел Маска.

 

В 60-х годах прошлого века началось соперничество между СССР и США за право первыми высадить человека на Луну. Сейчас же спасибо технологическому прогрессу за то, что исследование космоса стоит миллионы, а не миллиарды долларов. И спасибо эго двух миллиардеров за то, что мы сможем увидеть прорывы в космических путешествиях, которых мы ожидаем уже столько лет. Может быть, сейчас мы и не видим разницы между запуском каких-то ракет при поддержке Маска и Безоса в 2016 году. Однако это станет заметно, когда у людей будут колонии на Марсе.

 

Это определенно самый важный инновационный период во всей истории человечества. Наша эра станет переломной в развитии технологий, которые сделают невозможное возможным.

 

Перевод: Вячеслав Гладков

 

Оригинал фото: techcrunch