×
Рабочий экзоскелет в действии

Развитие экзоскелетов до сих пор в значительной степени ограничивалось лабораториями. Какие-то протообразцы видели военные, медицинские работники и сами инженеры, но никогда рядовые люди. За исключением специальных выставок.



Технология создания персонального робота-помощника, который будет справляться с задачами повышенной физической трудности, увеличивая силу твоего же тела, имеет очевидный потенциал в промышленности, где постоянная тяжелая нагрузка подкосила здоровье немалому количеству людей. Поэтому немецкие инженеры из  Штутгарта создали проект Robo-Mate – экзоскелет, который позволяет ощущать нагрузку в 10 кг как нагрузку в 1 кг. И хотят распространить его на рынке для всех.



 Robo-Mate мог бы облегчить труд рабочих и выгоден всем трем сторонам. Сам пользователь-человек получает прирост силы и сохраняет здоровье. Работодатель получает сотрудника, который может один делать работу за нескольких людей. А сами производители получают с продаж средства на дальнейшие разработки.



Проблема экзоскелетов в том, что эта высокотехнологичная отрасль требует огромных средств на разработку. И конечный продукт получается по цене неподъемным для рядового человека. А компаниям проще нанять еще людей, чем тратить такие средства на обеспечение своих работников. «Незаменимых людей нет». Это лозунг планеты, страдающей перенаселением.



Механизация и автоматизация покончили с большим количеством рабочих, но в одном только Европейском Союзе 44 миллиона рабочих по-прежнему ежедневно поднимают в сумме порядка 10 тонн веса. Причина, почему это происходит, заключается в том, что не каждая задача поддается автоматизации. Ту же работу по демонтажу автомобиля проще поручить человеку, чем роботу. В результате человек получает невыносимые для него нагрузки, изнашивая позвоночный столб.

Проект Robo-Mate начался в 2013 году, когда консорциум двенадцати научно-исследовательских институтов и компаний в семи европейских странах задумался над этими проблемами. Идея состоит в том, чтобы произвести активный экзоскелет, который действует как в опорной раме, что позволяет уменьшить физическую нагрузку для монтажа и демонтажа в десять раз.



Система сдержек и противовесов как избавляет такой экзоскелет от дополнительного источника питания, так и порядком удешевляет его производство. Это не мешает ему иметь модули для активной поддержки не только ног, рук и туловища, но и оружия. Хотя бы – в данном случае – орудия труда.



Модули руки активно поддерживают руки владельца, принимая нагрузку, поэтому человек чувствует только десятую часть реального веса нагрузки. В приложении к модулям рук есть модуль ствола, который поддерживает спину и позвоночник и предотвращает скручивание или нагрузку на позвоночные диски. Между тем модули ног поддерживают внутренние поверхности бедер, если человеку требуется сидеть подолгу на корточках.



Такие экзоскелеты настраиваются на каждого покупателя индивидуально еще в магазине с помощью специального софта. Система определяет параметры человека и подстраивает модули только под него. В дальнейшем человек надевает и снимает такой экзоскелет сам, без посторонней помощи. В случаях поломки или необходимости изменений в конфигурации экзоскелета потребитель также обращается в магазин или сервисный центр, где помогут решить эти проблемы.



Первый прототип экзоскелета Robo-Mate был продемонстрирован на выставке в Штутгарте 12 июня.  
    

Автор: Степан Мазур